«Если законопроект будет принят, то рабство в Эстонии продолжится» — у Рийгикогу прошёл пикет профсоюзов

В понедельник, 17 ноября, в Таллинне у здания эстонского парламента прошла акция протеста, которой Центральный союз профсоюзов Эстонии сказал "нет" изменениям в Законе о трудовом договоре.

662

По мнению организовавшего акцию протеста Центрального союза профсоюзов Эстонии (EAKL), законопроект о внесении изменений в Закон о трудовом договоре и другие законы (602 SE) принимать нельзя, так как этому сопутствуют:

Нестабильные работа и доход

  • Законопроект допускает заключение трудовых договоров, по которым работнику гарантировано только 10 часов в неделю. Остальное рабочее время и доход определяет работодатель по своему усмотрению. Это означает нестабильный и непредсказуемый доход.
Был установлен и специальный барабан, вращая который, участники акции могли узнать, будет ли у них работа на полную ставку или нет. Если поправки будут приняты, такой барабан, утверждают организаторы, станет реальностью.

 

У работника отсутствует необходимая гибкость

  • Работник не может отказаться от сверхурочной работы после подписания графика. График может быть согласован на срок до 12 месяцев, поэтому его изменение возможно только с разрешения работодателя.

Бизнес-риски перекладываются на сотрудника

  • Если у работодателя трудный период, он может просто сократить рабочие часы сотрудника, не применяя положения о снижении заработной платы. Таким образом, экономический риск ложится на работников.
Председатель Центрального союза профсоюзов Кайа Васьк в своей речи отметила в том числе, что если человек не знает, какая у него будет зарплата, то он не сможет ни позволить себе многое, ни спланировать — будь то походы к врачу, культурные мероприятия и т.д.

 

 

Сверхурочные часы и оплата за них исчезнут

  • Работодатель может договориться о дополнительных часах вплоть до полной занятости, так что формально сверхурочная работа не возникает. На практике же понятие неполной занятости и оплаты сверхурочных часов исчезнет.

Профсоюзы хотят, чтобы депутаты Рийгикогу проголосовали против принятия законопроекта и вернули его в министерство, чтобы работодатели и профсоюзы могли начать предметные переговоры.

В комментарии порталу Tribuna.ee глава профсоюза железнодорожников Олег Чубаров сообщил, что на данный момент ситуация для работников выглядит очень плохо, поскольку правовая комиссия Рийгикогу в ходе предыдущего чтения поправок к закону не учла ни одного предложения, которые внесли профсоюзы.

«Они нас проигнорировали. Не дали даже возможности высказаться. Если это примут, то рабство в Эстонии будет продолжаться, то есть вся ответственность, которая лежит на работодателе, будет переложена на плечи работника», — сказал Чубаров.

Олег Чубаров. Фото Tribuna.ee

 

«Допустим, у меня сегодня тяжёлое положение дел на рабочем месте, я скажу работнику: завтра не приходи, закрою тебе 10 часов на этой неделе, на следующей тоже отработаешь 10 часов, вот и получишь зарплату за все эти часы», — пояснил он возможный будущий сценарий трудовых отношений.

По словам Чубарова, все эти поправки преподносятся якобы как желание молодёжи, хотя сами молодые люди, с которыми он общался, на самом деле не хотят подобного развития событий.

Надпись на баннере: «Рийгикогу, слушай работников!»

 

«К сожалению, работодатели просто хотят получить хорошие возможности для решения экономических проблем на производстве за счёт работников. Сегодня правящая коалиция (Партия реформ и Eesti 200 — Ред.) дарит им такой подарок перед выборами, чтобы работодатели их поддержали», — считает он.

У председателя Союза работников образования Реэмо Вольтри есть опасения, что действия правительства негативно скажутся на преподавателях.

«Если смотреть на это с точки зрения реального сектора, риск ещё выше: у нас станет меньше преподавателей, особенно в небольших регионах, и это создаёт угрозу нехватки кадров. Мы считаем, что нельзя просто так внедрять строгие правила. Нужно учитывать, что люди работают с частичной нагрузкой и на минимальных условиях, и все изменения должны быть закреплены через коллективный договор», — сказал он порталу Tribuna.ee.

Реэмо Вольтри. Фото Tribuna.ee

 

«В Европе существует практика, что в государственном секторе увеличивают участие коллективных договоров, и в Эстонии тоже стоит идти в этом направлении. Но у нас пока этого не происходит. Поэтому, если рассматривать ситуацию дальше, это скорее процесс, в ходе которого необходимо учиться работать и договариваться», — добавил Вольтри.

Пикет у Рийгикогу против изменений в Законе о трудовом договоре. 

 

Окончательное, третье чтение поправок к закону запланировано на 19 ноября. Для принятия закона достаточно большинства голосов в Рийгикогу.

Как писал портал Tribuna.ee, акция под названием «СТОП изменениям в Закон о трудовом договоре!» против этого законопроекта проходила у здания парламента в июне.

Читайте по теме:

Правительство одобрило систему гибких рабочих графиков. Профсоюзы раскритиковали решение

Профсоюзы против перекладывания ответственности с работодателей на работников

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern