«Это общенациональный кризис»: на крупнейшей свиноферме Эстонии уничтожат около 27 000 свиней из-за вспышки АЧС
На крупнейшей в Эстонии свиноферме EKSEKO и ферме Пийскопи, расположенной в зоне наблюдения фермы Нурме, выявлена африканская чума свиней (АЧС). Департамент сельского хозяйства и продовольствия (PTA) запускает план экстренных действий в связи с заболеванием животных. Обзор ситуации и дальнейшие действия будут представлены на пресс-конференции, которая начнётся 29 августа в 13:00 в здании "суперминистерства" (Суур-Амеэрика, 1, Таллинн).
Результаты лабораторных исследований, подтверждающие наличие АЧС, были получены в среду, 27 августа. «На обеих фермах в результате лабораторного исследования выявлено по одной заражённой свинье. В связи с заболеванием все свиньи, содержащиеся на ферме, будут забиты», — пояснила Инге Сааво, глава южного региона PTA.
На ферме EKSEKO инфекция зарегистрирована в отдельно рассматриваемом опоросном свинарнике, где в настоящее время содержится около 27 000 свиней. «Насколько нам известно, у животного с положительной пробой на АЧС наблюдалось кровотечение из носа и глаз, а также животное имело синюшный оттенок. Также имеются погибшие и заболевшие свиньи. Свиньи в свинарнике для опороса подлежат забою. В отношении откормочного корпуса компании также вводятся ограничения, а поголовье остаётся под наблюдением», — сказала Сааво.
Питомник по разведению домашних свиней в свиноводческом комплексе EKSEKO обеспечивает около 45% потребностей Эстонии, и распространение инфекции наносит серьёзный удар по местному свиноводству, существенно влияя на нашу самодостаточность и продовольственную безопасность.
Член правления Maag Agro Прийт Дрейманн выразил сожаление по поводу сложившейся ситуации: «Сейчас речь идёт о забое 27 000 свиней. Масштабный забой на EKSEKO нарушит всю производственную цепочку и надолго остановит свиноводство на ферме. К сожалению, это общенациональный кризис, крупнейший в свиноводстве Эстонии на сегодняшний день».
На ферме Пийскопи содержится почти 1500 домашних свиней. «У свиней с положительным результатом теста на АЧС наблюдались характерные признаки заболевания. Кроме того, нам известно как минимум о дюжине других свиней с признаками заболевания в том же загоне», — отметила Сааво.
Департамент обращает внимание всех на то, что на территорию пункта контроля заболеваний допускаются только лица, уполномоченные PTA. Ответственное поведение может снизить риски для эстонского свиноводства. Движение транспорта в районе фермы может быть затруднено, поэтому департамент приносит извинения за возможные неудобства.
Вся информация, касающаяся АЧС, собрана на веб-сайте PTA.
Последняя вспышка АЧС среди домашних свиней была зарегистрирована 14 августа на хуторе Тясси в Вильяндимаа, где содержалось почти 250 свиней. Всего в этом году в десяти вспышках АЧС более 54 650 домашних свиней были признаны заражёнными этим заболеванием.
По состоянию на 27 августа текущего года АЧС диагностирована у 125 диких кабанов.
Вирус передаётся через заражённое животное, а также возбудитель может распространяться через заражённые транспортные средства, одежду, обувь, оборудование и т. д., если они не были тщательно очищены и затем продезинфицированы.
Читайте по теме:
Правительство выделяет 3,8 миллиона евро, чтобы справиться с африканской чумой свиней
Лутсар: что нужно знать об африканской чуме свиней
«Террас, выходи!» — в Таллинне прошёл пикет за свиней и «против свинства»
Комментарии закрыты.