В римском праве было правило cogitationis poenam nemo patitur (никто не несёт наказания за мысли). Эстонский законодатель решил иначе. С 8 мая 2022 года вступили в силу поправки к Пенитенциарному кодексу, которые касаются поддержки военной агрессии и использования «агрессивных символов».
Поправки две. Одна касается «поддержки агрессивного акта иностранного государства». Пенитенциарный кодекс дополнился следующей статьёй:
«Статья 91-1. Присоединение, участие и поддержка акта агрессии иностранного государства
(1) Вступление в состав совершающих акт агрессии иностранных вооруженных сил или иное вооруженное образование, участвующее в иностранном акте агрессии, участие в совершении или подготовке иностранного акта агрессии либо умышленная непосредственная поддержка иностранного акта агрессии, в том числе финансирование, в отсутствие состава преступления, предусмотренного статьёй 91 настоящего Кодекса, —
наказывается тюремным заключением на срок до пяти лет.
(2) То же деяние, совершенное юридическим лицом,
наказывается денежным взысканием».
Наказуемой является непосредственная поддержка акта агрессии иностранного государства. В объяснительной записке к законопроекту указывается, что таковой не является поддержка в соцсетях и даже выражение своего мнения на марше протеста и в публичном пространстве.
Другая поправка — о запрете «агрессивной» символики. Пенитенциарный кодекс дополнился следующей статьёй:
«Статья 151-1. Поддержка и оправдание международных преступлений
(1) Публичная демонстрация символа, связанного с актом агрессии, геноцидом, преступлением против человечности или военным преступлением, поддерживающим или оправдывающим эти деяния образом —
наказывается денежным взысканием в размере до 300 штрафных единиц или арестом.
(2) То же деяние, совершенное юридическим лицом,
наказывается денежным взысканием в размере до 32 000 евро».
В первоначальном варианте, подготовленном правительством, говорилось о демонстрации символа во время акта агрессии и прочего или с целью запугать, унизить или другим способом причинить беспокойство другому лицу. Первую часть мы опускаем, к Эстонии больше относится вторая. То есть по логике правительства, если какой-то зловредный гражданин будет целенаправленно унижать украинского беженца, тыкая в него георгиевской ленточкой, то это наказуемо.
Но в Рийгикогу решили, что это как-то немасштабно, и что любая публичная демонстрация «агрессивных символов» должна быть наказуема, неважно где и кому они показываются. И вину тоже доказывать не надо. Объективное вменение. Исключение делается только для учёных, журналистов и художников, которые демонстрируют символы в профессиональных целях.
О каких именно символах идёт речь? Закон их перечня не даёт. Но в объяснительной записке даётся подчёркнуто неисчерпывающий перечень — символика КПСС и НСНРП, литера Z и георгиевская ленточка. То есть под соусом войны на Украине местные националисты осуществили свою давнюю мечту запретить советскую символику и георгиевскую ленточку. Причём какая именно символика посчитается преступной, остаётся загадкой. Очень удобно. Незнание закона не освобождает от ответственности, а то что в законе вместо чётких формулировок — туманность Андромеды, это уже проблемы правонарушителя.
Странно, что до сих пор не запретили песню «Привет, город Нарва!«…

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.
Комментарии закрыты.