Хоть горшком назови, только в печку не ставь

— гласит пословица. Бывший Центр русской культуры сменил имя, теперь он центр «Мере», но дело не столько в имени, сколько в том, какая участь ждёт работающих в нём людей и творческие коллективы, сохранятся ли они в печи… то есть в "Котле культуры", под начало которого переводятся? Об этом — разговор с вице-мэром Таллинна по спорту, культуре и охране общественного порядка Каарелом Оя.

85

Процесс пошёл

— Господин вице-мэр, как возникла идея объединить «Котёл культуры», Центр культуры «Сальме» и Центр русской культуры, ныне — Mere Kultuurikeskus?

Каарел Оя: Я не знаю, откуда берёт начало эта идея, но она возникала не раз. Речь шла о том, чтобы рассмотреть в целом и упорядочить деятельность всех культурных центров в городе Таллинне. О том, что это нужно, говорилось уже лет десять, составлялись разные стратегические документы. Полтора года назад (т. е. с момента прихода к власти нынешней коалиции — Б.Т.) были запущены два процесса объединения — спортивных центров и культурных центров. Если говорить о центрах культуры, то мы рассмотрели работу семи таких учреждений, в том числе «Нымме», «Кая» и «Линдакиви», и пришли к выводу, что реорганизация или реформа, называйте, как больше нравится, должна коснуться трёх центров с самыми вместительными залами, которые к тому же расположены недалеко друг от друга.

Кстати, и коалиционным соглашением предусматривалось, что ЦРК следует реформировать. Моё убеждение с самого начала было таким, что косметическими изменениями (сменой имени и т. д.) ограничиваться не следует, мы должны рассматривать его деятельность в перспективе, смотреть вперёд.

Центр русской культуры (теперь «Мере»). Фото: merekeskus.ee

 

— Однако согласитесь, что у каждого учреждения культуры — своё лицо, своё творческое наполнение. Скажем, в «Сальме» долго работал Линнатеатр, теперь он возвращается в свой новый/старый дом на улице Лай, а в «Сальме» переезжает Ваба Лава.

Да, и с «Сальме» тоже не всё просто. За те 4-5 лет, что там работал Линнатеатр, он изменил содержательную основу этого дома, часть коллективов покинула его. И заполнить его заново — тоже вызов. Ваба Лава сможет самостоятельно курировать два театральных black boxa

— Которые, заметим, оборудовал там Линнатеатр.

Да, это так. А есть и большой зал. Мы видим, что заполнение большого зала — как «Сальме», так и — особенно — «Мере» — непростая задача. И если в распоряжении города есть три больших зала, то главная цель — насыщенный календарь культурно-зрелищных мероприятий во всех трёх. Мы полагаем, что и с этой точки зрения объединённое управление тремя залами предпочтительнее прежнего, когда каждое управлялось самостоятельно.

Культурный центр «Сальме». Фото: Salme Kultuurikeskus

 

Сохранить всё лучшее

— В бывшем ЦРК (называю по привычке и для краткости) много успешно работающих творческих коллективов: Русский кукольный театр под руководством Владимира Барсегяна, театр «Юность», которым руководит иного лет Нина Попова, художественные студии и лектории по искусству, которые ведут прекрасные художники Сергей Минин и Валерий Лаур. Убеждён, что и другие лекции на темы творчества нужны народу, и их надо развивать, повышая уровень их. Сохранится ли вся эта деятельность после «реформы», она же реорганизация?

Все коллективы останутся. «Котёл культуры» перенимает под свою эгиду около 40 различных коллективов. Все они с 1 сентября продолжают работу, как и прежде.

— Это радует. Однако как долго им будет дозволено продолжать?

Насколько мне известно, у некоторых из этих коллективов есть арендные договоры на 30 лет, а то и больше. А некоторые проекты рассчитаны на пару сезонов.

Но, если говорить о бывшем ЦРК, то в первую очередь надо заметить, что он может вместить больше культурной деятельности, чем сейчас. Город, со своей стороны, обращался к подведомственным творческим институциям, акционерным обществам и пр. с вопросом, чего они ожидают от ЦРК и как намерены действовать, что им надо для этого. Одновременно мы обновили наши ожидания от «Котла культуры»: после объединения он должен обеспечивать помещения для деятельности различных культурных обществ национальных меньшинств.

— В СМИ появлялись очень противоречивые сведения об этом. В результате возникли опасения, что некоторым молодёжным и детским коллективам придётся из ЦРК переехать в здание школы по интересам «Канутиайа». 

Если вы имеете в виду молодёжные творческие студии ЦРК, то, я говорю сейчас с формально-юридической точки зрения, мы считаем, что они должны продолжать свою работу. И в здании Центра культуры «Мере» можно найти места для деятельности ещё большего числа коллективов, правда, для этого нужны определённые инвестиции. У города Таллинна 10 школ по интересов, в том числе очень успешные. И при ЦРК есть свои свои коллективы, аналогичные школам по интересам. Разумно будет свести некоторые эти студии с их профильными школами по интересам, но это не будет означать прекращения их деятельности.

— Но это не означает переселения в «Канутиайа»? Тамошний дом очень тесный!

Не означает. Я другое имею в виду: рядом находятся два учреждения культуры, один из которых так тесен, что не может вместить в себя всё своё творческое содержимое, в другом можно найти свободные помещения, а они не взаимодействуют. Разве это правильно? Какие-то из творческих коллективов «Канутиайа» могли бы получить места в здании «Мере», ведь этот центр работает и с взрослыми, и с детьми.

— Можете ли вы поручиться, что не будут ущемлены интересы ни одного из коллективов ЦРК?

Мы не предусматриваем никакого повышения арендной платы! Мы чётко сформулировали, что Центр культуры «Мере» должен быть средоточием деятельности разнообразных культурных обществ национальных меньшинств. Да, мы этого хотим. Но если вы спросите, можем ли мы дать гарантию, что и по истечению сроков договоры будут продлены в неизменном виде, однозначный ответ дать трудно. Договоры об аренде помещений были заключены очень по-разному, не все они прозрачны, возможно, тут предстоит определённая унификация. Однако я подчёркиваю: целью реформирования культурных учреждений не было ни прекращение чьей-то деятельности, ни выселение кого-то из дома. Изменения должны проходить органически, а не разрушительно.

В ходе реформы сокращены 10 человек. До этого в этих трёх центрах работали 60 человек, останется 50.

Каарел Оя. Фото автора

 

Что сделано, то сделано

— Кто будет непосредственно руководить деятельностью культурных центров? Вы понимаете, что меня в первую очередь интересует «Мере».

Город проведёт конкурс на должность куратора, т. е. фактически творческого руководителя, Центра культуры «Мере». От кандидатов мы ожидаем опыта работы в области культуры и хорошего знания русской культуры и культуры национальных меньшинств.

— Эдуард Томан восемь лет работал директором ЦРК, отвечает всем этим требованиям. Он сможет участвовать в конкурсе?

Да, разумеется.

— Уже легче. Однако будущее всё же остается туманным. Месяц назад я звонил руководителю «Котла культуры» Лийне Оя, которая, как сказано на сайте этого учреждения, при необходимости может горы сдвигать, и она сказала, что всё так неопределённо, и она не готова к интервью. (Во избежание кривотолков — вице-мэр Каарел Оя и руководитель Котла культуры Лийна Оя не родственники, а однофамильцы — Б.Т.)

Признаюсь, что теперь вижу: эту реформу следовало бы провести в гораздо более спокойной и мирной обстановке. Возникло много спекуляций и шума, что повредило репутации этой реформы. Но что сделано, то сделано. Теперь придётся восстанавливать доверие к ней.

— Вы ведь прекрасно понимаете, что в результате выборов, до которых осталось меньше месяца, расстановка сил и власть в городе могут измениться. В таком случае, стоило ли так спешить с укрупнением городской культуры?

Не считаю, что мы поспешили с реформой. Мы начали этот процесс полтора года назад. И то, что кажется поспешным, связано только с последней его фазой. Всё было детально проработано: начнём со спортивных сооружений, а затем займёмся объединением учреждений культуры. Городские спортивные комплексы были объединены в начале этого года, и это прошло в рабочей обстановке. А вот заключительная фаза оказалась весьма шумной.

— О да! Я помню, как г-жа Ээнмаа во весь голос требовала: ЦРК вообще прикрыть, а в дом вселить библиотеку, хотя для библиотеки он никак не подходит.

На меня тогда обрушились с двух сторон. Одни утверждали, что цель реорганизации прикрыть все организации нацменьшинств и ликвидировать центр русской культуры. А другие что это всего лишь смена вывески, а всё останется по-прежнему. Для меня смысл всего этого мероприятия заключается в том, что во всех этих зданиях будет вестись больше культурной работы, программа их деятельности станет разнообразнее и привлекательнее. Смысл реформирования центров культуры заключается в том, чтобы через год мы увидели: ту работу, которую делали 60 человек, делают 50 человек, и делают эффективнее, чем прежде. И я верю в это.

— Знаете, когда-то, очень давно, куплетист (такой артист-сатирик, вроде Велюрова в «Покровских воротах») пел:

Кто газеты не читает, начинает отставать:

Он еще искореняет, что пора опять внедрять.

Не исключаете ли вы такую возможность, что после выборов новому составу горуправы придётся отменять реформу учреждений культуры и возвращать всё на круги своя?

Что ж, в жизни всё возможно. Мы ни от чего не застрахованы. Повернуть назад можно всё, не только структуру городских центров культуры.

—Деликатный вопрос: вас не тревожит, что после выборов вы можете лишиться должности?

Не тревожит. Я так долго работаю в сфере культуры и так досконально знаю культурный ландшафт Таллинна, что безработным вряд ли останусь.

— Спасибо за откровенную беседу!

Читайте по теме:

Директора Центра русской культуры отправят в отставку в конце августа

Советник мэра Таллинна: Центр русской культуры ликвидирован не будет

15 руководителей культурных объединений выступили против ликвидации ЦРК

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern