Вячеслав Иванов: Образование или безопасность — что важнее?

Министр внутренних дел Игорь Таро (Eesti 200), вынося на обсуждение бюджетные решения, принятые возглавляемым им ведомством на прошлой неделе, особо остановился на проблеме оплаты труда стражей порядка.

299

В публикации по этому поводу издание Rus.Postimees цитирует слова главы МВД: «Чтобы спасателям и полицейским не приходилось уходить на другую работу или работать до изнеможения, чтобы свести концы с концами, их зарплаты должны быть повышены. Мы, как общество, не можем рассчитывать на то, что внутренняя безопасность будет обеспечена исключительно любовью к стране. Тяжёлый труд должен достойно оплачиваться, поэтому с января 2026 года доходы людей, работающих на „первой линии“, вырастут».

И ни в чём себе не отказывать

Из той же публикации следует, что для этой цели Минвнуделу выделят из госказны дополнительно 28,9 миллиона евро, что позволит почти на десять процентов повысить зарплату работникам той самой «первой линии»: спасателям, полицейским, организаторам спасательных операций и преподавателям Академии МВД. Ключевое слово — почти

Просто чтобы не забыть: в ближайшие пять лет пенсионного возраста достигнут более полутора тысяч полицейских и пограничников. При том, что уже сейчас около 600 сотрудников имеют право на спецпенсию. Чтобы их заменить, требуется время и ресурсы. Но сегодня мы не имеем ни того, ни другого.

Об этом говорится в письме, отправленном в адрес министра Таро председателем Профсоюза работников полиции Энель Куйв. По оценке профсоюзного лидера, финансовое положение сотрудников правоохранительных органов следует оценивать как предкризисное: «…при нынешнем уровне зарплат невозможно сохранить ни мотивацию, ни профессионализм сотрудников на передовой линии».

В принципе вообще следует удивляться, что при существующей зарплате наша полиция ещё способна функционировать. По данным портала palgad.ee, средняя нетто-зарплата полицейских в Эстонии составляет, с учётом занимаемой должности и стажа, от 1372 до 2102 евро в месяц. Прибавка в десять процентов для обеих границ этой шкалы составит, соответственно, 137,2 и 210,2 евро. Круто, правда? Можно уже ни в чём себе не отказывать.

Если же принимать во внимание степень риска для здоровья и для жизни, уровень стресса и иные профессиональные издержки, то необходимо признать, что работу полицейского или спасателя никак нельзя отнести к так называемым непыльным.

Но осадок остаётся…

Страшно об этом не только сказать, но даже и подумать, однако какие-то нелепые мысли напрашиваются сами собой. Типа: а уж не в коррупции ли дело? Или, упаси Бог, не в саботаже ли? Хотя и не так, чтобы уж буквально сами собой, из ничего, на пустом месте…

Например, что прикажете думать по поводу скандала, случившегося в результате публикации в издании Õhtuleht истории с участием предшественника Игоря Таро на посту главы МВД — Лаури Ляэнеметса? (MUST RAHA?! Kas Lauri Läänemets maksis ümbrikupalka? 18.09.25)

Это теперь он бывший министр, а во время описываемых событий как раз и руководил ведомством, стоящим на страже Закона.

Конечно, я не предлагаю ставить под сомнение всех, кто связан с полицией. Тем более что пока (?) разговор ведётся на уровне «то ли он украл, то ли у него украли, но неприятный осадок остаётся»…

А вообще-то я убеждён, что государство, а точнее общество (государство — понятие слишком абстрактное) не имеет права экономить на таких профессиях, как учителя, врачи, спасатели и полицейские. Слишком многое зависит от уровня их профессионализма и добросовестности.

Например, по мнению главы Эстонского союза работников образования Реэмо Вольтри (Postimees, 18.09.25), из-за нехватки учителей Эстония теряет тысячи будущих инженеров. И это не просто громкие фразы.

Автор пишет: «…рост числа инженеров и специалистов с техническим образованием невелик, и их нехватка становится всё более острой. Это грозит серьёзным ударом по нашей экономике в будущем, а следовательно, и по всем нашим кошелькам. Низкий уровень образования ведет к всё более бедному будущему нашей страны».

Главная причина — нехватка квалифицированных школьных учителей, которые могли бы качественно преподавать т. н. точные предметы (физика, математика), мотивируя абитуриентов осваивать инженерные специальности.

Обещаемый министром образования и науки Кристиной Каллас (практически одновременно с Игорем Таро) рост зарплаты работников отрасли на те же 10%, что и в МВД, этой проблемы не решит. Как аргумент — ещё одна цитата из статьи Реэмо Вольтри:

«Недавно министр образования и науки Кристина Каллас также отметила, что квалифицированный учитель теперь может свободно работать менеджером по развитию или руководителем подразделения в богатой и успешной компании, такой как Bolt. В рамках педагогической подготовки преподаются навыки командной работы, управления персоналом, психологии развития, финансовой грамотности, искусственного интеллекта и многое другое, что требуется от таких руководителей. В то время как минимальная заработная плата учителя, или зарплата, которую учитель получает при полной занятости, составляет 1820 евро, например, в Bolt, зарплаты на перечисленных должностях начинаются с 3200 евро».

Нужны тут какие-нибудь ещё комментарии?!

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

«Один за всех, и все за одного!»: спасатели, учителя и полицейские потребовали «думать о…

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern