В Рийгикогу рассмотрят ужесточение контроля за знанием эстонского языка и увеличение штрафов

Комиссия Рийгикогу по культуре направила на первое чтение законопроект, который обновляет регулирование сферы использования государственного языка, устанавливает более чёткие требования к ведению делопроизводства на эстонском языке в государственном секторе и улучшает преподавание эстонского языка.

677

«Чтобы предоставление услуг было более эффективным и обучение языку лучше соответствовало потребностям общества и рынка труда, преподавание языка будет организовано более системно и управляться централизованно Министерством образования и науки», — сказала член комиссии Маргит Сутроп.

«Также необходимо более эффективно использовать государственные средства — за последние пять лет на обучение взрослых эстонскому языку было израсходовано около 68 миллионов евро, однако уровень владения языком в обществе растёт медленно», — добавила она.

Маргит Сутроп. Фото: riigikogu.ee

Основная цель внесения изменений в закон — улучшить соблюдение требований к использованию эстонского языка и повысить эффективность надзора. Для этого надзор за выполнением языковых требований станет строже, а размеры штрафов и принудительных платежей увеличатся. Согласно законопроекту, максимальный размер принудительного штрафа для физического лица повысится с 640 до 1280 евро, а для юридического лица — до 9600 евро. Также будут скорректированы размеры штрафов для юридических лиц за нарушение обязанности использовать эстонский язык.

Предусмотрен максимальный штраф в размере 10 000 евро, а в случаях с более широкими последствиями — например, при неправильном показе аудиовизуального произведения — до 15 000 евро. В настоящее время принудительные штрафы и взыскания малы, что зачастую приводит к тому, что их просто оплачивают, но поведение при этом не меняется.

В закон вводится более широкое понятие языка делопроизводства. Ведение делопроизводства на эстонском языке будет обязательным во всех учреждениях, предоставляющих услуги государственного сектора, а также в публично-правовых учреждениях и органах местного самоуправления. Таким образом, согласно законопроекту, предполагается, что делопроизводство на эстонском языке должно вестись, например, в университетах, а также в советах и комиссиях местных самоуправлений, где обсуждения должны проходить на эстонском языке.

Законопроектом устанавливается государственная пошлина в размере 50 евро за третью и последующие попытки сдачи языкового экзамена одного и того же уровня, чтобы предотвратить использование экзамена как учебного инструмента. В настоящее время подается много апелляций в надежде, что результаты экзамена улучшатся. Согласно законопроекту, теперь возможно и обратное — результат может быть понижен.

Кроме того, планируется объединить в единую систему распределение пособий и стипендий, чтобы снизить административную нагрузку и повысить целенаправленность финансирования.

Читайте по теме:

Совет по эстонскому языку хочет по закону требовать от депутатов знание госязыка

Больше никакого русского языка в самообслуживании Omniva

Поправки в Закон о языке увеличат штрафы за незнание эстонского на рабочем месте

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern