Эстония и ряд стран видят угрозу в частичном снятии санкций с паралимпийцев из России и Беларуси
Страны-единомышленники и Еврокомиссия обеспокоены решением Международного паралимпийского комитета (МПК) отменить частичное отстранение России и Беларуси в соревнованиях. 34 страны, включая Эстонию, подписали заявление, в котором выражают свой протест данному решению.
«Мы, министры и другие высокопоставленные представители, отвечающие за спорт в наших единомышленно настроенных странах, а также Европейская комиссия, обращаем внимание на объявление Международного паралимпийского комитета (МПК) от 27 сентября 2025 года о том, что организации-члены МПК проголосовали против сохранения частичных отстранений национальных паралимпийских комитетов Беларуси и России.
Мы полностью уважаем и признаём независимость и автономию спортивных организаций и понимаем, что это было решение, принятое членами МПК. Мы также неизменно верим в объединяющую силу спорта и ценности Олимпийского и Паралимпийского движений. Однако мы с серьёзной озабоченностью воспринимаем это развитие событий, учитывая, что российская агрессия против Украины продолжается, а нарушения Российской Федерацией и Беларусью Олимпийской хартии остаются в силе», — говорится в совместном обращении.
Представители стран указали на то, что Международный олимпийский комитет (МОК), напротив, объявил 19 сентября 2025 года о сохранении своей позиции, направленной на недопущение какого-либо государственного представительства России или Беларуси на Зимние Олимпийские игры 2026 года в Милане и Кортина-д’Ампеццо. Подписавшие заявление страны приветствуют данное заявление МОК и его решение сохранить отстранение Олимпийского комитета России.
«Мы также отмечаем обновлённую информацию МПК от 23 октября о том, что на практике теперь маловероятно, что российские или белорусские спортсмены смогут квалифицироваться на Зимние паралимпийские игры 2026 года. Мы призываем МПК разъяснить, что решение его членов будет означать для паралимпийских спортивных соревнований после зимних игр, а также для тех территорий, относящихся к Национальному паралимпийскому комитету Украины, которые Россия временно оккупировала», — настаивают заявители.
Министр культуры Эстонии Хейди Пурга, подписавшая совместное обращение, пояснила, что спортивные организации не должны игнорировать действия России и Беларуси в адрес Украины.
«Мы твёрдо стоим на том, что представители стран-агрессоров не должны допускаться на международную спортивную арену, пока война не завершена и справедливость не восстановлена», — цитирует министра портал RusDelfi.

Среди подписавших документ такие страны, как Австралия, Канада, Япония, Новая Зеландия, Великобритания, а также некоторые члены ЕС и представители Европейской комиссии.
Читайте по теме:
МОК рассматривает введение ограничений для трансгендерных спортсменок
Комментарии закрыты.