Еврокомиссия пересмотрела прогноз развития экономики еврозоны в сторону понижения
Экономика ЕС начала 2025 год на несколько более прочной основе, чем ожидалось. Прогнозируется, что в этом году она продолжит расти умеренными темпами, а в 2026 году ожидается ускорение роста, несмотря на возросшую неопределенность глобальной политики и торговую напряженность.
Повышенная неопределенность из-за глобальной торговой напряженности и климатических катастроф создает риски снижения роста. Однако ослабление торговой напряженности между ЕС и США, расширение торговли, более высокие расходы на оборону и реформы для повышения конкурентоспособности могли бы поддержать рост и устойчивость экономики ЕС, сообщается на сайте Еврокомиссии.
Согласно последней оценке, ВВП в государствах еврозоны увеличится в этом году на 0,9%, а в 2026 году — на 1,4%. В прогнозе, опубликованном в ноябре прошлого года, Брюссель ожидал роста экономики на 1,3% в текущем и на 1,6% в 2026 году.
В последнем квартале 2024 года экономика ЕС показала более высокий, чем ожидалось, рост — на уровне 0,4%, главным образом благодаря устойчивому внутреннему спросу. Этот положительный импульс сохранился и в первом квартале 2025 года: предварительные данные указывают на рост реального ВВП на 0,3%.
В сегодняшнем прогнозе перспективы экономического роста были существенно пересмотрены в сторону понижения. Это в значительной степени связано с ослаблением глобальной торговой активности и ростом неопределённости в торговой политике.
Весенний прогноз основывается на определённых предположениях относительно торговых тарифов. В модели предполагалось, что тарифы США на импорт товаров из ЕС и практически всех других торговых партнёров сохранятся на уровне 10% (как это было 9 апреля), за исключением более высоких тарифов на сталь, алюминий и автомобили (25%), а также исключений по отдельным категориям товаров (фармацевтика и микропроцессоры).
Ожидается, что экспорт ЕС вырастет всего на 0,7% в этом году. Сокращение экспорта товаров продолжится, однако его частично компенсирует устойчивая динамика экспорта услуг, которые в меньшей степени подвержены влиянию торговых напряжённостей. В 2026 году рост экспорта ускорится до 2,1%.
Инфляция продолжает снижаться
Согласно прогнозу, продолжающийся процесс дезинфляции, начавшийся в конце 2022 года, будет развиваться устойчиво. После снижения до 2,4% в 2024 году, инфляция по гармонизированному индексу потребительских цен (HICP) в зоне евро достигнет целевого уровня ЕЦБ в 2% уже в 2025 году и продолжит снижаться в 2026 году.
Цены на энергетическое сырьё значительно снизились с осени 2024 года и, как ожидается, продолжат своё нисходящее движение. Кроме того, укрепление евро также будет способствовать снижению инфляционного давления.
Читайте по теме:
Минклимата повысило прогноз роста цен на топливо из-за введения второго этапа квот на CO2
Комментарии закрыты.