Дирижёр Михаил Герц: Хочу быть проводником в мир музыки Тубина, достойной того, чтобы звучать чаще

Снова в Эстонии осенью, как и год, и два, и пять лет назад, состоится фестиваль, посвящённый творчеству замечательного эстонского композитора-симфониста XX века Эдуарда Тубина. По значимости оно не уступает творчеству его знаменитых собратьев по цеху в других странах, созидавших в одно с ним время, но, в отличие от них, имя Тубина не слишком известно в мире

103

Исправить явную несправедливость эстонский дирижёр Михаил Герц, сделавший успешную карьеру в Европе, считает своим долгом. Именно с этой целью он инициировал проведение фестиваля TubIN, на котором должны прозвучать все самые главные произведения Эдуарда Тубина, в первую очередь его десять симфоний.

В интервью порталу Tribuna.ee Герц рассказал о программе нынешнего фестиваля, которую он как дирижёр исполнит вместе с Эстонским национальным симфоническим оркестром и другими коллективами, сообщил о презентации в его рамках своей книги, посвящённой Тубину, и заявил, что по-прежнему перед началом концертов будет говорить с публикой о композиторе и его музыке.

Дирижирует Михаил Герц. Фото из архива дирижёра

 

Композитор-симфонист

Фестиваль TubIN 2025 пройдёт в Тарту и Таллинне с 1 по 5 октября. По большому счёту это тартуский фестиваль — в Тарту и Тартуском уезде проходит большинство его концертов. На то есть свои причины — в Высшей музыкальной школе Тарту Тубин учился и потом, до эмиграции в 1944 году в Швецию, занимал пост оперного дирижёра и хормейстера в театре «Ванемуйне». В нём же в 1961 году состоялась и премьера балета композитора «Кратт». Тогда он впервые после отъезда посетил родину.

Михаил Герц в своих интервью не раз рассказывал, как «открыл» для себя творчество Эдуарда Тубина. Это случилось несколько лет назад, когда в юбилейный для композитора год он взялся исполнить его 2-ю, «Легендарную», симфонию. Её музыка Герца поразила, и с тех пор он является верным поклонником Тубина, чьё творчество наполнено духом и значением, которые дирижёр желает донести до рядового слушателя.

Сейчас отмечается новый юбилей композитора — 120 лет со дня рождения, и Герц включил в программу TubIN 2025 ту самую «Легендарную» симфонию, которую за время проведения фестиваля ещё не успел исполнить, обращаясь к другим произведениям Тубина в этом жанре.

«Тубин в первую очередь композитор-симфонист, — сказал Герц. — На каждом фестивале я исполняю одну или две его симфонии. Можно сказать, что 2-я симфония завершает ранний период творчества композитора. Хотя Тубин и написал её уже после консерватории, в конце 30-х годов, всё равно её можно считать произведением юношеских лет. С Эстонским национальным симфоническим оркестром я исполню её 3 октября в концертном зале «Эстония» в Таллинне и 4 октября в концертном доме «Ванемуйне» в Тарту».

Эдуард Тубин. Фото: Eesti Teatri- ja Muusikamuuseum; ETMM _ 10280 Fk 81577/r

 

В концертах прозвучит ещё одно раннее сочинение Тубина, написанное для оркестра и тоже масштабное, — «Сюита на эстонские мотивы». Тогда же будет исполнен и едва ли не самый яркий инструментальный концерт в эстонской музыке — 1-й концерт для трубы композитора уже второй половины XX века Эйно Тамберга. Солирует знаменитый американский трубач, лауреат премии «Грэмми», Чарли Портер.

Братья по музыке

Откроет же фестиваль TubIN 1 октября концерт в церкви Святого Павла в Тарту. В нём выступят струнный оркестр Тартуского музыкального училища имени Хейно Эллера под управлением Михаила Герца и камерный хор Helü. Концерт называется «Братья по музыке — Пярт и Тубин». Дело в том, что свой юбилей в этом году — 90 лет — отметил и самый исполняемый в мире эстонский композитор Арво Пярт.

С Эдуардом Тубиным его пути пересекались, и связь между ними близкая, как сказал Михаил Герц. У обоих в Эстонии был общий учитель — композитор Хейно Эллер. Через него Тубин из Швеции передавал Пярту учебники по композиции, раскрывающие современные приёмы сочинения музыки, которые сыграли важную роль в становлении начинающего композитора.

Эдуард Тубин в гостях у Хейно Эллера. Фото: Eesti Teatri- ja Muusikamuuseum; ETMM _ 7035 M 319:1/20:1

 

Арво Пярт, будучи студентом третьего курса у Хейно Эллера, 1960 г. Фото: Arvo Pärdi Keskus

 

Поэтому произведения Арво Пярта, и раньше уже звучавшие на фестивале TubIN, сейчас тоже прозвучат. Среди них — «Fratres» в аранжировке для струнных, которое Пярт посвятил памяти Тубина. Название переводится как «братья», отсюда и название концерта. Эту же программу, в которую ещё вошли «Музыка для струнных» Тубина и Симфониетта Эллера, музыканты повторят на следующий день в Эстонской академии музыки и театра в Таллинне.

Здесь же перед концертом Михаил Герц представит и свою книгу, только что увидевшую свет, «Годы становления Эдуарда Тубина». С ним побеседует журналист Йоонас Хеллерма. Тартуская публика познакомится с книгой на концерте 4 октября.

«Как вы, наверное, заметили, на нынешнем фестивале мы исполняем произведения композитора эстонского периода, написанные им до эмиграции, — продолжил дирижёр. — Среди них и такой важный для Тубина жанр, как песня. Как и у некоторых других больших симфонистов, например, Малера, песни Тубина — это его творческая лаборатория. В них он разрабатывал свои композиторские приёмы, которыми потом пользовался, сочиняя оркестровые произведения».

Песни Тубина прозвучат единственный раз на дневном концерте в Эстонском национальном музее в Тарту 4 октября. Марии Листра и Ясси Захарову аккомпанировать на рояле будет сам Михаил Герц. Так как именно в песнях раскрывается лирическая сторона личности Эдуарда Тубина, то искусствовед Ээро Эпнер сопроводит концерт своими комментариями, касающимися любовной лирики композитора и её связях с искусством того времени.

Завершит фестиваль 5 октября концерт в замке Алатскиви в посёлке с тем же названием в Тартуском уезде, который жители Тарту и Таллинна уже успеют услышать, — «Братья по музыке — Пярт и Тубин». Стоит сказать также, что ещё до официального открытия фестиваля, в 13 часов 1 октября, в Международный день музыки, желающие могут свободно посетить открытую репетицию Эстонского национального симфонического оркестра с Михаилом Герцем в концертном зале «Эстония».

Источник: concert.ee

 

Читайте по теме:

Михаил Герц: Фестиваль Тубина — возможность поделиться с публикой лучшим, что есть у композитора

Руководитель Orthodox Singers Валерий Петров: Музыкант должен отмечать свой юбилей на сцене, а не за…

Фестиваль на Хийумаа отдаст должное знаменитым эстонским композиторам

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern