Сеппа: Война, земля и свобода

Готовы ли вы умирать ради прибыли корпораций? Жёсткий анализ войны как растущего бизнеса.

347

Мы пробудили людей, готовых идти на войну за свою родину, не понимая, что на самом деле они идут туда за государство, потому что родина и государство стали вдруг неразделимы.

Давайте посмотрим правде в глаза: в случае войны родина не исчезает – она никогда не исчезала. Она остаётся даже в случае оккупации – она остаётся. Сменяется власть, возможно, государственный строй и т.д. Поэтому никто не может отнять родину, потому что прежде всего она в сердце. Родина, которая не перестаёт существовать даже при смене власти. Сама земля не исчезает, даже если её захватят.

Я бы снова спросила здесь: «За что вообще воюет человек?» За свободу? За какую свободу или за какую часть свободы? Это не та свобода, ради которой большинство могло бы реализовать свою благородную программу.

«Сохранение нации связано с государством.» «Национальное самоопределение возможно только в государстве.» «Свобода и независимость нации связаны с государством.» И вы идёте на войну за такую свободу – вы сражаетесь от имени государства и правительства.

Это не та свобода, за которую стоит бороться. Свобода не требует борьбы. Она не может быть результатом войны или борьбы. Свобода означает самостоятельность в решениях, ответственность за обязательства независимо от государства, на индивидуальном уровне. Это самоопределение человека как личности, способной действовать вне государственной системы или минимально завися от её благ. Это свобода, ради которой нет необходимости бороться ни с кем, даже внутри самой системы. Это сама жизнь, совокупность различных видов деятельности.

Итак, дорогие друзья, война и борьба во всех смыслах совершенно неправильны.

Вы можете спросить: а что мы будем делать, когда войдут иностранные войска, сдадим ли мы Эстонию без единого выстрела? Я отвечаю: вы не отдадите Эстонию. Эстония никуда не исчезнет, не перестанет существовать. Она существует как название в сознании и физически лежит у вас под ногами. Поэтому она была, есть и останется.

Единственная приемлемая форма борьбы – это личная самооборона. Когда мужчина или женщина защищают своё потомство в случае нападения.

Коллективное начало войны ради предотвращения этой опасности – эффективная форма пропаганды, которая заставляет мужчин взяться за оружие и фактически воевать за государство.

Какой бы ни была причина войны, вы в конечном счёте сражаетесь за государство и правительство, а не защищаете родину, которую никто не может физически отнять.

Если мы не хотим повторить судьбу народов, участвовавших в войне, то мы должны сделать выбор. И этот выбор заключается в понимании того, что война приносит пользу только военной промышленности. Народ не видит пользы в войне.

Я понимаю, что мой текст не подходит тем, кто способен словесно принижать тех, кто хочет мира. Они видят войну как единственно возможное решение. Они не видят других вариантов – их так воспитали. И это неизбежность, с которой мы должны столкнуться – принять то, что приходит, не сражаться с призрачными врагами внутри себя, а сохранить своё достоинство, остаться людьми.

Единственное решение – не воевать!

Оригинал статьи на эстонском языке

Статья переведена в сокращённом виде

Перевод Юрия Кивита

Мнения из рубрики «Rahva Tribüün» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern