Цингиссер: заклятые друзья против KOOS
Между Центристамиы и СоцДемами больше общего, чем отличий. И в идеологии, и в личном составе. Что их ещё объединяет, так это дружба против партии KOOS. Дружба на страхе.
Эти две партии, Центристы и СоцДемы, выполняют одну и ту же заданную функцию в местной политике — стравливают, как пар из перегретого котла, протестные настроения русскоязычных в свисток, оставляя без последствий все эти непотребства в отношении русскоязычных.
Судите сами — за 30 с лишним лет, со дня основания Центристской партии в 1991, будучи многократно во власти, Центристы так и не смогли сподобиться на что-то более-менее существенное в “русском вопросе”. Им, как хреновому танцору, всё время что-то или кто-то мешает! То понос, то золотуха — то с партнёрами по коалиции не повезло, то влипнут в очередной коррупционный скандал, то у них внутренние разборки и дворцовые перевороты…
Такая же фигня — постоянные отмазки и экскьюзы — у других “защитников” русскоязычных — у самыми близкий к Центристам по идеологии и по составу — у СоцДемов.
Ну не могут выкормыши Сороса, с тягой к т.н. “европейским” нетрадиционным ценностям, мягко скажем не свойственным для русскоязычного человека, бороться за его права и интересы. Например, член правления ЭСДП Одинец в этом году был удостоен аж высшей награды местного ЛГБТ сообщества — звания “Радужный герой 2025”. При Кылварте же были возрождены т.н. “гей-парады” в Таллинне, проведение которых было приостановлено с 2007 по 2017, в бытность мэром Таллинна Сависаара. Именно страх перед референдумом по вопросу ЛГБТ заставил Ратаса, тогдашнего примьера и председателя ЦП, развалить коалицию…
По причине той же самой идейной близости, в зависимости от конъюнктуры, между ЦП и ЭСДП, во встречных направлениях, постоянно перетекают кадры. Перебежчики первой волны из ЦП в ЭСДП были “стойкие искровцы” и ближайшие соратники “железного Эдгара” — Крейцберг, Тыниссон, Миксер и пр. Последняя волна была мельче по калибру, но большей по составу — Кальюлайд, Ааб, Кийк, Свет, Юрченко и тд.
В обратную сторону тож перебегали, но меньше. Наиболее заметные — Белобровцев и Лаатс.
При всём кажущемся противостоянии СоцДемов и Центристов, их разногласия носят чисто персональный характер. Ну не помещаются Кылварт и Осиновский вдвоём в одном кресле мэра Таллинна. Классическая проблема дефицита позиций и неуёмных амбиций.
Но есть у них ещё одна общая боль на двоих — партия KOOS, которая консервативна в своей идеологии, придерживается традиционных семейных ценностей, отстаивает гражданский мир внутри страны и выступает за добрососедство с окружающими странами. В отличии от изворачиваний ЦП и СДПЭ, позиция партии KOOS предельно конкретна и ясна по всем основным “русским вопросам“ последнего времени — партия KOOS чётко и однозначно, без оговорок и увиливаний, выступает против запрета образования на русском языке, против уничтожения Русского театра и Русского Культурного центра, против гонений на Русскую Православную церковь.
Страх Центристов и СоцДемов перед KOOS, заставляет обе эти партии использовать KOOS как страшилку в своей предвыборной кампании. Центристы по всем каналам трубят о том, что KOOS якобы оттягивает у них голоса (можно подумать, Центристы приватизировали некую часть электората), а СоцДемы “пугают” по радио предстоящей коалицией KOOS и Центристов…
В ответ на все эти вопли Центристав и СоцДемав, голоса за которых улетучиваются, в памяти всплывают слова Николая II из давнишней (когда ещё российские каналы были не отменены) рекламы банка “Империал” — слуге, подрезающего крылья лебедям “шоб не улетели”, император посоветовал: “Кормить надо лучше — они и не улетят!”.
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.
Комментарии закрыты.