Игорь Круглов: Борис Якоби — профессор Тартуского университета и создатель телеграфных аппаратов

Телеграф, как известно из энциклопедических справочников, — это средство передачи сигнала по проводам, радио или другим каналам. В примитивном виде он существовал давным-давно, когда древние племена при помощи зеркал, охотничьих рогов и барабанов передавали на расстоянии свето-звуковые сигналы.

102

В 1792 году француз Клод Шапп создал световой «оптический телеграф», или систему семафоров. Она использовалась в мореплавании. А чуть ранее, в 1774-м, в Женеве изобретатель Жорж Луи Лесаж построил первый электростатический телеграф. Усовершенствованием его конструкции занимались испанец Франсиско де Сальва (1798) и немец Самуил Томас Зёммеринг (1809).

А в 1832-м появился первый электромагнитный, или стрелочный телеграф. Создатель — российский учёный Павел Шиллинг, член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук, криптограф, этнограф и филолог. Он изобрёл код в виде комбинаций белых и чёрных кружков, ставший прообразом «азбуки» Сэмюэля Морзе (тот спустя 10 лет зарегистрировал в США электромеханический телеграф, с кодом в виде точек и тире).

Продолжателем дела Шиллинга в Российской империи стал Борис Якоби, который и является главным героем нашей нынешней публикации. Вначале он сконструировал пишущий телеграфный аппарат (1839), а потом — буквопечатающий (1850). Последний представлял собой прибор синхронного действия, показывавший без расшифровки индикацию передаваемых цифр и букв.

К Якоби мы вернёмся чуть погодя, а пока ещё немного поговорим о телеграфе. Он быстро завоевал огромную популярность, сравнимую с будущей популярностью радио, телевидения и интернета. Широко применялся в различных отраслях общественной жизни. Благодаря ему информация отделилась от физического перемещения объектов (писем, посылок и т. п.), потому его активно стали использовать в бизнесе, промышленности, политике, правоохранительной сфере, навигации и т. д. Неоценимую роль он сыграл для СМИ, особенно новостных. Популярность его была столь высока, что он становился «героем» многих произведений. Взять хотя бы «12 стульев» И. Ильфа и Е. Петрова. Это целый гимн телеграфу!

Вспомним телеграммы Корейко: «Графиня изменившимся лицом бежит пруду зпт», «Грузите апельсины бочках тчк» и др. (Однобуквенные члены предложения считались как целые слова, поэтому на них экономили. А точки с запятыми писались буквами, поскольку из них состоял телеграфный код.) Или любовные послания Остапа Бендера к Зосе Синицкой, на которые он потратил 350 рублей (огромные по тем временам деньги), но «не получил ответа даже на полтинник».

Телеграф также ещё использовался и как средство для поимки преступников. В том же «Золотом телёнке» «антилоповцы» едва не попались из-за телеграммы, оповещавшей местную власть об их автомобильном жульничестве.

«Произнося слова: «не роскошь, а средство передвижения», Остап склонился влево и через плечо председателя заглянул в телеграфный бланк. То, что он прочёл, поразило его. Он думал, что впереди ещё целый день. Его сознание мгновенно зарегистрировало ряд деревень и городов, где «Антилопа» воспользовалась чужими материалами и средствами… Председатель ещё шевелил усами, силясь вникнуть в содержание депеши, а Остап, на полуслове спрыгнувший с трибуны, уже продирался сквозь толпу… Наконец, до председателя дошёл смысл телеграммы.

Он поднял глаза и увидел убегающего командора.

— Это жулики! — закричал он страдальчески…»

Великому комбинатору с подельниками удалось удрать, но он понял, что с телеграфом не забалуешь:

«Дело плохо. В телеграмме предлагается задержать зелёную машину, идущую впереди автопробега… Я уверен, что горячая встреча готовится во всех ближайших населённых пунктах. Проклятый телеграф всюду понапихал свои столбы с проволоками…»

Телеграфы электрические 1. Электрический звонок 2, 3. Двойной изолятор для проводов 4. Изолятор в железной оправе 5. Звонок для переменных токов 6. Соединение проводов 7. Реле 8. Пишущий телеграфный прибор, обыкновенный немецкий 9. Сифонный отметчик Томсона 10. Поляризованный пишущий телеграфный аппарат Сименса и Гальске 11. Приёмный аппарат Морзе 12. Ключ Морзе. Иллюстрация из энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907). Источник: Wikimedia Commons

 

В 1930-х на промышленной основе стал выпускаться фототелеграф, или бильдаппарат. Он представлял собой раннюю технологию факсимильной связи, созданную для передачи на расстояние изображений в полутонах. Чаще всего применялся в фотожурналистике, в редакциях новостей. Первая отправка по нему фотоснимков произошла в 1935-м. Это был фоторепортаж корреспондента «Ассошиэйтед Пресс». В 1957-м такими аппаратами оборудовали корпункты советской «Фотохроники ТАСС». Материалы, полученные по ним, именовались в СССР «телефото», а на Западе — «Wirephoto». Профессионалы называли их «Бильд». Тогда же появилась и профессия бильд-редактора…

Телеграф прослужил ещё очень долгое время — вплоть до XXI века и эпохи тотальной цифровизации. Его принципы использовались в разработках новых технологий. (Недаром ему отдал дань уважения Павел Дуров, назвав «Телеграмом» свой знаменитый мессенджер.) Впрочем, в некоторых странах он существует и до сих пор (например, в России), только компьютеризованный.

А теперь вернёмся к нашему главному герою.

Немецкий и российский физик-изобретатель, академик Санкт-Петербургской Академии наук Борис Семёнович Якоби (имя при рождении — Мориц Герман фон Якоби) совершил целый ряд выдающихся открытий, благодаря которым навсегда вошёл в анналы. Это и практическая гальванопластика, и первый в мире электродвигатель с вращающимся рабочим валом, и упомянутые телеграфные аппараты разных видов, и другие изобретения.

Он родился 9 (21) сентября 1801 года в Потсдаме, в семье Шимона Якоби — личного банкира короля Пруссии Фридриха Вильгельма III. Начальное образование получил дома.

В возрасте 19 лет поступил в Берлинский университет, потом перешёл в Гёттингенский. Трудился архитектором в департаменте строительства Пруссии. И очень сильно увлекался физикой.
В 1834-м перебрался в Кёнигсберг (ныне — Калининград), в университет, где читал лекции его младший брат Карл. И там придумал первый в мире коллекторный электродвигатель постоянного тока с непосредственным вращением рабочего вала. А также коммутатор, принцип которого до сих пор применяется в бытовой технике и электроинструментах.

Когда о работах Якоби узнали российские учёные П. Шиллинг и В. Струве, они порекомендовали немецкого изобретателя в Дерптский (ныне — Тартуский) университет на пост профессора кафедры гражданской архитектуры. Там Борис опубликовал научную работу «Мемуар о применении электромагнетизма для движения машин» (1835), которая сразу вызвала огромный интерес в академической среде. После этого подал в правительство предложение о практическом применении своего двигателя «для приведения в действие мельниц, лодок, локомотивов», и император Николай I распорядился создать «Комиссию для производства опытов относительно приспособления электромагнитной силы к движению машин по способу профессора Якоби». Комиссию возглавил прославленный адмирал И. Крузенштерн, в состав вошли академики Э. Ленц, П. Шиллинг и др. В период проведения работ Якоби решил связать свою жизнь с Россией и принял её подданство.

Вот что он писал на склоне лет:

«…Я обращаюсь с чувством удовлетворённого сознания к своей тридцатисемилетней учёной деятельности, посвящённой всецело стране, которую привык считать вторым Отечеством, будучи связан с нею не только долгом подданства и тесными узами семьи, но и личными чувствами гражданина. Я горжусь этой деятельностью…»

Борис Якоби (при рождении Moritz Hermann von Jacobi). Фрагмент литографии Рудольфа Херманна. Источник: Wikimedia Commons

 

Он подарил науке много иных изобретений, в том числе «вольтагометр» (прибор для измерения электрического сопротивления), гальваноударные противокорабельные мины и др. Положил начало направлению прикладной электрохимии, открыв гальванопластику. Собрал около 10 типов телеграфных аппаратов. Возглавлял прокладку первых подземных кабельных линий, попутно исследуя изоляционные материалы. Линии пролегали между Зимним дворцом, Главным штабом, управлением путей сообщения и Царским селом. Они были оборудованы пишущим телеграфом. Последний, несомненно, является самым известным его изобретением, завоевавшим признательность широких масс и поколений.

В 1867 году Якоби получил Большую золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. На склоне лет руководил кабинетом физики в столичной АН.

Умер Б.С. Якоби 7 февраля (11 марта) 1874 года в Санкт-Петербурге.

Читайте по теме:

Игорь Круглов: Эдуард Эйхвальд — универсальный учёный, преподававший в Тарту

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern