Игорь Круглов: Эрнст Бирнбаум — эстонский пионер идеологической аэронавтики
Первый космонавт — Юрий Гагарин (СССР). Первый астронавт — Алан Шепард (США). Первый аэронавт — ?..
По поводу третьей позиции мнения могут быть разные. Но автору этих строк кажется, что первым аэронавтом — или, уж во всяком случае, одним из первых, входящих в топ, — можно считать уроженца Эстонии Эрнста Бирнбаума (1894–1965). Почему — поясню позднее. А пока подробнее остановимся на космонавтике и астронавтике, которые пришли на смену аэронавтике.
Эти понятия уже более 60 лет входят в мультиязычный мировой лексикон. Есть ли разница между ними? На первый взгляд, будто бы и нету никакой. Однако…
Как сообщают энциклопедии, «космонавт — это человек, совершающий полёты в космическое пространство, испытывающий и эксплуатирующий космическую технику. В широком смысле, это специалист, прошедший подготовку и принимающий участие в космических миссиях. В русскоязычных странах термин «космонавт» является общепринятым, в то время как в англоязычных странах используется термин «астронавт».
Соответственно, согласно тем же справочникам, «астронавт — человек, который путешествует в космос, специально подготовленный для выполнения научных исследований и других задач за пределами земной атмосферы. В основном этот термин используется в англоязычных странах и в некоторых других, где он является общепринятым».
То бишь, казалось бы, что в лоб, что по лбу. Может, оно и так. А может, и не совсем. Во всяком случае, у меня имеются определённые догадки на сей счёт.
Основываются они на том, что в космической сфере, как и во всякой другой, в те годы главенствовали идеологии, различные у обеих сверхдержав.
По советской идеологии, космонавтов интересовало в первую очередь стяжание славы Родине при покорении неизведанных далей Вселенной. А астронавтов — звёзды. Чувствуете разницу? Советские посланники в безвоздушное пространство трудились как бы ради великой цели открывать человечеству новые пути. Так сказать, вперёд, заре навстречу! Ну а что с ними делать потом — это вопрос десятый. Главное — СССР всегда должен был быть первопроходцем!
А вот американцы (согласно той же пропаганде), получается, хотели себе побольше звёзд нахапать, чтобы перенести на них «мир наживы и капитала». Довольно интересная идеологическая трактовка, не так ли? Впрочем, и американцы имели свои идеологемы: они утверждали, что «империя зла», как Р. Рейган называл Советский Союз, осваивает космос исключительно, чтоб грозить отсель США своими ракетами…

Как бы то ни было, и «астронавт», и «космонавт» в начале космической эры, да и затем, в течение долгого времени, были понятиями и словами очень популярными. Как у Горького: «Это звучит гордо!» Их редко употребляли без душевного подъёма, произносили без придыхания. И даже потом, когда полёты в космос стали делом привычным, к ним всё равно относились с особым интересом. Их даже контаминировали (объединяли элементы двух выражений или форм в новые словесные конструкции). «Алконавт», например.
Приблизительно такой же восторг вызывали у публики и их предшественники — аэронавты. Правда, идеологического разделения до революции 1917 года не наблюдалось. Просто люди покоряли воздушное пространство, и всё тут. Вышеупомянутая идеология добавилась, когда этим делом занялись советские пилоты. И вот в их среде наш сегодняшний герой, несомненно, может претендовать на пальму первенства.
«Аэронавт» означает «воздухоплаватель» ( от фр. аеronaute). С первой его частью все ясно: «аэро» — «воздух». А вот корни второй тянутся куда-то ещё в древние языки, что, впрочем, неважно. А важно то, что она обозначает «судно».
В разных странах были свои пионеры аэронавтики. А вообще первооткрывателями данного «жанра» считаются французы братья Монгольфье. На изобретённом ними «чудесном аппарате» (воздушном шаре) 21 ноября 1783 года из замка в предместье Парижа поднялись в воздух маркиз д’Арланд и физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье. Размер устройства составлял 15,5 м в диаметре и 24 м по высоте.
После этой премьеры летать на шарах стали много и часто. До 1920-х слово «воздухоплаватель» чаще всего означало любого летуна. И того, что на монгольфьере или дирижабле, и того, что на аэроплане. А вот потом их стали разделять. Те, что умели махать крыльями, сделались сугубо «лётчиками», а те, что плавали под надутыми гелием мешками, — «аэронавтами» (или «аэростьерами», но сие определение не прижилось). Воздухоплавание второго рода переживало в первой трети XX в. огромный бум, и во многих странах ему уделялось серьёзное внимание со стороны властей. Посему неудивительно, что небольшие конструкции стали вытесняться громадными дирижаблями.
На Западе экспедиции на дирижаблях финансировались и государственными структурами, и частными лицами. Как, например, знаменитая экспедиция Нобиле. А в «первой стране социализма», естественно, только государством. Но и здесь все проекты сопровождались невиданной рекламой и пропагандистской шумихой: ведь каждый из них должен был умножать «славу советской Родины, покоряющей горизонты»!

Вот мы и подходим к пояснению точки зрения, почему Эрнст Бирнбаум может считаться первым. Итак, аэронавтика превратилась из «простого» воздухоплавания в целую отрасль промышленности. Она вызывала чёткие ассоциации с Красной армией, стратостатами и прочими летательными аппаратами соответствующего типа. Она стала принадлежать к сфере научных экспериментов с военным уклоном. И в этой сфере Бирнбаум, несомненно, являлся лидером. Ведь недаром главными его достижениями считаются организация полёта и пилотирование (с К. Годуновым и Г. Прокофьевым) первого стратостата «СССР-1», достигшего рекордной высоты в 18,5 км (30.09.1933). Об этом рекорде была написана книга «Потолок мира» (1934, авторы — Л. Кассиль и А. Гарри), которая мгновенно сделалась бестселлером. Его никто не мог превзойти в течение 25 лет.
А до него в биографии Эрнста были детство и юность в уезде Ляэне-Вирумаа, учёба и служба в Русской императорской армии на фронтах Первой мировой войны. В возрасте 20 лет, в мае 1915-го, он служил в крепости Свеаборг, в расположенной там воздухоплавательной роте. И, видимо, тогда загорелся любовью к воздухоплаванию (в те времена «аэронавтика» всегда переводилась на русский).
В ноябре 1918-го, уже будучи бойцом РККА, воевал на Южном фронте с Белой гвардией. В 1919–1920 гг. учился на Петроградских командных воздухоплавательных курсах. Снова воевал против белых — на сей раз против войск генерала Юденича под Петроградом. Увы, подобные метаморфозы происходили тогда со многими бывшими солдатами царской армии. И многим из них в годы сталинского террора такое прислужничество большевикам не помогло. Но, забегая вперёд, скажем, что Эрнст Бирнбаум остался в те годы цел. Возможно, так ему давался шанс для покаяния…
В мае 1923-го окончил Высшую военную воздухоплавательную школу, а в 1925-м — курсы красных дирижаблистов при ней. Затем была работа в воздухоплавательном отряде Военно-воздушной академии РККА им. Н. Жуковского и отряде аэростатов заграждения. В 1927-м попал под следствие ОГПУ как «царский кадр» (вот оно!), но потом был восстановлен в должности и звании. В апреле 1934-го стал командовать эскадрой дирижаблей при «Дирижаблестрое» Аэрофлота СССР, позднее — 10-м отдельным дивизионом аэростатов. Затем некоторое время трудился в нескольких наркоматах, а после начала Великой Отечественной принял командование 9-го полка аэростатов, выполнявшего задачи по обороне Москвы. (Если посмотреть документальные съёмки столицы тех лет, можно увидеть это громадные махины, которые использовались для защиты от гитлеровской авиации.) Немного позже стал командовать аэростатной дивизией. В 1946-м был уволен в отставку. Был награждён несколькими орденами и медалями…

Таким был жизненный и карьерный путь этого топ-аэронавта, который, несомненно, внёс весомый вклад в покорение высоты, пусть даже и с пропагандистским налётом.

Читайте по теме:
Комментарии закрыты.