Год полному таможенному контролю на границе с Россией — какие результаты

8 августа исполнился год с момента, как Налогово-таможенный департамент (MTA) начал осуществлять полный таможенный контроль на выезде в сторону России, который заключается в полномасштабной проверке всех пересекающих границу людей, транспортных средств и грузовых отправлений независимо от цели пересечения границы. Полный таможенный контроль был введён с целью снизить риск попадания в Россию товаров, подпадающих под санкции.

927

В течение года таможенные чиновники выявляли различные нарушения, связанные с санкциями. В международной торговле MTA по-прежнему сталкивается с предоставлением ложных данных и манипуляциями с товарными кодами. В течение года MTA предотвратил выезд 192 грузовых отправлений через восточную границу, сообщает пресс-служба департамента.

В случае пересечения границы частными лицами наиболее часто фиксировались попытки вывоза банкнот Европейского союза. Также были случаи, когда люди пытались провезти через границу товары двойного назначения или товары, которые могут быть использованы в военных целях как косвенно, так и напрямую: компоненты для дронов, части огнестрельных оружий, пули, запасные части для транспортных средств, радиоприёмники, подводные камеры, снаряжение для дайвинга, а также многое другое.

В течение года в таможенных пунктах Нарва, Лухамаа и Койдула было зарегистрировано более 585 000 пересечений границы, из которых в более чем 4300 случаях были выявлены нарушения. По сравнению с прошлым годом количество выявленных нарушений сократилось почти на тысячу.

Руководитель отдела таможенного контроля MTA Вольдемар Линно отметил, что полный таможенный контроль всё же оказался эффективной мерой сдерживания.

«Поскольку пересекающие границу знают, что все предметы, которые они везут с собой, проходят тщательную проверку, это действует как эффективный сдерживающий фактор. Люди привыкают к санкциям и лучше осведомлены о товарах, подпадающих под санкции. Влияние санкций отражается и в статистике внешней торговли, где экспорт отдельных товарных групп в Россию значительно снизился или прекратился».

Линно добавил, что новые санкции требуют всё более тщательных таможенных проверок.

«Поскольку список товаров, подпадающих под санкции, расширяется, мы должны идти в ногу со временем — постоянно разъяснять, инструктировать и сами учиться новому. С момента введения полного таможенного контроля было добавлено четыре новых санкционных пакета Европейского союза. Наша работа, таким образом, предполагает, что мы должны быть как хорошими теоретиками, так и практиками, ведь каждая проверка — это часть более широких усилий по защите государственной безопасности и обеспечению того, чтобы стратегически важные для России товары не пересекли границу».

В то же время Линно подчеркнул, что, несмотря на строгий и тщательный контроль, всё ещё находятся как частные лица, так и предприниматели, которые ищут возможности вывоза за границу товаров, подпадающих под санкции:

«Частные лица используют для этого различные тайники — запрещённые предметы прячут в транспортных средствах, чемоданах, между слоями одежды, в бельё и в других местах. Предприниматели часто пытаются скрыть вывозимый товар, подавая таможенные декларации с ложными данными, утаивая настоящий код товара или указывая Россию только как транзитную страну, хотя конечным пунктом назначения товара с большой вероятностью является именно Россия. В отношении попыток вывоза товаров, подпадающих под санкции, действует политика нулевой толерантности, и при повторных нарушениях, а также нарушениях, где ущерб превышает 10 тысяч евро, может быть возбуждено уголовное дело».

В дополнение к полному таможенному контролю, введённому в прошлом году, с 27 апреля 2025 года MTA получил право рассматривать нарушения санкций как в порядке административного, так и уголовного производства. За это время MTA начал 413 административных производств и наложил штрафы на общую сумму более 93 000 евро. В большинстве случаев нарушения были связаны с попытками вывоза за границу банкнот Европейского союза, смарт-устройств и различных потребительских товаров. С 27 апреля был предотвращён вывоз банкнот ЕС на общую сумму 376 000 евро.

С 27 апреля по фактам нарушения санкций было начато 19 уголовных производств. Из них пять направлены в прокуратуру, одно прекращено по опортунитету, а по одному делу суд, в рамках согласительного производства, приговорил нарушителя к заключению. В ходе начатых уголовных производств был предотвращен ввоз или вывоз санкционных товаров общей стоимостью 4,5 миллиона евро.

В производстве, завершившемся по опортунитету, человек пытался перевезти через границу 15 000 евро, спрятав наличные в карман, вшитый в нижнее бельё. В рамках уголовного дела, завершившегося соглашением, расследовался случай, когда человек пытался провезти через границу сигареты. Поскольку ранее он был наказан в административном порядке, суд назначил ему три месяца заключения с испытательным сроком в один год.

Читайте по теме:

MTA начал 144 производства о проступках в отношении товаров, попавших под санкции

Эстония препятствует тому, чтобы российская древесина проникала через третьи страны

Евросоюз принял новый пакет санкций против России

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern