Для особых детей творчество является одним из немногих способов расширить границы своего зажатого в болезнь «я»

Обучение детей с особыми образовательными потребностями представляет собой сложную задачу, требующую особого подхода. Для них создаются не только инклюзивные классы в обычных школах, но и отдельные школы. Одна из самых больших в Эстонии — Таллиннская основная школа Кадака, чьи педагоги и школьные специалисты, учитывая индивидуальные потребности каждого из детей, обеспечивают лучшие условия для раскрытия их потенциала.

175

«Дети должны жить в мире красоты, игр, сказок и творчества».

(Педагогический коллектив Таллиннской основной школы Кадака)

Результаты подобного подхода демонстрирует художественная выставка учеников школы под названием «Эстония — моя родина», открывшаяся в одной из галерей Центра культуры «Мере». Она будет работать до 25 октября и вызовет интерес у всех, кто занимается воспитанием таких детей, потому что доказано — занятия изобразительным искусством оказывают на них положительное комплексное влияние.

Об этом в интервью порталу Tribuna.ee рассказала помощник школьного учителя и профессиональный дизайнер Наталия Казакова. С её слов, занятия рисованием уравновешивают эмоциональное состояние ребёнка, формируют навыки совместной деятельности, развивают мелкую моторику и координацию движений и помогают в самовыражении.

Дети рисуют. Фото из архива Наталии Казаковой

 

 

Особый подход

Со слов Наталии, всё началось с конкурса детских рисунков, проходившего в Америке, в котором их школа принимала участие. В ходе подготовки к нему она разработала методику создания изображений, используя которую дети её класса сделали несколько удачных работ.

Они были выставлены на всеобщее обозрение в школьном коридоре, после чего завуч предложила Наталии подготовить художественный проект, рассчитанный уже на всю школу и классы — от первого до выпускного. Школьное руководство одобрило идею и выделило деньги на краски и холсты.

«Мы начали зимой и к лету закончили, — поделилась Наталия. — Дети сами ничего не придумывали, а срисовывали с уже имеющихся изображений. Сюжет должен был соответствовать заявленной теме «Эстония — моя родина», и мы даже ходили на экскурсию в музей KUMU, где знакомились с картинами ведущего эстонского художника-пейзажиста начала XX века Конрада Мяги».

Особый подход. Фото из архива Наталии Казаковой

 

Как призналась Наталия, в занятиях с детьми сыграла свою роль её профессия дизайнера. В своё время она окончила Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна. Диплом инженера-конструктора и технолога по текстилю пригодился, когда решила получить ещё одно образование в Институте меха в Финляндии. Во время учёбы в нём выиграла несколько международных конкурсов, после чего ей предложили усовершенствовать полученные навыки в Saga International Design Centre в Дании.

«Так я стала дизайнером по меху и работала в этой области много лет, сотрудничая с финскими и итальянскими фирмами, — заметила Наталия. — Закончила ещё много разных курсов, брала частные уроки рисования, училась также в студии Валерия Лаура в Центре культуры «Мере». Он оценил мой проект с детьми, благодаря чему стало возможным открыть здесь выставку их работ».

Наталия Казакова и Валерий Лаур. Фото из личного архива

 

Искусство помогает

Наталия Казакова приходила в каждый класс, и дети вместе с ней и своим педагогом из иллюстраций в альбоме и фотографий выбирали изображение, которое потом должны были копировать. Старшие делали это сами, а младшим, не способным на такие действия, помогали взрослые. Из цветов, исходя из тематики выставки, выбирали рапс, из птиц — ласточку, из рыб — селёдку и камбалу, рисовали паруса и яхты и копировали островные пейзажи Конрада Мяги. Облака, деревья, божьи коровки — всё это можно увидеть на выставке.

Ласточка. Фото из архива Наталии Казаковой

 

Наталия объяснила суть своего метода. Сначала нужно было смешать шпатлёвку с клеем ПВА. Для детей движения, развивающие руки и кисть, очень полезны. Потом они шпателем наносили жидкую смесь на холст и, когда всё высыхало, обозначали контуры того, что нужно было нарисовать. Кто-то делал это губочкой, чтобы было легче, старшие пользовались мастихином. Когда рисовали плавники у рыб, в ход шла расчёска, глазки выдавливали колпачком от фломастера. В общем, использовали всё, что помогало сделать нужный штрих, а дальше в ход шли акриловые краски.

Искусство помогает. Фото из архива Наталии Казаковой

 

«Некоторые рисовали вообще с нашей помощью, то есть мы помогали им водить рукой, — сообщила Наталия. — Их работы остались в школе, для выставки я отобрала те, которые рисовали старшие дети, делавшие всё практически сами. В экспозиции их больше трёх десятков. Могу сказать, что результат превзошёл наши ожидания. Для таких детей творчество действительно является одним из немногих способов выразить свои эмоции и расширить границы своего зажатого в болезнь «я».

Парусная регата. Фото из архива Наталии Казаковой

 

Среди рисовавших, по словам Наталии, были совершенно разные дети. С маленькими приходилось труднее всего. Некоторые из них очень плохо говорили, могли замкнуться и ничего не делать. Так что нужно было чувствовать их настроение и хвалить, и, конечно, для работы с такими детьми необходимо терпение.

«Родители благодарили за то, что мы помогли детям раскрыться, — закончила Наталия. — Например, один мальчик до этого рисовал только железную дорогу, а тут вдруг изобразил море. Другому всё так понравилось, что он попросил, чтобы его отвели в кружок по рисованию. Искусство им помогает, это один из способов выразить своё отношение к миру. Занятия творчеством важнее, чем некоторые другие предметы. Хотелось бы продолжать в этом направлении, но проект закрыли, и что с нами и нашими детьми будет дальше, мы не знаем. Ведь наша школа русская и должна перейти на эстонский язык обучения».

От благодарных родителей. Фото из архива Наталии Казаковой

 

Читайте по теме:

Только два рецепта: любовь и творчество

Госконтроль: учащиеся с особыми образовательными потребностями не получают в профучилищах…

Родители детей с особыми потребностями просят милосердия у Минсоцдела

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern