Клоуны летят на Марс! Театр Сюдалинна приглашает на премьеру

В пятницу, 21 ноября, в 11:00 в Театре Сюдалинна пройдёт премьера спектакля "Клоуны летят на Марс".

140

Создатели спектакля — клоунская пара Хайде Мяннамяэ и Тоомас Троссь, известные как Пийп и Туут. Под их руководством накануне премьеры состоялся пресс-показ нескольких сцен из спектакля.

Пийп и Туут руководят процессом. Фото Д. Пастухова

 

«Когда клоуны находят в нашей Солнечной системе красную планету, которая называется Марс и на картинке выглядит как красный клоунский нос, они решают, что там им точно будут очень рады. Клоуны готовят приветственный концерт для марсиан«.

Им предстоит полёт на четвёртую планету Солнечной системы. Фото Д. Пастухова

 

Хотя в анонсе, часть которого приведена выше, сказано, что это представление без слов, на самом деле слова там есть.

«Звучит клоунский язык, и ему нет ни одного аналога из всех языков в этом мире. Это тарабарщина. Но мы всегда что-то хотим этим сказать. И то, что мы говорим, понятно по действию. В разных актёрских школах существует такой тренинг: один партнёр обращается к другому на тарабарском языке, и второй должен чётко понимать, что хочет первый. И отвечать ему тоже на тарабарском языке. Эдакая форма клоунского языка для нас очень интересна, и, я думаю, зрителю также будет очень интересно, когда мы не привязаны ни к одному языку вообще», — сказал в комментарии Tribuna.ee исполнитель одной из ролей Илья Болотов.

Илья Болотов. Фото Д. Пастухова

 

Он уточнил, что клоуны действительно летят на Марс: «Более того, они ведут увлекательный подготовительный процесс. Какой именно? Как это будет сделано? Это можно будет увидеть на нашем спектакле, дабы не раскрывать всю интригу, вокруг которой, в принципе, он и построен».

Сцена из спектакля «Клоуны летят на Марс». Фото Д. Пастухова

 

Илья зовёт на спектакль не только детей: «Мы приглашаем и взрослых, потому что нам и самим смешно. Всё сделано таким образом, что и взрослые найдут, где посмеяться, как проникнуть в эту историю, где есть не только смешные, но также и лирические моменты».

Сцена из спектакля «Клоуны летят на Марс». Фото Д. Пастухова

 

Актёр добавил, что клоуны всегда работают «на вольтаже», у них всегда очень много энергии, и нужно активно использовать тело, которое работает, как слово: «Это непросто, потому что постоянно нужно иметь энергию, находить ресурсы. Плюс мы учились чему-то новому, например, трюкам, акробатическим моментам. У нас были прям уроки акробатики. В принципе, нам как актёрам это не присуще, но здесь это будет. Очень ценный опыт, и мы с большим удовольствием поделимся им со зрителем: со взрослыми, с маленькими, со средними, со всеми, говорящими на любом языке».

Сцена из спектакля «Клоуны летят на Марс». Фото Д. Пастухова

 

Илья Болотов отметил, что рад выступать под руководством Пийп и Туута: «Это один из самых приятных моментов. Я на сцене уже 10 лет, и этот процесс один из самых лучших, потому что ты всегда смеёшься, всегда улыбаешься. Они очень весёлые, они очень добрые. И так как они клоуны (хотя они и драматические актёры, у них есть спектакли, но по большей части они клоуны), они передавали нам именно этот момент — кто такой клоун, где его достать. Изначально мы начали с того, что у каждого из нас есть свой клоун, и его нужно найти — уже на первой репетиции».

«Кажется, я нашёл своего клоуна, но точно можно будет сказать тогда, когда у нас будет встреча со зрителем, когда мы почувствуем контакт», — добавил он.

Сцена из спектакля «Клоуны летят на Марс». Фото Д. Пастухова

 

В дополнение к тарабарским словам в спектакле звучит и музыка, которую написал Александр Жеделёв.

«Как мне показалось, я нашёл интересное решение: всю музыку мы записали голосами артистов (поют Илья Болотов и Анастасия Цубина — Ред.). Это, по сути, акапельная история. Они поют мелодии, придуманные для этого спектакля, своими голосами. Клоунскими. Это немножко мультяшно, по-детски и одновременно душевно. Плюс есть хорошая связь с их настоящими голосами со сцены», — прокомментировал композитор.

Александр Жеделёв. Фото Д. Пастухова

 

«Мы прекрасно, шаг за шагом, проделали работу. Выбирали с режиссёрами нужную мелодию, шли в студию. И так вот рождались образы. Мне кажется, это был очень интересный и счастливый процесс. Мы все по-хорошему кайфовали. Потому что мы с отличными актёрами, которые классно умеют петь, встречались в студии, вместе придумывали решение, как всё будет звучать, и оформляли в дружелюбные песенки», — добавил Александр Жеделёв.

Сцена из спектакля «Клоуны летят на Марс». Фото Д. Пастухова

 

Читайте по теме:

Рецензия | Гром, ливень, пожар и великий Лицедей, смешавший в причудливый коктейль трагедию и…

Рецензия | «Отцы и дети» — под знаком разбитой тарелки

Новый сезон Театра Сюдалинна объединит классику и современность

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern