Нарвская антиутопия «Свободной сцены»

— Где вы родились? Эксперт: Я в Бельгийском султанате. Лаборантка: А я в Австрийском халифате. Диалог из пьесы Микиты Ильинчика «Добро пожаловать, Абдуллах», которая в постановке автора идёт в Vaba Lava. Время действия — 2060 год. С 2031 года то, что пока ещё остаётся Евросоюзом, стало Евро-Исламским союзом. Сюжет пьесы — расследование, которое Исламский институт геноцида проводит на выездном заседании в Нарве.

162

Микита Ильинчик — белорусский режиссёр и драматург, покинувший родину в знак протеста против власти Лукашенко. Сейчас живёт в Польше, хотя не так давно ставил спектакли в Московском театре на Малой Бронной, которым руководит Константин Богомолов.

Один из способов сочинения антиутопии (не единственный!) — берётся какое-нибудь реальное событие, повлёкшее за собой сильный социальный шок, и от него, как от печки, от которой положено танцевать, протягивается линия в будущее; именно таким сделает его, по мнению автора, исходное событие.

Микита Ильинчик. Фото: Diana Dzis / Wikimedia Commons

 

Начиналось с миграционного кризиса

В 2021 году на границах Беларуси с Польшей и Литвой возник острейший миграционный кризис. Тысячи выходцев из исламских стран Ближнего Востока (Сирия, Ирак, Афганистан) стремились прорваться в ЕС, спасаясь от смерти: в этих странах шли вооружённые конфликты, если называть вещи своими именами, то просто резня по политическим, религиозным и прочим мотивам. Мигранты самолётами прибывали из стран Ближнего Востока в Минск, причём режим Лукашенко откровенно содействовал этим перелётам, самолёты были белорусской авиакомпании. После прибытия в Беларусь мигранты перебрасывались на границы с Польшей и Литвой, в меньшей степени с Латвией. Белорусские пограничники на условиях анонимности сообщали журналистам, что им было дано устное указание не препятствовать нелегальной миграции и контрабанде сигарет. Впоследствии стало известно, что белорусские пограничники прямо помогали мигрантам нелегально пересечь границу. Те, кому удалось это, стали головной болью для властей Литвы и Польши. 1 июня 2021 в Центре регистрации иностранцев в Пабраде (Литва) возникли беспорядки: мигранты стали вести себя агрессивно, шуметь, пытались выйти с территории центра регистрации и не подчинялись требованиям пограничников. Чтобы предотвратить беспорядки, пограничники применили слезоточивый газ и произвели два выстрела в воздух из помпового пистолета резиновыми пулями. Спокойствие было восстановлено.

Гораздо трагичнее обстояли дела на границе с Польшей. В этом Микита Ильинчик убедился, собирая материал для пьесы. В брошенном овине в трёх километрах от границы он нашёл брошенные мигрантами личные вещи: документы, одежду, билеты из Дубая.

Как сообщил в одном интервью Ильинчик, белорусские «киберпартизаны» выявили имена сотрудников туристических агентств, которые по указанию белорусских спецслужб и в контакте с ними отправляли мигрантов на границу. И там часть их умерла, так как Польша их не приняла, а Белоруссия не впустила обратно.

«Я нашёл там телефон — и в нем смс-ки, которыми умерший араб обменивался со своей семьёй, — сказал Ильинчик. — И отыскал кладище, на котором похоронены беженцы. Там есть могила ребёнка, который родился в Евросоюзе, прожил один день и умер. Я стоял у этой могилы и думал о человечности».

2026–2060. От «Моста дружбы» до расследования

Согласно пьесе Ильинчика, в 2026 году путинская власть, стремясь усилить давление на Балтийские страны, развёртывает провокационную операцию «Белые ночи»: тысячи выходцев с арабского Востока, привезённые на границу с Эстонией, 21 января (день смерти Ленина, интересно, случайно ли выбрана дата?), подталкиваемые российскими спецназовцами, пытаются вторгнуться в Нарву. Эстонские пограничники и вооружившиеся жители Нарвы не пропускают их. А в спину их толкает спецназ РФ, на них бросаются служебные собаки. «Мост дружбы» закрыт, мигранты спускаются на лёд, со стороны Нарвы их встречают огнём (правда, неизвестно, на поражение или предупредительным?), дети (непонятно с какой стороны) закидывают их снежками, взрослые фотографируют происходящее на телефон, лёд проваливается (заимствовано у Эйзенштейна?), погибло около 4000 человек из 8000, штурмовавших границу.

Далее автор рисует такое будущее. Бойня в Нарве послужила толчком для исламской революции в Европе. Костёр был давно разложен, осталось плеснуть в него бензину и поджечь. Европейцы, презрительно замечает Эксперт (Яаника Арум), — пацифисты, они неспособны сражаться; в 2031 году европейские страны попадают под власть ислама, сначала в Евро-Исламском союзе властвует радикальная партия «Мусульманское братство» (надо думать, что-то типа Талибана или ХАМАС), которая вместо прав человека вводит шариат. В 2056 году к власти приходит женская партия Фем-Джихад, девиз которой «Фем-Джихад — символ нового гуманизма» (простите, но ведь и в антиутопии должна быть толика правдоподобия, а феминизм в исламе — это нечто за гранью!), и в 2060 году она проводит в Нарве расследование кровавых событий января 2026 года. Причём к тому времени исламская наука овладела способами заставить заговорить мёртвых, даже их останки (вероятно, примерно так же, как по ДНК устанавливается родство), и в качестве жертвы на процессе выступает выходец из курдской части Ирака Абдуллах — его восстановленный образ появляется на видеоэкране.

На видеоэкране — синтезированный аватар Абдуллаха. Фото: Илья Смирнов (Vaba Lava)

 

Рискну предположить, что г-н Ильинчик знаком с антиутопическими романами «Мечеть Парижской богоматери» Елены Чудиновой и «Покорность» Мишеля Уэльбека и идею свою отчасти почерпнул оттуда, только в обоих романах исламизация Европы подаётся как бедствие, эскалация насилия и безусловно — как гибель цивилизации, в основе которой лежали Ветхий и Новый заветы и античная культура. А на чьей стороне автор пьесы «Добро пожаловать, Абдуллах», непонятно на протяжении почти всего спектакля.

Он сострадает тем несчастным мигрантам, которые погибли при попытках попасть в благословенную Европу. И мне тоже их жаль. Ведь над курдами в Сирии и Раке осуществляли (может, и сейчас тоже) настоящий геноцид. Но автор забывает сказать, кто осуществлял геноцид. Мигранты бежали в Европу от собственных же единоверцев. (Ну, почти единоверцев, кто-то там суннит, кто-то там шиит; у нас же не станут резать друг друга лютеране и католики, да и представители других конфессий тоже.) Курды — от арабов. И т. д. Кровавая бойня берёт начало оттуда. Главные виновники — тамошние власти, боевики и пр. И давайте вспомним, как ведут себя в странах ЕС мигранты с арабского Востока. Не понимающие, что в чужой монастырь со своим уставом не лезут!

Обвиняемые и свидетель

Пьеса довольно хаотично написана и поставлена тоже невыразительно. Часто так бывает: замысел у автора благороден, а исполнение — в лучшем случае посредственно. Хотя, конечно, на вкус и цвет… Некто Лаур Кауниссааре, занимающий в Театре Сюдалинна должность драматурга, рассыпался в похвалах — его отзыв приведён на сайте Vaba Lava. Но почему спектакль, по его мнению, хорош, сказано как-то туманно.

Самое слабое звено — роли Эксперта (Яаника Арум) и Лаборантки (Элизе Поттманн). Создаётся впечатление, что играть им нечего, и обе кажутся какими-то деревянными куклами, а у Элизе Поттманн ещё временами возникают проблемы с дикцией.

Что ж, в любом расследовании интересны прежде всего обвиняемые и свидетели (свидетель).

Обвиняются Наталья (Эпп Ээспяэв) и Тоомас (Юллар Сааремяэ). Первая работала в туристической фирме, которая устраивала рейсы из арабских стран в Минск, а оттуда мигрантов доставляли к границе. Фирма, разумеется, действовала по указке силовых ведомств, а вину Натальи отягощает ещё и то обстоятельство, что её муж был офицером спецслужб. Второй — был эстонским офицером погранохраны, а после служил в лагере беженцев в Вайваре. В общем, Нюрнберга не получается, на скамье подсудимых мелкие сошки, исполнители.

Анна — Лийна Тенносаар, Наталья — Эпп Ээспяэв, Тоомас — Юллар Сааремяэ, Эксперт — Яаника Арум. Фото: Илья Смирнов (Vaba Lava)

 

Ээспяэв и Сааремяэ — прекрасные артисты, и как бы ни был беден материал роли, им есть что сказать о своих персонажах. Правда, для Натальи автор оставил очень мало, центральное место в её монологе занимают воспоминания о том, как вся их семья жила в захолустье, почти в нищете, родители работали на молочном комбинате и несли в дом ворованную продукцию — иначе не прокормиться. Наталья в 13 лет впервые попала в Минск, тетушка привела её на вещевой рынок покупать сапожки — и там, стоя на картонке и примеряя обувь, Наталья решила, что ни за что не пойдёт по стопам родителей, непременно выберется в Минск и там выйдет в люди. История могла бы стать сюжетом какой-нибудь другой пьесы, а здесь она просто повисает в воздухе.

Тоомас в исполнении Юллара Сааремяэ — единственный персонаж в пьесе, у которого своя, живая, а не держащаяся на любезно подставленных автором подпорках, правда. Настоящий мужик, готовый отстаивать свою позицию и нести ответственность. Попробуйте представить себя на его месте. На другом берегу — тысячи мигрантов, желающие прорваться в Евросоюз, их толкают в спину путинские спецназовцы, а нарвский берег держат горстка пограничников и местные жители, которым, вопреки всем инструкциям, дали оружие. (Сначала те не понимали всю серьёзность положения, делали селфи с оружием, но быстро очнулись!) Город брошен на произвол судьбы, всё начальство в Таллинне. Тоомас признаётся, что в этот момент, когда пограничники и местные цивильные жители плечом к плечу стояли, защищая город от вторжения чужаков, он почувствовал, как всех — эстонцев и русских, погранцов и гражданских, сплотило небывалое ещё чувство единства. Нарвитяне думали: «Мы защищаем свой город!» Отряд Тоомаса: «Мы защищаем своё государство!» И в тот момент это было одно и то же.

Анну, свидетельницу — она была в 2026 году активисткой, пыталась облегчить жизнь мигрантов, играет ещё одна прекрасная актриса, Лийна Тенносаар. В её истории есть трогательный момент — видя, как тяжело переносит лагерные страдания тот самый Абдуллах, чьи останки в спектакле «заговорили», она дала ему единственное утешение, которое могла, — секс. (Ох, видно автор вспомнил в этот момент фильм Арво Ихо «Сестра Милосердия. Только для сумасшедших» с великой Маргаритой Тереховой в главной роли.) Анна — вопреки матери, уговаривавшей её сделать аборт — родила, ребёнка отобрало «Мусульманское братство», саму Анну почему-то приговорили к смерти, но Фем-Джихад добился помилования.

Анна (Лийна Тенносаар) даёт показания. Тоомас (Юллар Сааремяэ) и Наталья (Эпп Ээспяэв) на скамье подсудимых. Эксперт (Яаника Арум) и Лаборантка (Элизе Поттман) внимают. Фото: Илья Смирнов (Vaba Lava)

 

Вот тут в сюжете возникает шанс — правда, переводящий действие в мелодраму, но пусть была бы мелодрама — отобранный ребёнок оказывается той самой женщиной-Экспертом, которая ведёт расследование. (В пьесе Анна родила мальчика, но ведь могла девочку, это уж как автор скажет.)

Потом, чтобы как-то удержать зрительский интерес, нам преподносят образ «гуманного» (не забудьте, «Фем-Джихад — символ нового гуманизма») (конц)лагеря для обвиняемых и свидетелей, в котором они, размещённые в благоустроенных камерах на одного или на двоих (ну прям тебе Тартуская евротюрьма) проходят «театротерапию» — разыгрывают, сильно отклоняясь от текста, сцену из самой кровавой трагедии Шекспира «Тит Андроник». Приговор выносится тоже гуманный — пожизненно находиться под надзором, предоставлять своё тело для медицинских экспериментов по продлению жизни и регулярно совершать покаяние. Смертной казни в «гуманном» Евро-Исламском союзе нет, но желающий может потребовать эвтаназию. Тоомас — настоящий эстонский мужик — так и поступает и с возгласом «Ваше здоровье!» опорожняет чашу с ядом.

Театротерапия — сцена из «Тита Андроника». Тоомас (Юллар Сааремяэ) в роли пленной королевы готов Таморы, Наталья (Эпп Ээспяэв) в роли императора Сатурнина. Фото: Илья Смирнов (Vaba Lava)

 

P.S. Возможно, появись эта пьеса года три назад, она воспринималась бы иначе. Легче было бы разделить сочувствие автора к несчастным мигрантам, которым так хотелось в ЕС. Но после 7 октября 2023 года это стало сложным. Слишком сильны гнев и возмущение действиями хамасовских убийц. Тем более что эта зараза проникла и в ЕС.

Относительно недавно в Гамбурге прошло беспрецедентное событие: массовая акция исламистов, которые потребовали… превратить Германию в халифат без евреев и гомосексуалистов. Примечательно, что организация данной демонстрации была согласована с местными властями. «Они требовали превратить Германию в исламистскую диктатуру, которая управлялась бы религиозным лидером, — писало немецкое издание Bild. — Без каких-либо прав для женщин, гомосексуалов, христиан, евреев и инакомыслящих».

21 мая в Париже Совет обороны и национальной безопасности обсудил доклад о проникновении радикальных исламистов во французские общественные, муниципальные, образовательные и государственные организации. 

В Золингене, 23 августа 2024 года в ходе городского фестиваля, 26-летний сириец, просивший убежище в Германии, зарезал трёх человек и ещё восьми гостям праздника нанёс ранения, террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) взяла на себя ответственность за эту атаку. Нападавший действовал из «мести за мусульман в Палестине и других странах».

«Экстремисты используют нынешний конфликт на Ближнем Востоке для мобилизации сил», — заявил в интервью DW Томас Мюке (Thomas Mücke), эксперт организации Violence Prevention Network (VPN), занимающейся профилактикой экстремизма и дерадикализацией преступников, которые совершили акты насилия. С 7 октября 2023 года Мюке фиксирует «увеличение в четыре раза» числа терактов и попыток нападений в Западной Европе.

А Абдуллаха, конечно, жалко. Он стал одной из бесчисленных пешек, которыми сильные мира сего жертвует направо и налево ради своих, не известных нам целей.

God save Europe!

God save Estonia!

Читайте по теме:

Вячеслав Иванов: Зелёное солнце Ислама восходит на Западе…

PARAZIТЫ стали завершением театрального октября-2025

60 лет ожидания: Таллиннский городской театр вновь распахнул свои двери, исполнив мечту

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern