Вячеслав Иванов: Рийгикогу как «фабрика грёз»
Знаменитый визионер-правозащитник Варро Вооглайд, по его собственным словам, проработал в эстонском парламенте два с половиной года и убедился, что «главная цель существования Рийгикогу — воспроизводить иллюзию демократии и парламентаризма». Хотя из этого признания трудно определить, что полезнее: питать иллюзии или питаться ими?
В своей журналистской практике я стараюсь следовать принципу: не вступать в публичную полемику с лидерами (реальными или условными) общественного мнения. Практика показывает, что это бессмысленно. Каждая из сторон всё равно останется при своём мнении. Поэтому предлагаемый вашему вниманию пост прошу считать не приглашением к дискуссии или её продолжением, а всего лишь констатацией своего впечатления от прочитанного. Тем более что Варро Вооглайд не просто лидер мнений, это особый феномен, своего рода явление, которое заслуживает если не полемики, то более-менее детального анализа. Или хотя бы попытки такового…
Голливуд отдыхает
Напрямую Варро Вооглайд не упоминает Голливуд — киношную Мекку, негласную столицу мировой киноиндустрии, однако такое сравнение напрашивается само собой. Голливуд называют фабрикой грёз. Рийгикогу, по Вооглайду, призван продуцировать иллюзии, которые мало чем отличаются от грёз. Поэтому можно смело ставить знак равенства между Голливудом и эстонским законодательным собранием.
И не следует думать, что такое сравнение унизительно для нашего парламента. Потому что, как считают многие эксперты, Голливуд оказал существенное влияние на формирование в американском обществе морального духа и воли, необходимых для выхода из Великой Депрессии 1930-х годов.
В условиях жесточайшего экономического кризиса и социальных потрясений продукция «фабрики грёз» давала зрителям возможность хоть на какое-то время расслабиться, предлагая бегство от суровой реальности и даже символически демонстрируя начало «счастливых дней» в своих фильмах. Это стало мощным инструментом духовной поддержки нации, необходимым для её выживания. (Источник: цикл публикаций на портале Digital History.)
С такой позиции признание, сделанное Вооглайдом, приобретает особую ценность: «…воспроизводить иллюзии в реальных, суровых условиях жизни. Это оказывает влияние на общественное мнение. Именно это обусловливает истинную суть парламентской демократии в Эстонии. И этому учат молодёжь». Достаточно явная корреляция с Голливудом. Хотя и не очень понятно, прочему маститый парламентарий оценивает этот факт негативно.
Не дождётесь!
Ценнейшую, точнее, неоценимую роль иллюзий и грёз как жизненно необходимого фермента в жизни всего общества и каждого человека в отдельности признают многие известные исторические личности. Вспомним хотя бы знаменитые строки французского поэта Беранже, процитированные Максимом Горьким: «Честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой!». Сон, грёзы, иллюзии…
Теоретически было бы интересно проанализировать тексты Варро Вооглайда в их содержательной части. Но из всего обильного многословия таких публикаций — в профессиональных СМИ или в самодеятельных (соцсети) — вычленить сколько-нибудь детализированное и аргументированное содержание достаточно сложно.
Написанный им вступительный комментарий к шестой сессии 15-го созыва Рийгикогу по сути представляет собой широкий набор лозунгов и деклараций, резюме которого сводится к фразе: «Могу без преувеличения утверждать, что за всё время моего участия в работе парламента он не принял ни одного важного политического решения. Ни одного!»
Чтобы возразить на данный постулат по существу, требуется поднять и подвергнуть тщательному препарированию все важные политические решения (отделив их предварительно от неважных и не политических; ну, да ладно…), принятые парламентом за последние два с половиной года. И то не факт, что уважаемый оппозиционер согласится с вашими выводами хотя бы в одном пункте.
А, может, вся штука именно в его участии? Ведь о периоде до его прихода в парламент ничего не говорится…
После такой резкой и непримиримой критики в адрес высшего законодательного органа власти, а заодно и правительства, логично было бы ждать от активного оппозиционера заявления об отставке. Но здесь включается логика иного порядка. Логика по-своему откровенная и даже безупречная:
«Думаю и о своей позиции депутата парламента, возобновившего работу после летнего отпуска. От того, что я буду делать или не буду, не зависит судьба ни одного законопроекта, так как оппозиция превращена в силу, голос которой ничего не значит. Зато могу использовать свою позицию, чтобы честно говорить правду о подавляющей нас Системе, иначе говоря, о том, как эта система действует на самом деле. Это станет приоритетом в моей работе члена Рийгикогу.
В целом продолжу выступать в парламенте по основным вопросам в том же духе, как и до сих пор; распространять с помощью уже налаженных мною форм коммуникативного общения с избирателями важной для них информации и высказывать своё отношение к происходящему в стенах Тоомпеа, а также и за их пределами, в том числе за рубежом. На новый уровень подниму свои комментарии на темы международной жизни и безопасности Эстонии».
…То есть фактически продолжать своё участие в воспроизводстве иллюзии демократии и парламентаризма…
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.
Читайте по теме:
Вооглайд: Рийгикогу – иллюзия демократии, в том числе и парламентаризма
Комментарии закрыты.