Уличная выставка «Где-то в Каламая» — 5 километров истории района

В рамках прошедших на выходных Дней Каламая открылась новая выставка под открытым небом «Где-то в Каламая» ("Kusagil Kalamajas"), переносящая посетителей в путешествие по местам и зданиям района, которые большей частью исчезли, были разрушены или изменены до неузнаваемости с течением времени.

243

Энно (1960), воспоминание с Балтийского вокзала (текст на инфостенде о торговых павильонах — см. заглавное фото):

«Мне было 15 лет, и я шёл мимо Балтийского вокзала. Начал идти домой по улице Каламая, и тут ко мне подошли три-четыре русских парня, выше меня и крепче, и потребовали 30 копеек. У меня не было 30 копеек, был лишь рубль. Они сказала, что это тоже подходит, и забрали рубль. Рубль был большими деньгами для ребёнка, это не шутка. У меня было, однако, ещё две копейки и из таксофона у бани «Кальма» я позвонил Мати: «Слушай, какие-то товарищи отобрали у меня рубль». Мати спросил, где я, моментально вышел и громко свистнул, благодаря чему подоспели Велло, Сандер и Вельберг — все они жили там же. Когда Мати через три минуты добрался до бани, нас было уже восемь. А Мати был драчун номер один. Он уже тогда полутайно занимался карате, так как в то время это была подпольная дисциплина. Поспешили на Балтийский вокзал, где русские требовали 20 копеек уже у кого-то другого. Мати быстро сделал всё tšiki-briki, и рубль вернулся ко мне. Русским ребятам натянули шапку на нос и заметили: сделаете так, чтобы вас не нужно было искать. И так и было».

Постер выставки «Где-то в Каламая».

 

Открытие же для «своих» состоялось накануне Дней Каламая, 16 мая, в стенах Музея Каламая, организовавшего выставку. С речами выступили вице-мэр Мадле Липпус, руководитель музея Кристи Паатси и куратор выставки Агнес Кескюла, для которой, оказывается, она стала первой.

Вице-мэр отметила, что увидела стенды, когда ехала где-то в районе Горхолла, а по пути на церемонию открытия ознакомилась с ещё одним из экспонатов. По мнению Липпус, очень хорошо, что стенды заметные, яркие, а также там умеренное количество текста — не затруднит прочесть.

Мадле Липпус. Фото Д. Пастухова

 

Руководитель Музея Каламая, в свою очередь, вспомнила о том, что музей в 2024 году получил награду «Европейский музей года» Silletto, которая вручается за участие в общественной жизни и вовлечение общины, и рассказала, как, во время презентаций за рубежом, будь то Украина или Венгрия, наблюдается удивление — как это эстонскому музею удалось так ловко привлечь местную общину к его созданию. Вот и новая выставка, по словам Паатси, — это шаг навстречу местным жителям: во-первых, в обратной связи многие указывали на то, что хотели бы узнать, что было раньше в том или ином месте, во-вторых, сам музей небольшой, поэтому выход на улицы — логичный шаг.

Кристи Паатси. Фото Д. Пастухова

 

А куратор добавила, что ей нравится просматривать старые фотографии, и когда, к примеру, она помогала историку Яаку Юске делать выставку о промышленности и постила об этом, возникла идея сделать серию постов, что в конечном итоге привело к идее создать выставку. По её словам, цель — создать мост, отношение между прошлым и настоящим. И так как сама Агнес родом не из Каламая, то половину не знала и сама, и ей было интересно познавать новое. «Ну а людям, которые когда-то жили тут, ходили в гости к друзьям, может быть приятно увидеть памятное место, которого больше нет, и вспомнить: о, это было здесь», — подчеркнула куратор.

Агнес Кескюла. Фото Д. Пастухова

 

Затем присутствовавшие сыграли в викторину. Вот несколько вопросов (ответы под звёздочкой в конце статьи):

Возле какого существующего ныне известного здания располагалось кафе «Сальме»?*

 

В каком кинотеатре располагался в своё время небольшой зоопарк: Skala, Diana или Lembitu?**

 

Какому герою Освободительной войны установлена памятная табличка в Каламая?***

 

Выставочные стенды расположены по адресам: пешеходный мост Копли – Копли, 70а, арка Seywangi – Копли 68, Парк кладбища Каламая – Кунгла, 63, Каларанд – Каларанна, 8, элеватор Пухков – Пыхья пст., 27, парковка на улице Нунне — Балтийский вокзал, торговые павильоны Балтийского вокзала – Раннамяэ теэ, 1, пересечение улиц Вана-Каламая Коцебу – Коцебу, 9, кинотеатр «Скала» – Вабрику, 6, и Государственная типография – Нийне, 6а.

Если пройти по всем выставочным локациям, общая длина пути составит 4,7 километра.

Точное расположение выставочных стендов можно найти на карте тут.

Инфостенд с информацией об элеваторе. Фото: Kalamaja muuseum

 

Тексты выставки представлены на эстонском и английском языках.

Выставка будет открыта на улицах Каламая до ноября 2025 года.

*Баня Kalma

**Кинотеатр «Diana»

*** Йоханнес Питка

Читайте по теме:

Музеи из Таллинна и Тарту претендуют на премию «Европейский музей года»

Многовековое искусство Португалии: то, чем украшали дворцы, стало украшением станций метрополитена

Исторические ходы бастионов наглядно рассказывают о защите населения

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern