Юферева-Скуратовски: Как создать предпосылки для стабильного роста экономики в нестабильных условиях?
Повышение налогов редко вызывает одобрение, и я прекрасно понимаю обеспокоенность людей. Но важно понимать, зачем мы это делаем. В условиях, когда рядом с нами нестабильный и агрессивный сосед, безопасность перестаёт быть чем-то абстрактным — она становится необходимостью.
Именно поэтому правительство приняло решение увеличить подоходный налог и налог с оборота до 24% — это часть так называемого «налога на безопасность». Эти средства пойдут на укрепление обороны. Это не временная мера, потому что риски, к сожалению, остаются. Но это вклад в то, чтобы Эстония оставалась свободной, надёжной страной, в которой можно спокойно жить, растить детей и строить будущее.
При этом в налоговой политике предусмотрены важные корректировки. Отменяется ранее запланированный налог на нераспределённую прибыль предприятий. Это сохраняет Эстонию как страну с благоприятной бизнес-средой. Также отменяется решение обложить доход всех граждан, включая пенсионеров, налогом с первого евро — мера, которая особенно бы ударила по малообеспеченным.
С 2026 года необлагаемый минимум составит 700 евро, а у пенсионеров уже в этом году необлагаемый минимум составляет 776 евро. Уходит запутанная система «налогового горба». В результате человек со средней зарплатой будет получать на руки на 125 евро больше ежемесячно.
Эти изменения создают более прозрачную, справедливую и предсказуемую налоговую систему. Для предпринимателей это означает меньше бюрократии, больше уверенности в завтрашнем дне и возможность сосредоточиться не на налоговых манёврах, а на развитии продуктов, создании рабочих мест и расширении бизнеса.
Снижение административной нагрузки и сохранение стабильных условий делают Эстонию привлекательной как для местных предпринимателей, так и для международных инвесторов. Это может стать основой для устойчивого экономического роста даже в условиях внешней нестабильности.
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.
Читайте по теме:
Министерские евросубсидии на сумму 200 миллионов евро перенаправят на оборонные цели
В Эстонии принято решение увеличить оборонные расходы как минимум до 5% ВВП
Кая Каллас: почему не все страны ЕС одинаково поддерживают Украину
Комментарии закрыты.