Директива ЕС вынудит Эстонию пересмотреть размер минимальной зарплаты
Согласно директиве Евросоюза "об адекватных минимальных заработных платах", которая вступила в силу ещё несколько лет назад, Эстония обязана обеспечить, чтобы минимальная зарплата в стране составляла не менее 50% от средней.
Председатель профсоюза железнодорожников Эстонии Олег Чубаров сомневается, что уже в следующем году удастся довести минимальную зарплату до 50% от средней (сейчас она составляет 43%). По его словам, препятствием становятся не только постоянные переносы сроков со стороны правительства, но и излишне лояльное отношение работников к работодателям, пишет rus.err.ee.
Кроме того, коллективными договорами должно быть охвачено не менее 80% работников, тогда как сейчас этот показатель едва достигает 12% и является самым низким в Европе.
Эстонский союз профсоюзов и Союз работодателей 24 ноября продолжат обсуждать размер минимальной заработной платы на 2026 год.
Директива ЕС 2022/2041 «об адекватных минимальных заработных платах в Европейском союзе» была принята 19 октября 2022 года как часть усилий ЕС по укреплению социального равенства и обеспечению достойных условий труда. Её главная цель — гарантировать, чтобы каждый работник в Европе получал справедливую оплату, достаточную для нормального уровня жизни, а также поддержать развитие коллективных переговоров между профсоюзами и работодателями.
Документ не вводит единую «европейскую» минимальную зарплату, но обязывает страны ЕС с законодательно установленным минимумом регулярно пересматривать его уровень, оценивая адекватность по сравнению с медианной и средней зарплатой и учитывая стоимость жизни и инфляцию. Государства, где минимальная оплата устанавливается через коллективные договоры — например, Дания, Швеция и Финляндия — не обязаны вводить закон, но должны обеспечить, чтобы не менее 80 % работников были охвачены такими соглашениями.
Страны-члены ЕС должны были внедрить нормы директивы в своё национальное законодательство до 15 ноября 2024 года, а её исполнение остаётся ключевым инструментом для укрепления социальной справедливости в Европе. И хотя указанный срок уже истёк, Еврокомиссия обычно даёт странам небольшой временной «зазор», в течение которого они могут завершить необходимые процедуры без санкций, если продемонстрируют, что процесс уже запущен.
Читайте по теме:
Профсоюзы и работодатели начинают переговоры о минимальной зарплате на 2026 год
Учителя в Ида-Вирумаа получат надбавку к зарплате
Зарплаты работающих на передовой сотрудников служб безопасности вырастут
Комментарии закрыты.