Михал председателю EKRE: мы никак не можем «отменить» часть семей в Эстонии
В ходе инфочаса в Рийгикогу премьер-министр Кристен Михал заявил, что Эстонское национальное телерадиовещание (ERR) должно способствовать росту социальной сплоченности общества в Эстонии и ни в коем случае нельзя «отменять» ни различные семьи, ни председателя совета ERR.
Депутат Рийгикогу, член Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме спросил премьер-министра, почему члены правительства критиковали слова председателя совета ERR Рейна Вейдеманна, если национальное вещание является независимым. Кристен Михал подтвердил, что закон защищает ERR и никому не позволяет вмешиваться в работу его руководства.
«Эстонская национальная телерадиовещательная корпорация – это не просто информационный канал. Мы создали ERR на основании закона именно для того, чтобы способствовать конституционным целям – обеспечению демократии, защите свободы слова, освещению происходящего по всей Эстонии и взглядов, радостей и забот не только отдельных групп людей, но все же всей Эстонии», — сказал Михал.
Данный закон, по словам главы правительства, говорит ещё и о том, что цель национального вещания — способствовать росту социальной сплочённости эстонского общества, ценить основанную на семье модель общественного устройства, а также содействовать развитию демократического государственного порядка.
«И опираясь на вышеперечисленное — то есть на Конституцию и закон о вещании — мы никак не можем «отменить» часть семей в Эстонии», — заявил Михал.
Он также считает, что нельзя согласиться с высказываниями Рейна Вейдеманна, исходя из конституционных ценностей, но это не означает, что человека следует лишить полномочий.
Премьер-министр подчеркнул, что Эстония — конституционное государство, и в соответствии с Конституцией все равны перед законом; никто не может быть дискриминирован по признаку национальности, расы, цвета кожи, пола, языка, происхождения, вероисповедания, политических или иных убеждений, а также по имущественному или социальному положению или другим обстоятельствам.
Мартин Хельме обратился к Михалу с вопросом о том, является ли ценностным пространством ERR и Партии реформ покупка детей у сурругатных матерей за рубежом, поскольку в Эстонии такие действия запрещены под угрозой уголовного наказания. «И вот эту покупку детей продемонстрировали в ERR в День отца как что-то красивое, хорошее и милое», – сказал председатель EKRE.

«В Эстонии суррогатное материнство, если вы об этом спрашиваете, запрещено. 20 лет никто не нарушал Пенитенциарный кодекс по этой статье. Однако Эстония определенно не изолированная страна. Если наши граждане хотят использовать такую возможность в странах, где это разрешено, то это решение самого человека. Государство в это не вмешивается. Использование суррогатного материнства в других странах в Эстонии не является наказуемым – это вы могли бы уже знать», – ответил Михал.
«Суть нынешних споров заключается в том, есть ли в Эстонии «неподходящие семьи». Я утверждаю: таких не существует. И вот об этом на самом деле и идет дискуссия. Я призываю всех задуматься о том, что нашей стране нужно больше терпимости и взаимопонимания», – заключил премьер-министр.
Как писал ранее портал Tribuna.ee, партия EKRE внесла в Рийгикогу законопроект, предусматривающий ликвидацию ERR как публично-правового юридического лица. Причиной недовольства консерваторов стал показ в День отца на канале ETV гомосексуальной пары.
Председатель совета ERR Рейн Вейдеманн в ответ на критику EKRE назвал сюжет действительно неуместным и это высказывание, в свою очередь, вызвало бурный общественный резонанс. Позднее он заявил, что не намерен добровольно покидать свой пост, несмотря на соответствующие призывы политиков из правящих партий.
Читайте по теме:
«Это учреждение невозможно исправить»: партия EKRE хочет ликвидировать ERR
Высказывание председателя совета ERR вызвало волну критики среди эстонских политиков
Министр культуры: СМИ не имеют права исключать людей по признаку их гендерной идентичности

Комментарии закрыты.