Вячеслав Иванов: Сентябрьские тезисы Урмаса Рейнсалу
Тот факт, что нынешние муниципальные выборы в значительной, если не сказать в знаковой, степени отличаются от всех предыдущих кампаний такого уровня, уже ни у кого не вызывает сомнений. И всё более явственной становится причина. Это первые после восстановления государственного суверенитета Эстонии выборы, в которых не принимают участия её постоянные жители, имеющие гражданство третьих стран, и последние — для лиц без гражданства, которые с нового года лишаются права голоса.
Происходит перераспределение электорального ресурса, смещение акцентов и фокуса интересов — как аудитории, так и баллотирующихся политических сил, хоть на коллективном, хоть на индивидуальном уровне. Поэтому, несмотря на обязательные ритуальные заверения всех участников забега, что главное в этих выборах — решение преимущественно хозяйственных и административных проблем местных самоуправлений, все стороны прекрасно отдают себе отчёт: октябрьское голосование — это генеральная репетиция грядущих парламентских предвыборных баталий. До которых, если без дураков (хотя куда ж без них?!), остаётся не целых, а всего полтора года.
Предвыборная сделка
С учётом этих условий особенно заметной становится одна, на первый взгляд довольно парадоксальная, черта нынешней кампании. При общем, и весьма изрядном, сокращении числа избирателей, особенно в Таллинне и на северо-востоке республики (что, казалось бы, явно играет на руку всем, кроме центристов, поскольку уходит со сцены как раз их электорат), тем бóльшую в глазах других политических сил ценность приобретают голоса именно русскоязычных граждан. Поскольку теперь они становятся электоральной константой во всех предвыборных кампаниях.
И если прежде можно было на них «экономить» при подготовке к муниципальным выборам, понимая, что почти бессмысленно тратить силы на обработку живущих в Таллинне, Нарве и Ида-Вирумаа граждан РФ, Белоруссии и обладателей серых паспортов, а основной упор делать на выборы в Рийгикогу, то сегодня придётся выкладываться по полной всякий раз, когда на горизонте замаячат выборы. То есть, грубо выражаясь, перманентно…
Похоже, что первым (после центристов и партии «Koos/Вместе», изначально ориентированных на это сегмент избирателей) сложившуюся конъюнктуру «просёк» председатель Isamaa и кандидат от своей партии на пост мэра столицы Урмас Рейнсалу. Хотя, справедливости ради, надо признать, что и соцдемы, и консервант/националисты (EKRE) тоже не зевают. Но на системном уровне инициативу перехватывает лидер «Отечества».
Документом, подтверждающим его ноу-хау на этом поприще, стал предвыборный манифест, опубликованный на прошлой неделе порталом Postimees, в котором главный отечественник Эстонии, обращаясь к соперникам по предвыборному марафону, пишет: «Я предлагаю создать прецедент в эстонской политике и попытаться до выборов заключить соглашение доброй воли о ряде принципов управления городом, преодолев мелочные разногласия». Своего рода сделка сторон до наступления события.
Далее следуют семь принципов, семь тезисов, следование которым, по мнению автора, будет споспешествовать достижению всеобщего процветания, благорастворения воздухóв и изобилия плодов земных…
Дружно, но под нашу музыку
Вообще-то копирайт на призыв «Ребята, давайте жить дружно!» уже много десятилетий принадлежит коту Леопольду. Правда, мультяшный усатый-хвостатый не детализировал по пунктам программу реализации этого своего манифеста, как делает «отечественный» кандидат в столичные градоначальники. Но детали — они детали и есть, а стóит ли в них вдаваться — каждый решает сам.
С этой точки зрения не представляется конструктивным подход Isamaa к языковой реформе в системе образования. Точнее — представляется неконструктивным.
Насколько можно судить из публикаций в СМИ, вот уже много лет никто из хотя бы более-менее вменяемых политиков или людей, претендующих на это почётное звание, не выступает публично против перевода школьного обучения на эстонский язык. Может, я что-то пропустил, но в той части негативных высказываний по этому поводу, которые попадались мне на глаза, главный объект критики — это методы реализации такой реформы, в том числе запрет на употребление русского языка школьниками в личном общении на переменах. К слову: до сих пор в сообщениях такого содержания фигурирует именно и только русский язык…
Особый акцент на этой проблеме в предвыборных лозунгах партии «Отечество» по сути является лишним (в буквальном смысле) раздражителем общественного мнения. Что совсем не полезно для политика, который хочет привлечь на свою сторону как можно больше избирателей из разных этнокультурных групп.
…Шапки на голову, господа! Перформанс не удался…
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.
Читайте по теме:
В местных выборах участвуют 9697 кандидатов
Комментарии закрыты.