Александра Мурре: В новом кабинете графики зрители познакомятся с искусством знаменитого Пиранези
В день рождения Кадриоргского художественного музея, 22 июля, в нём открылся кабинет графики, экспозиция которого дополнила постоянную экспозицию музея, и будет обновляться каждые три или четыре месяца.
В интервью порталу Tribuna.ee директор Кадриоргского музея Александра Мурре заявила, что их коллекция графических работ, насчитывающая более трёх тысяч произведений, — ценная часть музейного собрания, и работники музея должны знакомить с ним публику.
История продолжается
День рождения отмечал не только Кадриоргский художественный музей, которому исполнилось 25 лет, но и весь Кадриоргский дворцово-парковый ансамбль, только он гораздо старше. Из походных журналов Петра I известно, что российский император вместе с итальянским архитектором Николо Микетти были летом 1718 года в Ревеле и 22 июля в роще близ города разметили место, где быть дворцу и парку. Так что им уже 307 лет.
Эту дату в Кадриорге отмечают с 2000 года, когда во дворце открылся музей западноевропейского и русского искусства как филиал Эстонского художественного музея. Александра Мурре начала работать в нём в качестве куратора в 2005 году, в 2006–2007 годах замещала директора музея, когда она ушла в декретный отпуск, а с 2013 года является директором.

«За последнее десятилетие мы изменили цвет стен во всех экспозиционных залах, — поделилась Александра. — В начале 2000-х они были светлых пастельных тонов, что не подходит для музея, в котором выставляются произведения старых мастеров. Для произведений изобразительного искусства эпохи барокко характерны интенсивные цвета, поэтому мы на основе архивных упоминаний названий цветов (никаких образцов не сохранилось) поменяли цвет стен».
Постоянная экспозиция музея, по словам Александры Мурре, не статична и постепенно обновляется. Делать это часто затратно и в финансовом отношении, и в интеллектуальном, потому что менять одновременно все тематические блоки маленькому коллективу музея, занятому текущей работой, не по силам.
Среди новых дополнений к постоянной экспозиции Кадриоргского музея его директор выделила открытый фонд скульптуры. Фондохранилище на первом этаже, закрытое прежде для всех, теперь доступно для осмотра. Видеогид в нём расскажет об отдельных скульптурах и скульптурных группах, а также материалах, из которых они изготовлены и техниках изготовления.

Взрослым и детям
«Это был наш предыдущий проект, когда мы вывели скульптуру из тени, в которой она незаслуженно находилась, — продолжила Александра Мурре. — Теперь же в связи с 25-летием музея его постоянную экспозицию мы расширили ещё в двух направлениях. Одно из них — графическое, потому что графика у нас вообще не была представлена. Кабинет графики оформляют по разному. Мы решили, что сделаем его в виде мини-выставки, посвящённой художнику или какой-то теме».
Сейчас на первой выставке в новом кабинете демонстрируются графические работы Джованни Баттисты Пиранези, великого итальянского художника, гравёра, архитектора и археолога. «Певец» Рима, всю жизнь исследовавший его античные руины, он изменил подход к такому жанру графики, как ведута, в котором произведение искусства представляет собой детальное изображение повседневного городского пейзажа и знаменитых памятников архитектуры.

«Пиранези показал, что графика — это не сухой документальный жанр, — сообщила директор Кадриоргского музея. — Она может быть и экспрессивной, захватывая зрителя в мир величественных зданий и загадочных подземных пещер. Пиранези оказал значительное влияние на последующие поколения художников, в том числе и на романтиков. Наша вторая в этом году выставка в кабинете графики будет тематическая и посвящена Рождеству».
По словам Александры Мурре, ко дворцу, в котором располагается музей, невозможно пристроить новый современный блок, поэтому приходится использовать исключительно то пространство, которое имеется. Детскую игровую комнату они открыли в бывшем рабочем кабинете искусствоведа Юри Куускемаа, который когда-то был куратором в музее. После его ухода на пенсию она превратилась в склад вещей, сегодня не нужных, но которые могли бы потребоваться завтра.
«Вообще, детские занятия у нас проходят в цокольном этаже, но там влажный воздух и нет естественного освещения, — закончила директор музея. — Полчаса позаниматься можно, но провести приятно время с семьёй не получится, поэтому кабинет бывшего коллеги мы расчистили и отдали для игр детям. В современном мире, где цифровые технологии занимают всё больше места в жизни, важно сохранять традиции культурного просвещения. Посещение музеев должно стать неотъемлемой частью воспитания ребёнка. Как видите, наш музей идёт в ногу со временем».

Читайте по теме:
Гений выходит из тени. В Кадриорге развёрнута выставка итальянского художника XVII века Бернардо…
Комментарии закрыты.