Ингерман: Ввели во власть козлов. Может, пора вывести?
По мнению автора, заявления премьер-министра Эстонии Кристиана Михаила о бюджетной политике напоминают "манипулятивный, шизофренический бред", поскольку правительство сначала ввело новые налоги, а теперь обещает их частичную отмену, выдавая это за пользу для экономики. Автор сравнивает ситуацию с известным анекдотом про козла, намекая, что власти сознательно создали проблему, чтобы потом героически её "решить", и приходит к выводу, что "ввели во власть козлов", которые своими действиями подорвали конкурентоспособность эстонской экономики.
Премьер-министр Кристен Михал (Партия реформ) заявил, что запланированные правительством решения по бюджету приведут к тому, что у людей останется больше денег на руках, а у предпринимателей – для инвестиций. И тогда, по прогнозу Михала, Эстония станет одной из самых быстрорастущих стран в регионе.
Читал я этот манипулятивный, шизофренический бред сивого мерина и постоянно вспоминал эту притчу:
Однажды бедный еврей пришел к раввину.
– Сил моих больше нет, – сказал он, – живу в нищете. Семья большая, дети болеют, жена пилит, теща подзуживает. Что делать?
– Купи козла! – отвечает раввин.
– Какой козел? – поразился еврей. – Мы все ютимся в одной каморке!
– Купи козла, – повторяет раввин.
Еврей послушался и через месяц приходит обратно.
– Жизнь, – плачет он, – стала совсем уже невыносимой. Все то же самое, только еще козел воняет.
– Продай козла, – отвечает на его жалобы раввин.
Еврей продал козла и вздохнул с несказанным облегчением: без козла жизнь стала терпимой.
Мерзавец, по совместительству премьер-министр Эстонии, просто издевается над здравым смыслом и над людьми, которые пытаются думать.
Его партия с их не менее отвратительными подельниками ввели новые налоги, запланировали повышение множества других. А теперь они с барского плеча обещают отменить малую толику из запланированного, и от этого, типа, у людей и предпринимателей должно почему-то остаться больше денег на руках и для инвестиций.
Единственная мера, которая реально оставит у людей на руках больше денег, это отмена «налогового горба» – убогой системы прогрессивного налогообложения. Да, 500 миллионов евро. Только я нисколько не сомневаюсь, что изрядная часть этих денег не хлынет в экономику, подстёгивая потребление. Причина проста: очень многие из тех, кто сегодня платит подоходный налог с первого евро, те, кто получат плюсом на счёт 154 евро в месяц, и сейчас не бедствуют. У них нет причин тратить эти деньги, уйдут в «кубышку» с большой долей вероятности. Рассуждать про качество экономического роста за счёт потребления даже говорить не хочется. А что за золотой дождь прольётся на предпринимателей? Не подсказывайте, у меня у самого возникают всякие неприличные ассоциации.
Что ещё? Индексация пенсий и повышение зарплат ряда категорий бюджетников? Ну, да. Большая часть пойдёт на потребление, и это в большой части индексация того, что уже сожрано инфляцией.
Так что же всё-таки должно превратить Эстонию в одну из самых быстрорастущих стран в регионе? Может, выброшенные в топку деньги на военные расходы? Даже не смешно. Эффект даже от инфраструктурных проектов, типа Rail Baltic, будет краткосрочный, а убытки запрограммированы.
Вот вчитайтесь в стройную логику.
«Начнем с этого года. Когда мы отправляли в Рийгикогу проект госбюджета, дефицит составлял минус три процента. Это как раз Маастрихтский критерий – то, что допускают правила Европейского союза. Сегодня Министерство финансов представило новый прогноз, достаточно адекватный. Согласно этому прогнозу, дефицит будет существенно меньше – примерно минус один процент. Это значит, что в этом году мы находимся в более выгодной позиции примерно на 800 миллионов евро, чем могли надеяться или планировать».
«Тем не менее это не значит, что у нас теперь есть 800 миллионов, которые можно тратить. Это значит, что в этом году нам нужно действовать экономнее».
«Более высокие поступления в бюджет в этом году, общая экономическая ситуация, вся картина в целом, а также продолжение мер экономии – если говорить в цифрах, то я бы сказал так: если отмотать время назад, то правительство Каи Каллас, первая часть моего правительства и нынешний кабинет договорились о сокращениях примерно на 1,4 миллиарда евро. И к этому еще добавятся дополнительные сокращения в следующем и последующем году. Если мы всё это реализуем и будем вести дела экономно…»
Экономнее! При этом.
«Благодаря этому мы смогли достичь бюджетного баланса. Дефицит бюджета остается в рамках европейских норм – примерно на уровне минус 4,5%. А это значит, что мы действуем в рамках правил».
Экономные так хорошо экономили, что минус бюджета увеличился с 3% до 4,5% от ВВП.
Короче, ввели во власть козлов. Может, пора вывести? Правда, и остальное стадо, претендующее на власть, не лучше. Вот это по-настоящему страшно.
Возможен рост? Да, но он у нас всегда зависел от состояния экономики главных торговых партнёров. Они будут расти, тогда и Эстония подтянется. Только тут есть одна особенность: последние правительства умудрились испоганить предпринимательскую среду, устроили зашквар с энергобезопасностью, в конечном итоге конкурентоспособность наших компаний значительно упала, и это факт!
Всё равно! Продай козла, я вам говорю!
Комментарии закрыты.