Они спасли чью-то жизнь — Спасательный департамент вручил знаки отличия
В среду, 10 сентября, министр внутренних дел Игорь Таро и генеральный директор Спасательного департамента Марго Клаос в концертном зале «Эстония» вручили знаки отличия спасательной службы 117 выдающимся людям, проявившим за последний год исключительные храбрость и самоотверженность при спасении жизней.
Вручены были 3 золотых креста, 11 серебряных крестов, 33 медали спасательной службы и 70 медалей за спасение жизни. Среди последних были отмечены и 16 частных лиц.

Жизни были спасены в огне, воде, на высоте и в психологически сложных ситуациях — каждая история является свидетельством мужества и быстрых действий.
«Низкий поклон всем тем, кто получил знаки отличия! Ваши действия способствуют укреплению безопасности Эстонии», — поблагодарили в Спасательном департаменте награждённых.
Вот лишь некоторые истории (выбраны случайно, и никого из награждённых отсутствием истории в публикации обидеть не хотелось):
Сильвер Калью, Кристофер Лайне, Рагнар Винклер, Мартен Матто, ученики основной школы Паливере (Ляэнемаа)
11 марта этого года в Паливере местный молодой человек провалился в заброшенное хранилище для воды. Вместе с ним были четыре друга, которые сначала не обратили внимания на падение, но, к счастью, услышали крики о помощи. Сильвер, Кристофер, Рагнар и Мартен незамедлительно среагировали и вместе вытащили товарища из резервуара. Затем они направились к площадке для костра, развели огонь, чтобы согреть друга, и остались ждать спасателей. Благодаря быстрому и слаженному действию друзей жизнь молодого человека была спасена.

Патрульный Раквереского отделения Восточной префектуры Департамента полиции и погранохраны Андреас Прейсфройнд
В декабре прошлого года патрульный полицейский Андреас Прейсфройнд отреагировал на вызов о бытовом насилии, где женщина в неадекватном состоянии представляла угрозу себе и близким. Конфликт обострился, и женщина прыгнула в ледяную стремительную реку. Андреас ни секунды не колебался, бросился за женщиной и вытащил её из воды. Благодаря его оперативным действиям жизнь женщины была спасена.

Виталий Басанец, частное лицо
В сентябре прошлого года в центр тревоги поступило сообщение о пожаре в столичном районе Ласнамяэ на Линнамяэ теэ. Инцидент вызвал тревогу, поскольку человек оказался в огненной ловушке на балконе горящей квартиры на 8-м этаже. Спасатели были удивлены, так как, когда они прибыли на место, человек, нуждавшийся в помощи, уже находился на лестничной клетке. Его спас сосед Виталий Басанец, который взял ситуацию под свой контроль. Виталий заметил нуждающегося в помощи на балконе, открыл дверь с помощью отвёртки и вытащил заблокированного человека через дым. Его мужественный поступок спас жизнь соседа.

А обладатель медали за спасение жизни, удостоившийся, пожалуй, самых бурных аплодисментов присутствовавших, это школьник Мирослав Провоторов из Нарвы.
«29 июля я находилась на работе, и мне позвонили, сказали, что у нас дома пожар. Мы живём в частном доме, и рядом стояло помещение, где находились котельная, гараж и подсобное помещение. Там начался пожар, дети были дома одни, дети — тройняшки, им по 11 лет. Мирослав, услышав хлопки, вышел посмотреть, что случилось. Открыл дверь, его обдало огнём, он получил ожоги второй степени, но прибежал всё равно в дом, дал команду брату и сестре звонить маме и спасателям», — рассказала порталу Tribuna.ee мама Мирослава Галина Провоторова.

Так как у сестры Мирослава проблемы с передвижением, продолжила Галина, когда они хотели выйти через дверь (там уже бушевал пожар, дверь на доме треснула), они не могли выйти через неё и приняли решение, что надо вылазить через окно:
«И Мирослав вылез первым, вытащил сестру, не знаю как, потому что был обожжён. И, как сестра сказала: «Он вытащил меня, как пушинку». И там уже, когда люди хотели помочь им перелезть через забор, Мирослав сказал: сначала вытащите сестру. Потом уже сами братья перелезли. Я очень горжусь своими детьми, что они не поддались панике, не бросили сестру, и что всё хорошо закончилось, что все живы».
Правда, ещё раз подчеркнула Галина, Мирослав получил ожоги, лежал две недели в больнице: «Вот только в эту пятницу мы последнюю перевязку сделали. Да, у него были обожжены руки, ноги, но как бы сейчас уже всё хорошо».

Читайте по теме:
Комментарии закрыты.