Оборонный бюджет обеспечил рекордный возврат средств в экономику Эстонии
Вклад военной обороны в экономику Эстонии в 2024 году был самым большим за всё время — около 490 миллионов евро, что составляет 45,4% оборонных инвестиций и хозяйственных расходов.
Оборонный бюджет в 2024 году вместе с внешними средствами составил немногим более 1,5 миллиарда евро. Из этой суммы на оборонные инвестиции и хозяйственные расходы пришлось около 1,1 миллиарда евро. Из них обратно в экономику Эстонии вернулось почти 490 миллионов евро, сообщает Министерство обороны.
«Для нас очень важно, чтобы помимо оборонной промышленности, которая наиболее тесно связана с национальной безопасностью, значительная часть оборонного бюджета также возвращалась в экономику Эстонии в целом. В 2024 году мы внесли в экономику страны 489,7 миллиона евро, что на 94,5 миллиона больше, чем годом ранее», — сказал министр обороны Ханно Певкур.

Он также отметил, что за последние четыре года оборонные инвестиции и хозяйственные расходы составили почти 2,7 миллиарда евро: «Из этой суммы почти половина — 1,32 миллиарда евро — вернулась в экономику Эстонии. Поддержка предпринимательского сектора и экономики из оборонного бюджета будет продолжена и в последующие годы».
Крупнейшим направлением военной обороны, повлиявшим на экономику Эстонии в 2024 году, стало развитие и содержание инфраструктуры — всего на сумму 269 миллионов евро. Среди всех разработчиков оборонной инфраструктуры, строительных компаний и управляющих недвижимостью 98% были местными поставщиками.
«Мы закупаем у эстонских предпринимателей столько необходимых товаров и услуг, сколько возможно. В 2024 году таких предприятий было более 2500. У эстонских компаний мы полностью приобрели услуги по ремонту и обслуживанию транспортных средств, кораблей, боевых платформ, а также техники для обслуживания взлётно-посадочных полос, а также экипировку и обслуживание солдат», — сказал Певкур.
В 2024 году оборонная сфера заказала 98% услуг питания и продовольствия у местных компаний. На стол солдат Сил обороны приходится примерно 20–30% продуктов отечественного производства, при этом сотрудничество осуществляется почти со ста эстонскими поставщиками.
Читайте по теме:
Эстония выделяет 10 миллионов евро на инициативу НАТО–США по поддержке Украины
Певкур: Я не намерен сидеть сложа руки и ждать, пока российский сапог ступит на эстонскую землю
Комментарии закрыты.