Эстония поставила новую цель: к 2050 году — ноль смертей на дорогах
На дорогах Эстонии через десять лет должно быть в три раза меньше погибших и почти в восемь раз меньше тяжело раненых. Такую цель ставит новая программа по безопасности дорожного движения на 2026–2035 годы, которую министр инфраструктуры Кульдар Лейс направил на согласование. В более долгосрочной перспективе — нулевая смертность на дорогах Эстонии к 2050 году.
Согласно программе, к 2035 году в среднем за три года в ДТП должно погибать не более 22 человек и получать тяжёлые травмы не более 272 человек. Для сравнения: в прошлом году в ДТП погибли 69 человек и пострадали 2156, сообщает Министерство климата.
«Ни одна семья не должна терять близкого в результате ДТП. Движение к Эстонии без смертей на дорогах требует системного подхода и вклада каждого. Государство может строить безопасные дороги и устанавливать правила, но движение станет действительно безопасным только тогда, когда каждый будет их соблюдать», — сказал министр инфраструктуры Кульдар Лейс.

Отдельная цель программы — безопасность детей и пешеходов. Планируется, что к 2035 году в ДТП не погибнет ни один ребёнок младше 16 лет и в населённых пунктах не погибнет ни один пешеход.
Одним из основных направлений программы является безопасная скорость движения. На самых опасных второстепенных дорогах скорость будет снижена, а на основных магистралях ограничения в целом останутся прежними. Департамент транспорта шаг за шагом составит карту участков с наибольшим риском — например, возле школ или на узких и извилистых отрезках дорог.
Кроме того, в течение ближайших трёх лет государство направит около 210 миллионов евро на строительство четырёхполосных шоссе Таллинн–Тарту и Таллинн–Пярну, что значительно повысит уровень безопасности дорожного движения. Дополнительно будут вложены средства в реконструкцию аварийно-опасных участков, улучшение дорожной разметки, профилактические программы и информационную работу.
Важной частью программы является также привлечение к ответственности систематических нарушителей, которые представляют наибольшую угрозу в дорожном движении.
«С ними нужно работать более персонализированно. Мы проанализируем, как дополнить нынешнюю систему так, чтобы постоянные нарушители действительно изменили своё поведение. Цель состоит в том, чтобы ни один нарушитель не остался вне системы и не избежал ответственности», — добавил Лейс.
Кроме того, растущей проблемой становится отвлечение водителей. Отправка текстовых сообщений, использование экранов и другие отвлекающие факторы представляют серьёзный риск, поэтому программа включает в себя как повышение осведомлённости, так и усиление контроля. Цель — предотвратить трагические последствия, казалось бы, незначительных нарушений.
Читайте по теме:
Причина каждой пятой смерти на дорогах кроется в алкоголе
Мобильные камеры измерения скорости будут работать в обе стороны
Большинство водителей отвлекается на мобильные телефоны во время движения
Свет: Каждую неделю на дорогах погибает минимум один человек
Комментарии закрыты.