Баринов: «Наши» политики превратили страну в какой-то хуторской балаган, в котором принимаются законы один хуже другого
Эстония теряет своих жителей: по данным риелторов, всё больше людей продают жильё и уезжают навсегда. Основные направления — Россия и Беларусь, но эмиграционная волна захватывает и коренное население.
PM TV взяли интервью у старшего маклера Arco Vara Лилии Корелиной, в котором она рассказала, в том числе о том, что, по её наблюдениям, всё большее количество людей совершают нетрадиционные для нашего рынка недвижимости сделки: не «продал-купил» (жить ведь где-то надо), а «продал и уехал навсегда». Она назвала две основные страны переезда — Россию и Беларусь.
Тенденция понятная и давно ожидаемая. Когда я делал года три назад по просьбе собеседников анализ вариантов действий, самым простым был переезд. Хотя это отнюдь не так просто, особенно для тех, кто живёт в хронически депрессивных регионах Эстонии, к примеру в Ида-Вирумаа, где цены на недвижимость смехотворны и не позволят, продав её, с комфортом переехать в другую страну. Но просто сидеть и ждать перемен в наших реалиях ещё хуже. По причине того, что у нас нет политической силы, способной изменить ситуацию к лучшему. Сейчас я не буду углубляться в эту тему — в другой раз, да и есть ли (будет ли) в этом смысл?
И разумеется, первыми уезжают те, к кому это государство максимально некомплиментарно. В первую очередь, но уезжают не только русские. Лично у меня уже несколько знакомых семей эстонцев уехали. География нового ПМЖ разнообразна: Австралия, Швеция, Финляндия, США и т.д. Я спросил у одного из них: «Почему уезжаешь, Велло?» Он ответил мне: «Я устал быть тут рабом», — имея в виду то, что падающий уровень жизни давно не позволяет его семье комфортно жить, и им приходится ежедневно выживать, волоча за собой рабские кандалы растущих финансовых обязательств. Надеюсь, на новом месте жительства у них всё получится.
А что нам, тем, кто ещё остался и не может так легко взять и уехать? Продолжаем смотреть на шапито и клоунов. «Наши» политики превратили страну в какой-то хуторской балаган, в котором принимаются законы один хуже другого, игнорируя рекомендации специалистов и просто здравый смысл, при симуляции борьбы со стороны партий, играющих в этом дурном спектакле роль «оппозиции». Апофеозом же этого дурного спектакля стало назначение на роль премьер-министра кабинетного мальчика с околонулевым пониманием жизни и соответствующими компетенциями в тех вопросах, которые ему по должности поручены. В некотором смысле он смог сделать казалось бы невозможное — перекалласить саму Каю Каллас. С тем же успехом на его должность можно было назначить блогера IShowSpeed, с которым он намедни тискался, — хуже бы не стало.
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.
Комментарии закрыты.