От оптимизма до неопределённости: как комиссии Рийгикогу финансовый прогноз обсудили

На совместном заседании финансовой и экономической комиссий Рийгикогу основное внимание было уделено летнему экономическому прогнозу, представленному Министерством финансов*.

181

Председатель финансовой комиссии Аннели Аккерманн (фракция Партии реформ) отметила, что крупные инвестиции в оборону приведут к временному увеличению дефицита текущего счёта. Расходы на гособорону в следующем году увеличатся до 5,3% ВВП.

Аккерманн сообщила, что, согласно прогнозу, налоговые поступления вырастут, налоговая нагрузка стабилизируется и в 2026 году составит ниже 36 процентов.

«В этом году дефицит бюджета сократится до 1,0% ВВП благодаря повышению налогов, но в следующем году увеличится до 4,0% ВВП из-за быстрого роста расходов на оборону и изменений в подоходном налоге», — заявила Аккерманн. Он добавила, что в последующие годы дефицит будет постепенно снижаться и к 2029 году достигнет 2,8% ВВП.

Министерство прогнозирует рост цен на 5,4% в этом году. Аккерманн сослалась на оценку Министерства финансов, согласно которой инфляция, как ожидается, замедлится до 3,5% в 2026 году, поскольку замедлится рост цен на продукты питания и услуги, а влияние налоговых мер уменьшится.

Аннели Аккерманн. Фото: Stenbocki maja

 

Долговая нагрузка государственного сектора в 2025 году сохранится на стабильном уровне и достигнет 23,3% ВВП благодаря снижению бюджетного дефицита и более благоприятной процентной среде, что на 0,1 процентного пункта ниже, чем годом ранее.

Долговая нагрузка государства будет расти на фоне всех дополнительных расходов и, согласно прогнозу, к 2029 году достигнет 31,4% ВВП, а процентные расходы достигнут 0,8% ВВП, или 417 миллионов ​​евро.

Прогноз показывает, что медленное восстановление экономики продолжится. «Оптимизм вселяет восходящая тенденция экономического роста. Если в этом году мы ожидаем роста ВВП на 0,8%, то в следующем году он составит 2,5%», — подчеркнул председатель комиссии по экономике Марек Рейнаас (фракция Eesti 200).

«Предприниматели, сумевшие в сложной ситуации ускорить экономический рост, заслуживают признания», — отметил Рейнаас. Он добавил, что в то же время необходимо признать сохраняющуюся высокую неопределённость в экономике. Для создания ощущения уверенности необходимо создать условия, способствующие росту внешнего спроса и улучшению экспортных возможностей. «На экономику и внешний спрос также влияют таможенные пошлины, введённые США, которые требуют адаптации к новой ситуации», — сказал Рейнаас.

Согласно прогнозу, мы движемся в позитивном направлении, что свидетельствует о восстановлении экономик стран-партнёров Эстонии по экспорту после трудностей последних лет и росте спроса на эстонские товары. Ожидается, что инвестиции как предприятий, так и домохозяйств возобновят рост в 2025 году.

Летний экономический прогноз, который обсуждался в комиссиях, ляжет в основу подготовки правительством государственного бюджета на следующий год. Проект закона о государственном бюджете будет представлен в Рийгикогу в конце сентября.

Марек Рейнаас. Фото Д. Пастухова

 

Читайте по теме:

Лиги: Состояние экономики улучшается

Мировая экономика в 2025 году: стабильность и слабый рост на фоне глобальных вызовов

Вячеслав Иванов: Реформисты уходят, экономика возвращается

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern