Эстония перенимает опыт Японии: в кризис люди в первую очередь должны полагаться на себя

На прошлой неделе министр внутренних дел Игорь Таро и вице-канцлер по вопросам готовности к кризисам и защите населения Туули Ряйм находились с официальным визитом в Японии. После ознакомления с опытом Японии в организации реагирования на природные и техногенные чрезвычайные ситуации они пришли к выводу, что личная и общественная готовность людей важнее, чем мгновенная помощь государства, особенно в первые часы катастроф.

130

Япония считается одной из стран мира, наиболее подготовленных к кризисам. Масштабные природные катастрофы, такие как землетрясения, тайфуны, наводнения и сопровождающие их отключения электроэнергии, сформировали сильную культуру защиты населения и привели к созданию технологических решений, которые помогают обеспечить выживание людей и быстрое восстановление ситуации.

В ходе своего визита в страну Игорь Таро и Туули Ряйм посетили атомные электростанции и один из важнейших центров подготовки к кризисам и управлению катастрофами в Японии — Tokyo Rinkai Disaster Prevention Park.

«Мы можем многому научиться у них — как способам повышения осведомлённости людей, так и организации государственной системы управления. Использование знаний японцев несомненно поможет разработать для Эстонии подходящие и эффективные решения в области кризисной готовности», — сказал Таро, отметив также высокий уровень личной готовности жителей Японии.

Игорь Таро. Фото: Siseministeerium

 

«Люди знают, что в кризисной ситуации они должны справляться самостоятельно первые три дня. Это означает, что важно иметь необходимые навыки и ресурсы. После первых 72 часов спасательные работы становятся более организованными, и помощь достигает большего числа людей», — сказал министр.

По словам вице-канцлера Туули Ряйм, практика Японии показывает, что даже самая хорошо организованная страна не в состоянии на начальном этапе кризиса сразу оказать поддержку всем людям, поэтому индивидуальная и общественная готовность необходимы.

«Япония подчёркивает, что при масштабной природной катастрофе или другом кризисе государство может не успеть помочь всем нуждающимся, так как дороги и инфраструктура могут быть разрушены, а спасательные команды в первые часы сосредоточатся на наиболее критических районах. Отключения электроэнергии и связи также могут осложнить передачу информации и учёт нуждающихся. Поэтому важно, чтобы люди были готовы справляться самостоятельно в первые дни кризиса», — пояснила Ряйм.

Туули Ряйм. Фото: siseministeerium.ee

 

По её мнению, Эстонии необходимо укреплять осведомлённость населения, поощрять создание запасов, развивать практические тренировки и подчёркивать важность общественной помощи.

«Кризис возвращается в тот момент, когда мы его забываем. Опыт Японии подтверждает, что готовность — это не проект, а постоянное усилие как со стороны государства, так и со стороны людей», — подчеркнул Таро.

Читайте по теме:

Квартирным товариществам выделят 2 миллиона евро на обустройство укрытий

В Тарту открылся Центр военной медицины и медицины катастроф

СМИ: Страны Балтии готовят план массовой эвакуации населения

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern