Минэкономики хочет упростить и ускорить разрешение трудовых споров
Министерство экономики и коммуникаций направило на согласование предложения об изменении Закона о разрешении трудовых споров, цель которых упростить процедуру трудовых споров и ускорить процесс.
Для разрешения трудового спора в Эстонии можно обратиться либо в комиссию по трудовым спорам (TVK), либо в суд. TVK — это независимый внесудебный орган при Инспекции труда.
По словам министра экономики и промышленности Эркки Кельдо, закон нуждается в уточнении, чтобы избежать различных трактовок при разрешении трудовых споров и обеспечить сторонам более быстрое и справедливое производство.
«Людям, попавшим в трудовой спор, нужна понятная и быстрая помощь, а не сложный и длительный процесс. Изменениями мы сокращаем бюрократию и повышаем правовую определённость, чтобы и работники, и работодатели могли решить свои споры максимально просто и эффективно», — пояснил Кельдо.

Одним из изменений является расширение возможностей применения письменного производства, что позволит решать трудовые споры без проведения заседаний TVK. Письменное производство — значительно более простой, быстрый и экономичный способ разрешения как для участников спора, так и для самой TVK.
Ускорению процессов в дальнейшем будет способствовать, например, также пересмотр сроков, что поможет избежать затягивания со стороны участников спора.
Действующий закон во многих случаях не позволяет работникам защищать свои права без обращения в суд. В дальнейшем, например, командированным в Эстонию работникам, а также работникам строительного сектора будет предоставлена возможность обращаться не в суд, а в TVK с требованиями, предъявляемыми не к их работодателю, а к лицу, заказавшему у работодателя подрядные работы. Также впредь смогут обращаться в TVK иностранцы, работавшие в Эстонии, у которых нет возможности оставаться в стране во время производства.
Важно, что на TVK будет законодательно возложена явная обязанность давать разъяснения на разных этапах производства, чтобы помочь работникам без юридических специальных знаний лучше ориентироваться в процессе разрешения трудовых споров, особенно если у них нет правового представителя.
Параллельно ведётся развитие Информационной системы трудовой жизни (TEIS), которая в дальнейшем позволит объединить в одной удобной среде материалы и процесс, связанные с разрешением трудовых споров.
Читайте по теме:
Адвокат объясняет: Какие существуют способы разрешения трудового спора
Трудовые договоры в Эстонии станут более гибкими
Инспекция труда будет отвечать на русском языке в исключительных случаях
Комментарии закрыты.