Эксперты: Европейское мышление отстаёт от реалий современной войны

На официальном мероприятии Latitude59 под названием «Думай миллиардами», проходящем в Таллинне с 21 по 23 мая, эксперты оборонной отрасли отметили, что Европейский союз и Запад в целом слишком медленно усваивают уроки современный войны. Они также подчеркнули, что ускорение инновационного развития в оборонной сфере является сегодня критически важным.

85

Для достижения этого необходимо пересмотреть действующее законодательство, активизировать сотрудничество между вооружёнными силами и частным сектором, а также побудить частный капитал перейти от позиции стороннего наблюдателя к активному участию, считают специалисты оборонной сферы.

Бывший глава оперативного управления ЦРУ США Джеймс Акуна в своём выступлении подчеркнул, что Европейский союз и Запад в целом слишком медленно усваивают уроки войны.

«ЕС и Запад по-прежнему с опозданием воспринимают необходимые и болезненные уроки, которые преподносит современная война, особенно на Украине. Несмотря на недавние заявления об увеличении финансирования, европейские нормативные рамки и само мышление всё ещё отстают от реальности происходящего на поле боя», — отметил он.

Эксперты отметили, что именно на восточном фланге НАТО сегодня ощущается наибольшее технологическое и геополитическое давление. Прозвучала мысль, что продвижение оборонных инноваций и оперативное внедрение новых решений имеют критически важное значение для обеспечения безопасности стран Балтии.

Региональный директор программы НАТО DIANA Кадри Таммай подчеркнула, что нельзя недооценивать и игнорировать готовность компаний вкладываться в оборонную промышленность.

«Европа должна срочно нарастить свой потенциал по внедрению не только традиционных оборонных возможностей, но и новых технологий, которые уже успешно используются в гражданском секторе. Автономный транспорт, дроны, системы связи — ещё никогда столь многие компании не были готовы разрабатывать и адаптировать свои решения для нужд оборонного сектора. Этот потенциал упускать нельзя», — отметила она.

Во время дискуссии, посвящённой развитию испытательных полигонов для дронов и других оборонных технологий, было отмечено, что действующее законодательство сегодня мешает полноценному тестированию новых оборонных и наступательных технологий. Кроме того, отсутствуют специализированные среды, где частные компании могли бы безопасно и эффективно испытывать свои разработки.

Партнёр венчурного фонда Superangel Николас Нельсон, специализирующийся на оборонной промышленности и технологиях двойного назначения, отметил, что инвестиции в оборонные технологии в Европе находятся на этапе становления.

«Сегодня мы наблюдаем зарождение экосистемы венчурного капитала в сфере оборонных технологий. В Европе уже существуют источники финансирования, научно-исследовательские и опытно-конструкторские возможности, а также необходимый кадровый потенциал для создания среды, способной разрабатывать и внедрять новые, жизненно важные оборонные решения для обеспечения безопасности», — заявил он.

В то же время Нельсон подчеркнул, что эпоха, когда государства могли относиться к развитию оборонного сектора с праздным интересом, осталась в прошлом. «Европе необходимо, чтобы частный капитал перестал оставаться в стороне и начал активно поддерживать ключевые предприятия в сфере обороны», — отметил он.

Мероприятие Latitude59 «Thinking in Billions» организовано в сотрудничестве с Министерством экономики и коммуникаций Эстонии и инновационным акселератором НАТО DIANA.

Читайте по теме:

Страны ЕС договорились о создании многомиллиардного фонда для расходов на оборону

Певкур: Необходимо укреплять оборонно-промышленный потенциал Эстонии

Представитель Сил обороны: Техническая компетентность офицеров в Эстонии слишком низка

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern