Саммит президентов в Таллинне начался с ужина в Круизном терминале

Президент Эстонии Алар Карис в своей речи на ужине по случаю саммита президентов Европейского союза в формате группы Аррайолуш, проходящего параллельно с Таллиннским цифровым саммитом (Tallinn Digital Summit), заявил, что искусственный интеллект — это технология, формирующая будущее, которую нельзя игнорировать, но в то же время нельзя закрывать глаза на текущие глобальные кризисы и напряжённость.

592

«В мире нарастают идеологические противостояния и конфликты, в том числе те, которые напрямую затрагивают Европу», — заявил Алар Карис, имея в виду войну России против Украины и насилие на Ближнем Востоке. Он осудил как терроризм, так и чрезмерное применение силы, а также агрессию России в Украине, включая нападения на мирных жителей и депортацию детей, сообщает пресс-служба президентской канцелярии.

Карис подчеркнул, что международное сообщество должно продолжать изолировать Россию и оказывать Украине всестороннюю поддержку.

Говоря о влиянии новых технологий, президент Эстонии подчеркнул необходимость строить будущее, основанное на правах человека и демократических ценностях.

Алар Карис. Фото: Raigo Pajula / Vabariigi Presidendi Kantselei

 

«Мы должны обеспечить, чтобы технологии служили людям, а не наоборот», — сказал Карис и привёл в пример эстонскую инициативу TI-hüpe, направленную на предоставление всем учащимся гимназий и учителям доступа к инструментам искусственного интеллекта для формирования общей осведомлённости и умения ответственно использовать технологии.

«Цель — внедрять искусственный интеллект в образование продуманно и системно, — добавил глава государства. — Только так мы сможем контролировать машину, учиться с её помощью и развиваться вместе с ней. Как и катание на велосипеде, освоение искусственного интеллекта в раннем возрасте проще — так мы сможем воспитать поколение, способное понимать, направлять и развивать новые технологии».

Встреча группы Аррайолуш в Таллинне. Фото: Raigo Pajula / Vabariigi Presidendi Kantselei

 

Речь президента на английском языке доступна тут.

Справка

Аррайолушская группа — это формат неофициальных встреч европейских лидеров, инициированный в 2003 году президентом Португалии Жорже Сампайо. Встречи собирают президентов стран, которые не участвуют в работе Европейского совета. Название происходит от названия португальского города, где состоялась первая встреча с участием глав государств Австрии, Финляндии, Германии, Латвии, Польши, Португалии, Венгрии и Италии. Позднее к группе присоединились и другие страны. На встречах обсуждаются актуальные вопросы, касающиеся Европейского союза и всего мира.

Источник: Vabariigi Presidendi Kantselei

 

По приглашению президента Эстонии во встрече группы Аррайолуш принимают участие федеральный президент Австрии Александр Ван дер Беллен, президент Болгарии Румен Радев, президент Италии Серджо Маттарелла, президент Греции Константинос Тасулас, президент Латвии Эдгарс Ринкевичс, президент Польши Кароль Навроцкий, президент Португалии Марселу Ребелу де Соуза, федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, президент Словакии Петер Пеллегрини и президент Словении Наташа Пирц-Мусар. Никогда еще Эстонию не посещало столько президентов других стран одновременно.

Главы государств обсуждают возможности и риски искусственного интеллекта, влияющие на весь мир. Также, уточняется в анонсе к саммиту президентов, обсуждаются вопросы безопасности в ситуации, когда Европа и мир потрясены агрессией России против Украины, конфликтом в секторе Газа и гибридным развёртыванием различных угроз.

Читайте по теме:

Угроза человечеству или гарантия безопасности? В Совбезе ООН обсудили будущее искусственного…

ЕС хочет стать мировым лидером в области искусственного интеллекта

Кая Каллас: Искусственный интеллект пришёл, чтобы остаться

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern