Калдре: В Эстонии от безобидного заголовка до политической статьи — один шаг
Автор с горькой иронией обличает методы местной прессы, которая после её комментария о школьной реформе внезапно связала её образ с Владимиром Путиным. В подробно приведённой цитате она выступает за эстоноязычное образование, но критикует травмирующие методы его внедрения — однако это рациональное мнение было подано как "кремлёвский нарратив". Сквозь сарказм и отчаяние звучит ключевой вопрос: когда журналистика превратилась в инструмент травли, и почему инакомыслие в Эстонии автоматически приравнивается к политической диверсии?
Тот случай, когда местная пресса позволяет себе абсолютно ложную, не имеющую никаких фактических оснований ересь.
Итак, в стране закончилась предвыборная возня, и нам продемонстрировали, насколько все средства хороши. Каюсь, порядочность моя в который раз заботливо усыпила мою же бдительность. В общем, спешите бояться, люди!
Из местной газеты позвонили, попросили комментарий.
Я любезно ответила.
А они ВНЕЗАПНО в своей платной статье обо мне написали в контексте Путина. Путина, Карл!
Ну, слушайте! Если бы я действительно имела такие убеждения, разве стала бы я об этом трубить на всю Ивановскую, зная, что у газеты большая аудитория? Ну, настолько отказывать в разуме мне! Я самоубийца, что ли?
А другое, невнятного происхождения издание пошло дальше и буквально разразилось прогнозом: «Фракция, где в составе баллотировалась Калдре, получила 7 мандатов, и это…» (внимание, цитата) «…даст Калдре возможность напрямую влиять на решения местной власти». (конец цитаты)
О как! Влиять! Пугает, как правило, тот, кто больше всего боится. И в страхе своем не знает границ. Потому и идут в ход самые нелепые придумки.
Вернёмся к газетёнке, где в одном материале соединили два фото – моё и Путина – это, несомненно, заявка на «сенсацию» века. Не знаю, как кому, а мне вспоминается предвыборная суета двухлетней давности, когда EKRE заклеймили точно так же, продвижением «путинских нарративов». Да кого только не пометили уже!
Люди добрые! Это что вообще происходит в стране??? Пресса разгоняет страх, клеймит нежелательных депутатов, устраивает показательные порки… Есть о чём задуматься каждому!
Для тех, кто распахнул глаза от очередного удивления, привожу фабулу события. Позвонила мне газета в лице аякиряника и попросила мой комментарий относительно перевода школ на единый язык обучения.
Мой ответ привожу дословно:
«Здравствуйте! Отправляю Вам ответ на Ваш вопрос. Я иду на выборы с Союзом «За единый Йыхви», который декларирует курс на обеспечение доброй жизни нашего города. В числе прочего мои единомышленники поддерживают переход школ на эстонский язык обучения. Естественно, будучи в этом списке, я разделяю и поддерживаю взгляды и намерения членов нашего списка. Однако я уверена в том, что школьная среда должна быть благоприятным и безопасным пространством для детей Эстонии. Всех детей! И именно на этом я фокусирую свое внимание и внимание избирателя. Я считаю этот шаг разумным и правильным. Однако методы исполнения его вызывают не просто вопросы, они значительно утяжелили жизнь как детей, так и родителей и учителей. Напряжение, которое переживают сейчас дети, часто превышает ресурс организма ребенка, и на это нельзя закрывать глаза! Не боюсь повторить в который раз – обучение языку и обучение школьных дисциплин на неродном языке – это принципиально разные вещи! Обучение школьным предметам на неродном языке не является языковым погружением, такой подход, к сожалению, способствует быстрому уставанию, снижению иммунитета ребенка и способствует постоянному стрессу. Всё это не может считаться безопасным пространством жизни школьника. Я полагаю, что изначально реализация реформы не была продумана (программа сырая), где на первое место вышло желание чиновников от Министерства образования и культуры рапортовать о том, что реформа введена в жизнь. Для жизни общества этого недостаточно». Конец моей цитаты.
Люди! Вы здесь видите суслика?
А? А он там есть!
В образе медведя и Путина. (Не смешно)
… И всё-таки, друзья мои, где тот предел, за которым заканчивается журналистика и начинается травля? Почему сегодня любой, кто говорит иначе, чем удобно кому-то, сразу становится «опасным»? Неужели мы дошли до того, что мнение, сказанное открыто и без злого умысла, уже само по себе вызывает страх? Речь о том, что в Эстонии от безобидного заголовка до политической статьи — один шаг. И разгон очень короткий.
Выходит, если ты сегодня просто недоволен уровнем обслуживания в больнице или магазине, волнуешься за свою пенсию, говоришь о несправедливости, делишься личным опытом, да еще и осмелился критически взглянуть на действия местных или европейских политиков — всё!, моментально навешают ярлык «продвигает кремлёвские нарративы».
Это, вообще, что? Как? Почему?
По их логике, у них это называется – «магия влияния»! Только вот влияние прессы и некоторых комментаторов на здоровье, репутацию и безопасность граждан, видимо, никого не волнует. Влияние журналиста от Бога Ангелины Лон, например.
! Подчёркиваю – я никогда не писала и не говорила на тему России, ни о Путине, ни о каких-то геополитических историях, которые меня не касаются! Никогда не судила и не обсуждала то, с чем лично не сталкивалась. Я говорю исключительно о своём, о нашем – о городе, о людях, о детях, о будущем.
А журналисты, в том числе Ангелина Лон, не имеют права превращать человека в мишень ради кликов и просмотров. Это уже не журналистика – это инструмент травли и манипуляции. Или… имеют? Право превращать человека в мишень? И если это так, то кто дал такое разрешение? Кому объяснить на пальцах свою позицию так, чтобы этот невидимый кто-то понял меня, а не мнение журналиста?
Закон для всех или нет? Закон должен защищать?
Государство моё, защити меня!
Защити нас, граждан, от гнусных нападок, от перекрученных слов и мнений, от хейта, льющегося со страниц местной прессы! Особенно эстоноязычной, где почему-то так легко переходят грань между критикой и личной дискредитацией.
И да, мы разные. Но какими нам быть? Мы ведь живём в демократическом обществе, где номинально все равны перед законом, где свобода слова – не только право журналиста, но и право каждого быть услышанным. Мы живём здесь, на одной земле, дышим одним воздухом, растим детей под одним небом. И все хотим одного – мира, стабильности, ясности и безопасного будущего. Пора начать слышать друг друга. Вместо того чтобы ненавидеть и нападать.
Ну и кто решил, что я (как и многие другие русскоязычные люди) несу коллективную ответственность за то, что делается в другой стране? И отчего сия ответственность – лишь за Россию? Не за Америку, Англию или Гондурас, а именно за Россию. По языковому признаку? А я, например, на немецком говорю, как на родном. Отчего мне не вменяют коллективную ответственность за Германию? Иль чиста она, аки слеза младенца? Да нет, не в том дело. Просто если я буду писать свои посты по-немецки, то кому они будут здесь интересны. Но это определённо мысль! В следующий раз, когда позвонит очередная «Ангелина Лон», я ей ответ настрочу на немецком. Пусть разбирает со словарём. И пусть только попробует переврать мои слова! Мигом напишу… ещё не решила куда именно, но знакомым немецким журналистам точно!
Люди умные, скажите, что за безумие творится?!
Кому выгодно поссорить, разделить, посеять страх и подозрение там, где должна быть солидарность и уважение?
Во имя будущего…
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.
Комментарии закрыты.