Художница Галина Преображенская: Профессию выбрала, повинуясь внутреннему импульсу

Персональная выставка художника — событие особое. Она позволяет оценить его творчество через призму времени: как менялся его стиль, какие темы и жанры его интересовали, раскрывается в ней и личная история мастера. Всё это продемонстрирует выставка таллиннской художницы Галины Преображенской, которая откроется 28 октября в Центре культуры "Мере" в эстонской столице.

111

Она называется «Жизнь» и включает в себя 50 работ Галины Преображенской разных лет, начиная от карандашных рисунков времён студенчества и кончая живописным пейзажем, написанным в этом году. Выставка к тому же ещё и юбилейная. Как сказала художница в интервью порталу Tribuna.ee, юбилей — очень значимый для неё: это и важная веха в жизни, и круглая дата со дня окончания вуза. Кроме того, Галина Преображенская уже 20 лет является членом Объединения русских художников в Эстонии и входит в его правление.

Через тернии к звёздам

По словам Галины, в её семье художников не было, и профессию она выбирала сама, повинуясь внутреннему импульсу. В школьные годы занималась у Юри Уппина в Таллиннском Доме пионеров. Перед поступлением в институт её работы смотрел Георгий Щукин — таллиннский художник-мультипликатор, давний знакомый семьи. Известностью пользовались его анимационные фильмы про оператора Кыпса. Он и благословил Галину на поездку в Ленинград.

Поступить в педагогический институт имени Герцена ей удалось со второй попытки. Сложными оказались требования, предъявляемые абитуриентам, по сравнению с теми, что давались в Таллинне. Год Галина усиленно занималась — на подготовительных курсах в институте и в студии при Доме культуры «Сальме» в Таллинне, где занятия проводил Константин Михайлов, педагог Таллиннского художественного института, окончивший в своё время Академию художеств имени Репина в Ленинграде.

«Факультет, на котором я училась, когда поступила, назывался художественно-графический и готовил художников-педагогов, — рассказала художница. — Моими учителями были серьёзные мастера. Историю западного искусства преподавал Михаил Герман — сын писателя Юрия Германа и брат режиссёра Алексея Германа. Лекции о русском искусстве читала Нонна Яковлева. Заведующим кафедрой живописи был Леонид Кабачек, чьи работы находятся в Русском музее. Кафедрой рисунка заведовал Михаил Канеев, графики — Николай Хомяков. Мы учились на оригиналах Русского музея и Эрмитажа».

Галина Преображенская за работой. Фото из личного архива

 

Отголосок студенческих лет на выставке Галины Преображенской — рисунок карандашом, на котором запечатлён уголок Ленинграда. Это — один из её эскизов к дипломной работе «Пейзажи Ленинграда» и сделан с натуры. Галина призналась, что пять лет учёбы в городе на Неве остались в её памяти на всю жизнь. Заряд, полученный там, не израсходован до сих пор, хотя времени прошло много. Так же и её институтские друзья остаются с ней и сегодня.

Источник вдохновения

Длинный коридор на втором этаже Центра русской культуры, наполненный светом, уже много лет выполняет функции художественной галереи, в которой свои выставки проводит Объединение русских художников в Эстонии. На нынешней выставке Галины Преображенской одну его стену занимают картины, выполненные художницей маслом, другую — её рисунки и акварели.

«Я — художник-реалист, — заявила Галина. — Меня вдохновляет жизнь вокруг, поэтому моя выставка и носит такое название. Отсюда жанры, в которых я в основном работаю — пейзаж, натюрморт и портрет, представленные в экспозиции. Пейзажи пишу в основном на пленэре, то есть с натуры. Если и использую порой фотографии, то только как вспомогательный материал, напоминающий о каких-то деталях».

Морской пейзаж. Изображение из архива Галины Преображенской

 

Как объяснила художница, пленэр даёт ей энергию. Недавно где-то прочитала, что продолжительность жизни зависит от того, сколько её у человека. Когда она пишет этюд, то получает не только огромное удовольствие, но и ощутимый заряд бодрости. Потом в мастерской может дописать работу, хотя иногда лучше вообще ничего в ней не трогать.

«Этот городской пейзаж я написала из окна дома в Ласнамяэ, где живу, — поделилась Галина. — А это — Старый город, улицы Лай и Вана-Виру. Дальше — вид на залив в Пирита, узнаваемая беседка Лебединого пруда в Кадриорге и лесные пейзажи в разные периоды дня и сезоны. Вот, например, состояние природы, соответствующее времени, переживаемому нами сейчас — дождливой и хмурой осени».

Уголок Старого Таллинна. Изображение из архива Галины Преображенской

 

В экспозиции выставки — множество красочных натюрмортов Галины Преображенской. Существует несколько вариантов перевода слова «натюрморт». Один из них объясняет, что это «тихая жизнь вещей». Со слов художницы, предметы на её картинах, располагающиеся вокруг ваз с цветами, ведут свою тихую, незаметную жизнь в её доме. Сохранить их в памяти, показав на полотне, — значит написать натюрморт.

Натюрморт с яблоками. Изображение из архива Галины Преображенской

 

Портрет — зеркало души человека

Галина сообщила, что её очень интересует жанр портрета, который, как многие считают, ей удаётся. Человека, ей позирующего, она не просто видит, а чувствует его внутреннее состояние. В итоге иногда получается даже не то, что хотела вначале. Кажется, что кто-то водит её рукой. По мнению Галины, портрет — это вообще мистика, недаром склонный к ней Гоголь касался данной темы в своём творчестве.

«Был случай, когда я рисовала одну свою знакомую, молодую красивую женщину, — продолжила художница. — Мы весело болтали, но на портрете она оказалась похожа на строгую комсомолку 20-х годов. Прошло время, и я вдруг увидела, что она именно такая, построила свою жизнь очень умно. Это всё потому, что портрет — зеркало души человека. Или другой пример. При входе на выставку висит мой автопортрет, который я написала в 2004 году, глядя на себя в зеркало. Знакомые говорят, что непохожа, но автор ведь видит себя по другому, изнутри».

Автопортрет. Изображение из архива Галины Преображенской

 

Про мужской портрет, написанный акварелью с натуры, Галина сказала, что это портрет известного оператора, фотографа и режиссёра документальных фильмов Андрея Добровольского. Он родился в Эстонии, но основная его творческая жизнь проходила в Москве. Его мама работала художником по фарфору в таллиннском ARS-е, сам он был другом Николая Кормашова и снимал о нём фильм. Галина приезжала к нему в гости в Меривялья, где он много лет строил свой дом.

«Танцовщица варьете на портрете — Ирина Круглова, руководитель труппы Viru Varietee и тренер, — продолжила художница. — Я занимаюсь у неё боди-балетом и бывала на её представлениях. Они меня очень вдохновили — все эти движения, танцы, и я написала её портрет. Он находится у неё дома и сейчас представлен на выставке. Вообще, мои работы имеются в частных коллекциях и в Эстонии и за рубежом».

Изучение родословной как средство познать себя

Галина Преображенская рассказала немного и о своей семье, родословную которой изучала по фамильным фотографиям, оставшимся от бабушки, чья история очень поучительна. Бабушка по маме происходила из дворянской семьи. Одна из её теток — адмиральша Герарди. Вместе со своим мужем, российским контр-адмиралом Герарди, они после революции бежали из Петрограда в Эстонию, где позднее и были похоронены.

Бабушка Галины, жившая с родителями в Петербурге, тоже оказалась в Эстонии, но произошло это иначе. Окончив педагогические курсы, она приехала в Печоры учительницей. В 1918 году, когда Эстония обрела независимость, Печоры стали её частью, и бабушка своих родителей больше не увидела. В Печорах она вышла замуж за Ивана Преображенского, деда Галины, который позже, окончив Тартуский университет, стал ветеринарным врачом. В Печорах родилась и её мама. Дед погиб в 1944 году под Нарвой, а мама в 16 лет сбежала на фронт и закончила войну на Дальнем Востоке.

Осень. Изображение из архива Галины Преображенской

 

«О папе скажу, что много лет он работал в Таллиннском епархиальном управлении водителем, — поделилась художница. — На это место его рекомендовали, когда митрополитом Таллиннским и Эстонским был Алексий. Папа его возил. Когда Алексий уехал в Москву, мои родители ездили к нему в гости. Потом папа возил Корнилия. Часто бывал с ним в Пюхтицком монастыре, куда брал и меня. Кстати, в те далёкие годы я пробовала писать иконы, но поняла, что это занятие мне не подходит. Хотелось выражать своё, а канон меня сковывал».

Галина Преображенская уверена, что изучение родословной помогает лучше понять себя. Семейная история развивает интуицию, обостряет восприятие мира, что для художника очень важно, и может стать мощным инструментом для его творческого развития. В конечном же счете даёт опору в жизни. Верит Галина и в генную память. Например, ещё не зная, что её предки жили в Петербурге, она мечтала учиться именно там.

«Скоро будет 20 лет, как я преподаю в Tallinna Vanalinna Kunstikeskus, — сказала в конце художница. — Сейчас это уже довольно большая частная художественная школа, и у нас много учеников, начиная с самого маленького возраста. До этого я тоже преподавала в разных местах, а начинала в одной из общеобразовательных школ. В коллективных выставках участвую постоянно, но персональная налагает особую ответственность и требует серьёзных усилий для воплощения. Выставка «Жизнь» в Центре культуры Мере будет открыта до 18 ноября».

Читайте по теме:

Музей в Кадриорге превратился в «Сад наслаждений»

Художница Виктория Рекк: Творчество в моей жизни идёт параллельно с воспитанием детей

Художница Инна Тюрикова: Мезенская роспись меня захватила, как любовь с первого взгляда

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern