Давыдов: что делал Кустурица на Русском Севере в день Крещения Руси?
Если братья-сербы помнят и чтут Видовдан с полным на то основанием, то для русского человека такое же радостное почтение, добрая память, внимательная молитва — день Крещения Руси. Не просто дата в календаре: именно став православными, многочисленные славянские племена стали русскими. До крещения — вятичи, кривичи, радимичи и прочие, после — русские. До крещения — обычные племена, после — единый народ, связавший свою жизнь с Христом. К чему приводит отказ от Бога, мы видели совсем недавно — ХХ век тому яркое подтверждение.
То, что существуют вечные ценности, которые гораздо важнее материальных, воспринимается с трудом. Как это: умереть на Косовом поле, предпочитая Царство Небесное, вместо того чтобы жрать много, жить богато, купаться, как свинья, в роскоши?! Дикие сербы, честное слово. Как это: посметь сказать, что на русской земле нет места извращенцам и сатанистам, посметь писать слово «Бог» с заглавной буквы и важнейшим в жизни — своей и своего народа — считать именно духовные, а не биржевые ценности?! Дикие русские, я всегда говорил. Считать Евангелие важнее и нужнее телевизора — это, знаете, совсем уже ересь. Убеждать других и самих себя, что Христос важнее очередного президента — подвергнуть этих кретинов остракизму! Кстати, слово «кретин» произошло от “chretien” — христианин. Вот такие мы, получается, безумные, сербы и русские. Хорошо, если Христа ради.
Выгоды от нашего безумия со Христом, по-земному рассуждая, нет ни малейшей. Наоборот: то османское иго, то ГУЛАГ, то войны, то «перестройки», «цветные революции» и прочее счастье. Сплошные страдания. Но, по словам святых отцов, без страданий мы к Богу не можем приблизиться: Бог наказывает того, кого любит. То есть, Он не теряет надежды на нас, мы не совсем ещё безнадёжны в Его глазах. Говорил однажды со священником в православном монастыре о том, живо ли христианство в Германии. Он вздохнул и сказал горько: “Germany is hopeless”. Не знаю, но он прав, похоже. Странно получается, парадоксально: народ сохраняет свою самостоятельность только тогда, когда он следует, пытается хотя бы это сделать, за Христом. Ну, какие мы, русские и сербы, без Бога? — один стыд и позор. Чуть только отступит человек от веры — и мы получаем не англичан, французов или немцев, а каких-то призрачных, похожих друг на друга в своей духовной и душевной пошлости «общеевропейцев». Так что извините — я лучше к сербам съезжу. Ну, или дома посижу.
Сербы сами приехали. В старую Вологду, это на Севере. Иван IV очень уважал этот город. Хотел его даже столицей сделать, но мы по скромности уступили права Москве. И правильно сделали: зачем нам мавзолей? Приехали не просто так, а по делу. Решили показать фильм «Люди Христовы. Наше время» режиссёра Йована Марковича. Сам Маркович и показывал. Фильм рассказывает о гонениях на Православную Церковь на Украине, о новых преследованиях христиан. Казалось бы, зачем эти рассказы? А очень просто: как я убедился, далеко не всё говорится в новостях, далеко не весь ужас положения Церкви на Украине раскрывается в суетливых новостях. Здесь же, благодаря Йовану и его коллегам, — попытка не только рассказать о гонениях на православных, но и показать причины этих гонений. Маркович говорит мне: «Мы очень часто сами виноваты в своих бедах. У нас, у сербов, постоянная кровоточащая рана — Косово и Метохия. Но ведь эту рану мы нанесли себе сами — вспомните слова Патриарха Павла о судьбе Косово». То же, по его словам, касается и других бед и испытаний, и страшные события на Украине — не исключение. Как только народ дал себя обмануть, с религиозной решимостью поверил в спасительность евро, доллара, кофе рядом с Венской оперой и кружевных трусов, как только поставил Бога на второе место, Украина получила то, что получила. Никакого злорадства: только предупреждение. Какое может быть злорадство, когда твой брат страдает? Скорее, печаль, тоска и горечь: во что ты, брат, превратил свою страну… Так что спасибо сербам за серьёзный фильм, за повод порассуждать о том, благодаря Кому и чему мы ещё можем называть себя людьми. И за жёсткое предупреждение: в вопросах веры нельзя быть беспечным. Не позволяйте играть с верой, не считайте её чем-то второстепенным, «вспомогательным». Ох, как много таких сейчас в России! Всерьёз говорят о том, что Православие — лишь «ещё одна гаечка для построения мощного государства». Иван IV таких глупцов, думается, до Москвы бы не довозил — на месте бы разобрался.
О серьёзности в вопросах веры рассуждал и другой гость: Неманя Кустурица. Да, его чаще зовут Эмиром, но в крещении он — Неманя. Он обратил внимание на подлинность культуры: настоящей, подлинной культура может быть тогда, когда она не стыдится своих христианских корней, а радуется им, живёт ими.
Можно удивиться: что забыл всемирно известный режиссёр и музыкант в провинциальной северной Вологде? Скорее, не забыл, говорит, а открыл для себя север России. Это земля святая, здесь сотни и тысячи святых, известных и неизвестных: преподобные, мученики, исповедники, святители, праведные…Не только земля, но и культура соответственно: начиная с литературы, архитектуры, исторического огромного наследия — многие ли сербы знают о Русском Севере? Со стыдом скажу: не все русские тоже. Некоторых даже русскими назвать стыдно: какая-то группа очень либерально настроенных граждан, говорящих по-русски, пыталась сообщить окружающим о тотальной отсталости Русской Православной Церкви и всех православных вообще, заявить о себе на фоне Кустурицы — очень дешёвый трюк. Но и в Сербии такие, говорят, есть. Мы занялись более интересными делами. Например, пришли к выводу, что слова словами, но пора бы уже и делами подкреплять русско-сербские любовь и дружбу. Сколько ни говори «мёд», во рту слаще не станет, в общем.
Вывод сделал как сам Неманя Кустурица, так и его приятели: было бы очень неплохо, если бы большая Сербия и маленькая Вологодская область начали более тесное сотрудничество. Поводов для сотрудничества — уйма: от культуры до промышленных контактов. Ну, как маленькая. Для русских, может, и маленькая — не Сибирь, а вот для сербов — 300 километров с севера на юг, 700 — с запада на восток. Заодно и посмеёмся над нашими расстояниями. Так что, дорогие сербы, приезжайте на Север. Мы к вам тоже собираемся. У вас тепло.


Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.
Читайте по теме:
Один поп — два пилота, или Есть ли у вас что сказать Христу? Сербские заметки
Цахкна — сербскому коллеге: Возврата к нормальному общению с Россией быть не может
Об олимпийском спокойствии тех, кого не хотят видеть на Олимпиаде — интервью с сербским тренером…
Комментарии закрыты.