Карузе раскритиковала решение волости Валга ввести контроль над запросами СМИ
Вместо публичных комментариев от служащих и работников учреждений волости Валга общественности теперь придётся довольствоваться письменными ответами, подготовленными в волостной управе и рассылаемыми руководителем по коммуникациям.
«Волостная управа Валга приняла решение, что волостным работникам больше нельзя общаться с журналистами. Отныне каждый вопрос должен быть задан одному человеку, — с досадой отметила в соцсетях Эстер Карузе (Социал-демократическая партия, но в Валгаском волостном собрании состоит в оппозиционной фракции центристов) и процитировала волостного старейшину Монику Рогенбаум (Isamaa): «Руководитель по коммуникациям со средним образованием собирает эти ответы, и через него мы распределяем вопросы между людьми«.
То есть, с усмешкой отметила Карузе, руководитель по коммуникациям со средним образованием (что подчеркнула сама старейшина) будет решать, как и что отвечать:
«Директору школы больше не разрешается разъяснять вопросы образования. Руководителю по культуре запрещено комментировать культуру. Работнику дорожного обслуживания нельзя говорить о снеге или гравийных дорогах. Всё сначала проверяется, выравнивается и только потом выдаётся как «официальная позиция». Я считаю, что такой «инфоконтроль» осуществляется не просто для удобства организации. Он лишает людей права знать, что на самом деле происходит в нашем муниципалитете».
Также, подчеркнула Эстер Карузе, это вселяет страх в сотрудников, что им больше не позволено говорить честно, что, может быть, начнутся проблемы.
«Это не открытое и ответственное управление, а замалчивание!» — добавила она.


В то же время, как сообщает rus.err.ee, лидер входящей в коалицию в Валга Партии реформ — премьер-министр Эстонии Кристен Михал — утверждает, что это не новая линия правящей партии.
«Я считаю, что в маленькой стране нужно общаться с журналистами как можно свободнее, в том числе и по критическим вопросам. Сам я всегда доступен. Не знаю конкретной ситуации, почему в Валга реформисты или Isamaa приняли такое решение. Хорошо, что руководитель по коммуникациям доступен. Только объясняя свои действия, в том числе и неудачные, можно двигаться дальше», — подчеркнул Михал.

Комментарии закрыты.