За полгода э-резиденты принесли Эстонии вдвое больше дохода, чем ожидалось
Прямое экономическое влияние программы электронного резидентства на страну в первые шесть месяцев 2025 года составило 68 миллионов евро, что вдвое превысило целевой показатель. Кроме того, по данным недавно проведённого исследования, предприниматели — э-резиденты ежегодно оставляют в Эстонии более 15 миллионов евро, пользуясь бизнес-услугами, предлагаемыми местными компаниями.
«2025 год стал для нас рекордным как по экономическому эффекту, так и по количеству новых заявок и созданных компаний. За шесть месяцев электронные резиденты принесли в государственную казну почти столько же дохода, сколько за весь прошлый год, когда экономическое влияние программы составило 66,8 миллиона евро. Положительные результаты дают основания ожидать дальнейшего роста налоговых поступлений во втором полугодии, увеличив прогнозируемый годовой доход государства от электронного резидентства примерно на треть», — сказала руководитель программы э-резидентства Лийна Вахтрас.

Из общей суммы экономического эффекта от программы электронного резидентства 97 % (65,9 млн евро) составили налоговые поступления: около 40 % (26,2 млн евро) из них пришлись на налоги с заработной платы, а 60 % (39,7 млн евро) — на особый подоходный налог (в основном с дивидендов). К налогам в расчёте экономического эффекта программы добавляются ещё 2,1 млн евро, полученные от государственных пошлин за подачу заявок на э-резидентство и за регистрацию компаний, созданных э-резидентами.
«Большой экономический эффект января и февраля, в сумме около 29 млн евро, объясняется повышением ставки подоходного налога в начале 2025 года, из-за чего в декабре было задекларировано необычно много дивидендов. Хотя повышение налоговой ставки ощутимо повлияло на результаты, налоговые поступления оставались выше обычного и в последующие месяцы. Это показывает, что компании электронных резидентов жизнеспособны и растут, а также имеют запас прочности для преодоления неожиданных трудностей», — прокомментировала Вахтрас.
С января по конец июня было подано в общей сложности 7994 заявки на получение цифровой ID электронной резиденции, а за первое полугодие электронные резиденты создали дополнительно 2634 новые компании, что на 23 % и 8 % соответственно больше, чем за тот же период прошлого года.
Читайте по теме:
Э-резиденты тоже будут платить налог на прибыль
Э-резиденты открыли в Эстонии свыше 30 000 фирм за десять лет
Комментарии закрыты.