Варро Вооглайд: Равнение на мнение Лондона и Парижа об Украине вредно и опасно для Эстонии
Тот факт, что встреча министров иностранных дел основных западных стран в Лондоне не удалась, является ещё одним подтверждением того, что равнение на лондонско-парижскую ось по украинскому вопросу не только вредно, но и опасно для Эстонии. В ситуации, когда Эстония рассматривается, как главный провокатор в отношении к России, необходимо очнуться от колдовского сна и отказаться от попыток затянуть и обострить войну на Украине. Недостаточно петь на парадном марше «Эстония, твоя мужественность ещё не умерла». Мужественность и трезвую мудрость необходимо демонстрировать и реальными действиями, потому что на кону не только судьба Эстонской Республики. На кону наша судьба, судьба эстонцев».
Комментарий Варро Вооглайда на сайте varrovooglaid.ee
Здравствуйте, слушатели и зрители!
Наиболее важные события в сфере безопасности и внешней политики прошедшей недели для Эстонии, несомненно, связаны с развитием событий вокруг украинского мирного процесса. В среду мы стали свидетелями того, как так называемая встреча министров иностранных дел ключевых стран, о которой было объявлено в СМИ, по сути, провалилась ещё до её проведения. Лидеры внешней политики США, Великобритании, Франции, Германии и Украины должны были собраться в Лондоне, чтобы обсудить пути достижения мира в украинском конфликте. Но когда госсекретарь США Марко Рубио неожиданно отменил своё участие, встреча остальных министров была отложена… и уже на более низком, экспертном уровне, а Соединённые Штаты представлял специальный представитель Белого дома на Украине Кит Келлогг.
Одной из причин решения Рубио можно считать разочарование в своих европейских партнёрах. А именно, в СМИ скоординировано муссировались слухи о том, что США готовы продать Украину и пойти на неприемлемые уступки России. По сути, Вашингтон изображался представителем интересов Москвы, а мирный план господина Трампа был слит в прессу, чему способствовали манипулирования самой разной ложной информацией… Президент Зеленский подтвердил, что не намерен идти ни на какие уступки, и потребовал немедленного и безоговорочного прекращения огня. Президент Финляндии Александр Стубб заявил, что Финляндия не может согласиться с ограничением права Украины на самоопределение, что лишает её возможности когда-либо стать членом НАТО. Короче, снова типичная европейская каша под киевским соусом.
Рубио отметил, что США поддерживали Украину в течение трёх лет, но теперь, возможно, настал момент, когда им необходимо сосредоточиться на чём-то другом. Трамп написал, что именно такие провокационные заявления Зеленского затрудняют приближение окончания этой войны… Всё чаще высказываются опасения, что власть на Украине монополизирована… авторитарный стиль управления, допускаются грубые ошибки, происходит отступление от демократии… В то же время увольняют или отстраняют тех, кто проявляет излишнюю самостоятельность, пользуется народной поддержкой или имеет прямые связи с Западом. Именно об этом пишет The Economist.
В заявлении Трампа есть и мрачная доля правды… США даже не хотят больше обсуждать вопрос гарантий безопасности Киева… Принятие обязательств перед Украиной, которая проигрывает войну, в данный момент не отвечает интересам США. Вашингтон не может позволить себе перегрузки в ситуации, когда необходимо решить сложную проблему на Ближнем Востоке и ведётся подготовка, если не к прямому военному столкновению, то к более серьёзной игре на нервах с Пекином. Иначе говоря, содействие затяжной войне с Россией было бы явно пагубной инвестицией для Соединённых Штатов.
Если США выйдут из переговорного процесса (судя по риторике Рубио и Вэнса, они уже одной ногой из него вышли), возникнет определённый вакуум, который необходимо заполнить. И это именно то пространство, которое сейчас пытаются заполнить европейцы. В идеале Франция могла бы стать военачальником с признаками авторитета царя Соломона, Великобритания – опытным стратегом, а Германия – мощным двигателем, но в реальности это не работает. И не обязательно потому, что они не хотят, не могут или не способны. Во-первых, в экономическом и военном плане, а ещё и в моральном…
Позиции Парижа и Лондона основаны на остатках их колониального высокомерия. Речи будущего канцлера Германии Мерца о восстановлении военной мощи страны производят пугающий эффект скорее на жителей Центральной и Западной Европы, чем на Россию. Макрон и Стармер у себя на родине – что угодно, только не популярны, да и в прошлом не высоко ценились. Рейтинги Мерца существенно упали ещё до его вступления в должность канцлера.
Реальность такова, что европейские экономики не то что испытывают трудности, а скорее задыхаются. США, как принявший на себя роль «родителя», относятся к Европейскому Союзу с заметным пренебрежением. В недавнем интервью бывший министр иностранных дел Мальты Эварист Бартоло отметил, что вашингтонский истеблишмент всем сердцем презирает европейцев и европейские институты… В глазах американцев европейцы — надутые хвастуны, принимающие никчёмные позы притворщики и манерные бездельники.
Реальность, увы, такова, что без США у Европы нет воспринимаемых серьёзно рычагов для смягчения позиции России. Не говоря уже о попытках условного принуждения к участию в переговорах с позиции силы. В лучшем случае это – риторика, скрывающая отчаяние, но на самом деле всё напоминает скорее обычный, не без проблем, день в психиатрической больнице. И в зале для игр, и в изолированных одиночных палатах оживают Наполеон, Бисмарк и Черчилль. Похоже, что из-за этого Европа сходит с ума с регулярностью накатывающихся волн.
Учитывая цену на газ, мобилизационную экономику, крушение иллюзий и шагающее в ногу с ростом инфляции недовольство населения, можно предположить, что Европа проиграла свою игру, ещё не успев начаться.
Трудно убедить крестьянина в опасности пугала, живущего за широким полем, когда в его хлеву средь бела дня волки загрызают телят. Распространяемое различными СМИ предложение США по урегулированию ситуации указывает на сценарий, при котором территории, находящиеся в настоящее время под контролем Москвы, останутся в составе России. Во многом это неизбежно, поскольку три года назад Государственная Дума России одобрила договоры с четырьмя украинскими регионами. Это означает присоединение Луганска, Донецка, Херсона и Запорожья к России. США также предложили в качестве одного из пунктов отказаться от обсуждения вопроса членства Украины в НАТО.
Однако изложенное выше означает, что сегодняшняя позиция Киева кардинально отличается от той, когда было зафиксировано начало полномасштабной войны, и существенно хуже, чем она была три года назад согласно проекту Стамбульской договорённости. Что, в свою очередь, должно заставить задуматься, насколько плохой может оказаться ситуация, когда через год или два Киев наконец созреет для переговоров.
Что касается Эстонии и, возможно, Восточной Европы в целом, то для нашей элиты крайне важно, чтобы Трамп не достиг своей цели — заключения мира на Украине. Наши политики, высшие должностные лица и сосредоточившиеся в созданных ими «пищевых цепочках» учёные-эксперты, единодушно подтверждают, что пока продолжается война на Украине, мы можем существовать более-менее сносно, платить налоги. Однако, как только США удастся протолкнуть и установить этот мир, мы станем следующими в «меню Москвы».
Теперь среди начитанных и склонных к дедуктивным умозаключениям, на деле – простых усердных профессоров, готовых оплачивать счета за силу ветра, распространяется новая версия о том, что США определённо не придут нам на помощь.
Не довольствуясь мечтой разорвать Россию на части, они теперь даже вынашивают идею о том, что мир был бы намного лучше, если бы и в Соединённых Штатах сейчас тоже шла гражданская война. Воздух стал бы чище, банковские счета были бы в порядке, а европейцы получат виртуальный розовый пузырь благополучия.
Пока смерти и трагедии, происходящие вдали от нас, могут поддерживать правдоподобность нашей фальшивой реальности, все человеческие жертвы, особенно на чужбине, можно считать оправданными. За них стоит заплатить, можно отказаться и от определённых процентов валового внутреннего продукта. Было сочтено нецелесообразным заявлять об этом публично, но я могу подтвердить, основываясь на инсайдерской информации, что приведённое выше мнение было основой всей так называемой внешней политики Эстонии, связанной с войной на Украине. Фундаментальная позиция очень простая, если не сказать, топорная: чем дольше продлится война на Украине, тем лучше для нас. В этом духе любые попытки достижения мира подвергаются прямому противодействию. Ложь, что Украина считается другом. На самом деле в ней видят простое средство для достижения своих интересов.
Да, это бесчеловечно и откровенно подло, но именно таково истинное лицо отцов и морализаторов нашей страны. Но, конечно, в таких играх всегда важны деньги. Чем их больше, тем лучше. Например, министр иностранных дел Цахкна предупредил, что если премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заблокирует продление санкций Евросоюза, это поставит под угрозу возможность придержать «замороженные» активы Центрального Банка РФ, и это может привести Евросоюз и страны G7 к дополнительным обязательствам в отношении миллиардов евро.
Что имел в виду Цахкна? Да всё то, что, если активы Москвы будут разблокированы, потеряют смысл гарантии по кредиту, которые Евросоюз и страны «Большой семёрки» предоставили Украине. Сумма пакета составляет 50 миллиардов евро, для покрытия которых будет использован за счёт процентных доходов от хранения замороженных активов Центрального Банка РФ. Схема — крайне сомнительная в юридическом плане. Однако это именно тот скользкий путь, по которому стоит идти в поисках денег.
Я хотел бы напомнить, что большая часть этих активов, общая сумма которых составляет около 260 миллиардов евро, хранится на счетах бельгийского финансового посредника Euroclear. Эстония – закопёрщик, выступающий за конфискацию активов и передачу их Украине. Многие страны Евросоюза и «Большой семёрки» продолжают выступать против этого, опасаясь нарушения международного права и потери доверия к евро. Стоит отметить, что, хотя сама Бельгия является одним из самых ярых противников этого плана, она не полностью защищена от замыслов махинатора Цахкна.
В то время как Европа, которая пытается сформировать так называемую «коалицию желающих», втихую пытается разными способами подорвать мирную инициативу Трампа, Эстония не только продолжает провокации против России, но и стала в этом ведущим провокатором. При этом растущее саморазрушительное поведение Эстонии вызывает в мире всё большее изумление.
Приведу один показательный пример. В частности, свою критическую позицию выразил, среди прочего, Стивен Брайан, занимавший ряд высокопоставленных должностей в Министерстве обороны США, бывший президент крупной международной оборонно-технологической компании Finmeccanica North America, а также возглавлявший Институт США, изучающий вопросы национальной безопасности евреев. Он с удивлением констатирует, что Эстония уже много лет ведёт войну против России на культурном фронте, при этом её безопасность полностью зависит от НАТО. Силы обороны Эстонии игрушечны и, хотя Силы резерва больше, им не хватает необходимого оснащения. Таким образом, это по большей части бумажная армия. Можно было бы считать, что Эстония не хочет бед на свою голову, но, похоже, всё – наоборот. И это исходит из твёрдой уверенности Эстонии в том, что НАТО её поддерживает и что Россия не посмеет напасть на страны НАТО. Провокации не являются чем-то новым для эстонцев, пишет Брайан и утверждает, что ненависть к русским здесь уже достигает крайностей. По другую сторону Атлантики не осталось незамеченным, что действующая в Эстонии, как и Русская Православная Церковь, подвергается преследованию как путём извращения законодательства, так и блокирования любых её отношений с Московским Патриархатом. Эстония также даёт понять, что сделает всё возможное, чтобы унижать своё русскоязычное население и саму Россию. По оценке Брайана, действия Эстонии дубинны и могут быть вдохновлены Украиной, где делается то же самое.
Эстония неизменно находится среди европейских воинственных соколов. А бывший премьер-министр Кая Каллас теперь является уже Верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности. Из шести стран, пообещавших отправить войска на Украину, Эстония лидирует в списке, хотя на самом деле она не способна отправить ничего существенного. По предостережению Брайана, опасность провокаций заключается, прежде всего, в том, что они могут вызвать настоящие войны. Истерия, которая в настоящее время накаляется на официальных каналах в некоторых частях Европы, таких как Франция, Великобритания, Германия, а также Эстония, отражает огромную тревогу по поводу того, что Украина не выдержит российского наступления.
Вместо того чтобы помочь президенту США найти мирное решение конфликта, французы и особенно британцы сделали всё возможное, чтобы подорвать усилия президента Трампа. Хотя это можно объяснить попыткой спасти умирающую экономику Европы, то есть, попыткой заменить гражданское производство оборонным, это не панацея для спасения европейской экономики и промышленности. В то же время небольшие страны, такие как Эстония, могут создать большие проблемы в Европе и привести к эскалации конфликта, подчёркивает Брайан.
Это очень серьёзный момент, о котором стоит задуматься, потому что, к сожалению, часто случается так, что одно влечёт за собой другое, особенно, если так было запланировано. В начале 2024 года бывший директор ЦРУ Уильям Дж. Бёрнс опубликовал статью в журнале Foreign Affairs Magazine, официальном издании Совета по международным отношениям, в которой назвал Китай и Россию главными конкурентами США. Бёрнс также использовал свою статью, чтобы призвать Вашингтон продолжать вооружать Украину. В войне с Россией. Он назвал военные поставки США Киеву относительно скромной инвестицией, которая обеспечивает большую геополитическую отдачу для Соединённых Штатов и достойную внимания прибыль для американской промышленности…
На саммите НАТО в Бухаресте (Румыния) в 2008 году президент Буш пообещал, что Украина и Грузия присоединятся к возглавляемому США военному блоку. Это заявление вызвало раздражение ряда членов НАТО, включая Германию и Францию, которые опасались, что это обещание спровоцирует конфликт с Россией. Будучи в то время послом США в России, Бёрнс сам ответил на этот спорный вопрос. А именно, в 2008 году он написал секретную служебную записку Госдепартамента под названием «Нет, значит нет: красные линии России по поводу расширения НАТО». Об этом стало известно только благодаря WikiLeaks.
Бёрнс выразил свои мысли в то время следующим образом – я цитирую: «Усилия НАТО в Украине и Грузии не только чувствительны для России, но и вызывают серьёзную обеспокоенность относительно последствий для стабильности всего региона. Россия не только ощущает окружение и попытки подорвать своё влияние в регионе, но и опасается непредсказуемых и неконтролируемых последствий, которые могут серьёзно затронуть интересы безопасности России. Эксперты говорят нам, что Россия особенно обеспокоена тем, что весомые разногласия по поводу членства в НАТО могут привести к серьёзному расколу на Украине, где большая этническая русская община выступает против членства в НАТО, что, в свою очередь, может привести к насилию или, в худшем случае, даже к гражданской войне. В этом случае России придётся решать: вмешиваться в дела Украины или нет. Это решение, с которым Россия не хочет сталкиваться».
Как мы теперь видим, практически всё, о чём Бёрнс предупреждал в 2008 году относительно возможного начала войны на Украине, сегодня исполнилось. Используя Украину в качестве провокационной приманки, США смогли втянуть Россию в войну.
По словам премьер-министра Кристена Михала, Эстония планирует направить свои войска в Украину в случае подписания мирного соглашения. И это несмотря на чётко выраженную позицию России о том, что она выступает против допущения войск НАТО на территорию Украины. И сделать это Эстония намерена в случае, если США сократят своё присутствие в Европе. Цитирую Михала: «Я уже говорил, что если наши союзники пойдут туда, Эстония не останется в стороне».
Премьер-министр любит снова и снова подчёркивать, что украинцы борются не только за себя, но и за эстонцев. Снова и снова, прямо или косвенно, утверждается, будто мы тоже находимся в состоянии войны. Однако оказывается, что амбиции Эстонии гораздо шире, чем просто присутствие где-то в глубинке, на Западной Украине. В частности, Совет национальной обороны, собравшийся несколько дней назад, обсудил, среди прочего, какие гарантии Эстония может предложить украинцам. Да, вы правильно расслышали, речь шла о предоставлении Эстонией гарантий Украине. Конечно, и здесь действуют не исходя из собственных интересов и возможностей, а соответственно по указаниям союзников.
Цитирую президента Кариса: «На данный момент эта готовность существует, но пока нет чёткого плана. Это также во многом зависит от того, как коалиция, созданная Францией и Англией, будет разрабатывать свои предложения. Мы знаем, что на сегодняшний день мира на Украине не ждать. Другими словами, мы все должны внести свой вклад, как в военном плане, так и другими способами, чтобы этот мир в той форме, которую видит Украина, наступил, но, к сожалению, мир в настоящее время всё ещё сдерживают действия на поле боя. Должна быть наша готовность в отношении Украины, но также и повышение наших собственных оборонных возможностей. Чтобы ни у кого не возникло желания протестировать нас или проверить нас».
Возможно, снова повторяется приём Мюнхгаузена, когда из болота одновременно вытаскивают не только себя, но и лошадь. Хотя опережающее развитие обороноспособности Эстонии нацелено «на послезавтра», этого всё равно недостаточно, мы всё же заявляем об убеждающих Украину гарантиях. Деньги, конечно, для Эстонии не проблема. В то же время всем мыслящим людям должно было бы быть ясно, что достижение каждой из этих двух целей даже в отдельности нам не по силам, не говоря уже о том, чтобы добиваться этих целей одновременно. При этом не отказываясь от того, что решено «утопить» сотни миллионов в Rail Baltic и в так называемый зелёный поворот. Мы живём, как бы, в каком-то без конца расширяющемся параллельном универсуме, в котором не нужно позволять себе тревожиться.
Второй момент, который не понимают михалы и карисы, это – элементарный принцип, согласно которому, прежде чем маршировать по степи Сарматии вместе с союзниками, Эстония должна сначала добиться участия в консультациях и планировании. Первоначальный шок от того, что нас не пригласили ни в Париж, ни в Лондон, а затем ещё и ещё раз, завершился привычной прислужнической летаргией, иначе говоря, согласием с таким к себе отношением. Впрочем, вывод должен быть простым – понятным даже ребёнку. Если мы не включены в процесс принятия решений, то не следует ожидать от нас участия в реализации принятых решений. И кто же эти, поверх наших голов, союзники, когда ты, волочась за ними, участвуешь в опасной для жизни авантюре? А вот США «посмели» ясно заявить, что не будут отправлять своих солдат на Украину.
И всё же надо признать, что Сийм Каллас, которого считают отцом рано нас покинувшей эстонской кроны, запыхавшейся ныне Реформистской партии и увлекающейся политическими самоубийствами высокого представителя Евросоюза за его рубежами, не разделяет покладистость нашего правительства. Положение, когда за нас ведут дела, за нас решают Соединённое Королевство, США, Франция, Германия и Украина будут управлять и принимать решения за нас, неприемлемо. Если конкретнее, то при нынешней форме участия Эстонии в совместных планах с союзниками, Таллин не имеет легитимного мандата.
К сожалению, становится ясно, что по важным позициям политического мейнстрима «старый Каллас» не расходится со своими преемниками или, как говорится, каково дерево, таковы и плоды. По мнению Калласа, было бы как раз лучше, если и Америка покинула Европу. Цитирую его: «…потому что тогда мы будем знать, что нам придётся справиться со всем самим, и мы не откажемся от победы Европы в войне». Безумие, чистое безумие. Ничего больше.
О близорукости и абсолютном невежестве эстонской политической элиты свидетельствует тот факт, что на протяжении всей истории НАТО военные планы альянса никогда не включали возможность действий без США, и вся военная логистика Европы строилась исходя из её поддержки США. Даже европейские дискуссии о стратегической автономии учитывали тот факт, что США продолжают контролировать ключевые элементы передвижения военной техники, такие как самолёты, корабли, потоки топлива, спутники, киберзащиту и стандарты совместного пользования. Так называемая Европа не может это обеспечить. Понимание этих базовых реалий должно было бы быть элементарным, но, как видно, это не так.
Ситуация, когда один из ярых сторонников и спонсоров Украины, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, подтвердил в среду, стоя перед Сеймом, что государство не отправит свои подразделения на Украину в рамках возможной миротворческой миссии, должна стать моментом пробуждения Эстонии от колдовского сна. Недостаточно петь во время марширования на параде «Эстония, твоя мужественность ещё не умерла». Ум и мудрость человека должны, следует проявлять и в реальных делах, потому что на карту поставлено нечто большее, чем судьба Эстонской Республики. На карту поставлена судьба нас, эстонцев.
Учитывая всё вышесказанное, вспоминается, как Платон использовал аллегорию – «корабль дураков» для описания системы с неблагополучной командой. Ещё две с половиной тысячи лет назад ведущий философ своего времени и основатель Афинской академии указывал на проблемы в управлении, которые неизбежно возникают в политической системе, презирающей экспертные знания. Капитан полуглухой и полуслепой, но он самый ловкий и сильный. Матросы борются за право держать штурвал, они глупы, жестоки, жадны и падки на интриги. И всех мореплавателей объединяет глубокое недоверие, даже к лоцману, который умеет распознавать вражеские корабли и владеет искусством навигации. Стоит ли удивляться, если судно попадёт в шторм или окажется на скалах? Едва ли. Короче: как с этим кораблём, так и со страной.
Однако ещё не поздно сменить команду. Но для того, чтобы это произошло, у многих людей должны открыться глаза, и они должны найти в себе не только смелость посмотреть правде в глаза, но и смелость честно сказать правду. На самом деле, об этом много не просили. И говоря о мужественности, надо понимать, что её проявление элементарно.
На сегодня спасибо всем, кто смотрел, слушал и размышлял вместе со мной. Если вы хотите внести свой вклад в мой проект комментариев по внешней политике, то, как всегда, можете найти необходимую информацию на моём сайте (varrovooglaid.ee). Желаю вам спокойных выходных. Увидимся через неделю.
перевод Димитрия Кленского
Комментарии закрыты.