Вячеслав Иванов: Эта отвратительная демократия…
31 июля Верховная Рада Украины, согласно сделанному на прошлой неделе заявлению её спикера Руслана Стефанчука, приступит (во всяком случае, должна приступить) к рассмотрению законопроекта Владимира Зеленского о «реабилитации» НАБУ и САП*.
Эти две аббревиатуры стали логотипом стихийной кампании по проверке на прочность не только высшей законодательной и исполнительной власти страны, но и Украины в целом — как государства, как гражданского общества и как нации в политическом понимании этого термина.
Когда Владимир Зеленский 22 июля торопливо подписал принятый Верховной Радой в тот же день закон, реально ограничивающий независимость антикоррупционных органов, очень многие эксперты облегчённо выдохнули: и без того тонкий лёд под ногами украинского лидера затрещал не просто угрожающе — фатально.
Особо дружелюбные украинскому президенту аналитики с удовольствием акцентируют внимание на том, что этот одиозный документ появился в нужный момент: вскоре после визита в Киев спецпосланника США по Украине Кита Келлога, который якобы привёз Зеленскому очередную порцию ценных указаний из Вашингтонского обкома. Одно из них и предписывало молодому лидеру, осмелившемуся дерзить Хозяину в его собственном Овальном кабинете, в порядке самореабилитации активизировать работу над ошибками и взять борьбу с коррупцией в Украине на короткий (желательно и «жёсткий») поводок.
Впервые с начала войны
Абсолютное большинство обозревателей подчёркивают тот факт, что начавшиеся сразу же массовые протесты против кастрации НАБУ и САП — первые столь крупные выступления общественности после начала российской агрессии. Хотя остаётся неясным, содержится ли в констатации данного факта осуждение организаторов и участников таких акций за медлительность или восхищение отсутствием до сих пор весомых причин для протеста.
Что касается непосредственно повода, то напомним вкратце.
В понедельник, 21 июля, Служба безопасности Украины провела обыски в офисах НАБУ, чтобы «нейтрализовать российское влияние» (официальная формулировка). В силовых органах полагают, что чиновник бюро помогал своему отцу с российским гражданством продавать техническую коноплю в Дагестан. Чиновника задержали.
Подробно рассматривать сложившуюся ситуацию в данном посте мы не станем. Во-первых, расследование, инициированное президентом Украины и членами парламентских комиссий, продолжается.
Во-вторых, Зеленский оперативно и адекватно среагировал на протестное движение «нового Майдана» и на жёсткую критику со стороны руководства ЕС и большинства глав правительств и государств, входящих в Союз. В результате уже через два дня, 24 июля, появился на свет новый законопроект об антикоррупционных ведомствах. По словам лидера Украины, «документ обеспечит независимость Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). Оба ведомства уже заявили, что законопроект восстановит гарантии их независимости» (сайт Русской службы Би-Би-Си, 24.07.).
Только без сигары и бабочки
На самом деле нынешние протестные акции не стали первыми с начала полномасштабной войны в Украине. Просто предыдущие были направлены, что естественно, против агрессора. Теперь остриё критики направлено против собственной власти, которая до сих пор пользовалась несомненной поддержкой большинства населения. Цифра колеблются, в отдельные периоды балансируя на грани, но для демократии это нормально.
Тот факт, что сегодня чаша весов качнулась в другую сторону, не должен радовать тех, кто хотел бы видеть в этом неоспоримое доказательство близкого краха «укронацистского режима». Напротив, эти выступления свидетельствуют о формировании и укреплении гражданского общества в Украине.
Портал Deutsche Welle / «Немецкая волна» 25 июля приводит слова инвестбанкира Сергея Фурсы. Один из крупнейших предпринимателей страны считает, что отказ Владимира Зеленского от ошибочного шага по ограничению полномочий НАБУ и САП и возвращение украинской власти «в рамки здравого смысла» являются не только итогом критики со стороны международных партнеров, но и заслугой украинского гражданского общества, которое вышло на улицы с протестами.
Владимира Зеленского нередко сравнивают с легендарным политиком ХХ века сэром Уинстоном Черчиллем, много лет возглавлявшим правительство Её Величества. Практически все политологи сходятся в мнении, что Черчилль сыграл решающую роль в объединении усилий стран Европы против гитлеровского нацизма. Сегодня ту же роль, считают они, исполняет президент Украины — по отношению к российской агрессии.
У них много различий. Британский премьер — родовитый аристократ, на всех официальных (и не только) портретах изображён в костюме-тройке или в смокинге, по сезону — в котелке, везде — с бабочкой и неизменной сигарой…
Зеленский — простолюдин, парень из народа. Даже на приёме у Папы Римского он не сменил полевую полувоенную форму на цивильный костюм. Не потому что не уважает, но таково его кредо: пока агрессор топчет его родную землю — не до политеса. Небрит и не курит…
Но между ними немало и общего — в риторике, в манере поведения: свободной и с достоинством. Даже когда в него надменно тычут указательным пальцем два самых сильных парня Америки.
Что касается осуждающих плакатов и транспарантов на нынешних акциях протеста…
В июле 1945 года, когда Европа и Америка праздновали победу над гитлеровской Германией, в чём Черчилль, по всеобщему признанию, сыграл одну из ключевых ролей, возглавляемая им Консервативная партия проиграла выборы. Сэр Уинстон ушёл в отставку. По слухам, товарищ Сталин, узнав об этом, был поражён безмерно…
…Владимиру Зеленскому в данный момент, судя по всему, отставка не угрожает. Но — все мы под Богом ходим. Демократия, однако…
Как выразился сам Черчилль она, конечно, отвратительна. Просто остальные способы правления — ещё хуже…
—————————————
*Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура.
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.
Комментарии закрыты.