Глава ООН на конференции по климату: превышение потепления в 1,5 градуса Цельсия — тревожный сигнал
На завершившейся на прошлой неделе 30-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP30) в бразильском Белене после напряжённых переговоров был согласован широкий пакет мер по увеличению климатического финансирования и ускорению реализации целей Парижского соглашения — но без чётких обязательств по отказу от ископаемого топлива.
Согласованные решения подчёркивают глобальную солидарность и устанавливают амбициозные финансовые цели, однако вопросы перехода к чистой энергии остались вне итогового текста.
Сжигание ископаемого топлива ведет к выбросам парниковых газов, которые являются главным фактором глобального потепления. Данное упущение вызывает озабоченность у многих стран, включая переговорщиков из Южной Америки и ЕС, а также у гражданских организаций, сообщает служба новостей ООН.
Недавно ООН предупредила, что из-за рекордного роста парниковых газов в ближайшие годы будет практически невозможно удержать глобальное потепление в пределах 1,5 градусов без временного превышения цели Парижского соглашения.
О чём договорились делегаты?
- Расширение финансирования: мобилизовать 1,3 триллиона долларов ежегодно к 2035 году на климатические меры, при этом ведущую роль в этом берут на себя развитые страны.
- Поддержка адаптации: удвоить финансирование адаптации к 2025 году и утроить к 2035 году.
- Фонд для возмещения потерь и ущерба: подтверждены процессы его функционирования и пополнения.
- Новые инициативы: запуск Глобального акселератора реализации и Беленской миссии по ограничению потепления в пределах 1,5 градусов по Цельсию, которые помогут странам реализовывать свои климатические планы.
- Климатическая дезинформация: обязательство продвигать достоверную информацию и противостоять ложным нарративам.
Две новые дорожные карты
На заключительном заседании председатель COP30 Андре Корреа ду Лаго подчеркнул наличие упущений в итоговом документе.
«Мы знаем, что некоторые из вас хотели бы более амбициозных решений по ряду вопросов, — сказал он. — Я знаю, что молодёжь и гражданское общество будут требовать от нас большего в борьбе с изменением климата. Я обещаю, что постараюсь вас не разочаровать в ходе моего председательства».
Ду Лаго объявил о планах создания двух дорожных карт: одной — по защите и восстановлению лесов, другой — по справедливому, упорядоченному и равноправному переходу от ископаемого топлива, включая мобилизацию ресурсов на эти цели.

Работа продолжается
По словам генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, соглашение демонстрирует, что страны по-прежнему могут объединяться для решения задач, с которыми невозможно справиться в одиночку.
Глава ООН, будучи на саммите «Группы двадцати» в Йоханнесбурге, отметил прогресс на COP30, включая запуск Глобального акселератора реализации для поддержки осуществления климатических амбиций и подтверждение соглашений, достигнутых на COP28 в ОАЭ, по отказу от ископаемого топлива.
«Но COP строятся на консенсусе, а в условиях геополитических разногласий достичь его становится всё труднее. Я не могу утверждать, что COP30 достигла всего необходимого», — сказал он.
Так, превышение потепления в 1,5 градуса Цельсия — тревожный сигнал: необходимы масштабные и оперативные меры по сокращению выбросов и расширенное финансирование климатических действий.
«COP30 завершилась, но работа продолжается», — подчеркнул глава ООН.
Генеральный секретарь пообещал продолжать работу по усилению амбиций и укреплению солидарности.
«Всем, кто участвовал в маршах, вёл переговоры, давал рекомендации, освещал события и мобилизовывал людей: не сдавайтесь. История на вашей стороне — и Организация Объединённых Наций тоже», — заявил он.
Важнейшие достижения
Выступая на закрытии COP30, исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) Саймон Стилл отметил ряд ключевых достижений: новые стратегии по ускорению реализации Парижского соглашения, расширение финансирования адаптации и обязательства по справедливому переходу к чистой энергии.
По его словам, несмотря на «бурные геополитические воды» — с поляризацией и отрицанием изменения климата, — 194 страны выступили единым фронтом «в борьбе за пригодную для жизни планету и стремлении удержать потепление на уровне 1,5 градусов».
В центре этого достижения — ключевой результат COP30: текст под названием Mutirão, масштабное соглашение, объединяющее четыре ветки переговоров — от смягчения последствий изменения климата до финансирования и торговых барьеров — в единую сделку, достигнутую на основе консенсуса. Кроме того, было принято ещё 17 дополнительных решений.
В итоговом документе подчёркивается, что процесс глобального перехода к низкоуглеродному и устойчивому развитию является «необратимым». В нём также выражается поддержка Парижскому соглашению. Текст признает экономические и социальные преимущества климатических действий — от экономического роста и создания рабочих мест до прогресса в области энергии, безопасности и здравоохранения. Стилл отметил важнейшую тенденцию: инвестиции в возобновляемую энергию теперь превышают инвестиции в ископаемое топливо в соотношении два к одному. Этот политический и рыночный сигнал, по его словам, нельзя игнорировать.
Добровольные обязательства
Представители Бразилии, председателя конференции, подчеркнули, что успех COP30 выходит за рамки согласованных документов, отметив добровольные обязательства в рамках программы действий на саммите.
- Фонд вечных тропических лесов собрал 5,5 миллиарда долларов, в нём участвуют 53 страны; не менее 20 процентов ресурсов фонда направляется непосредственно коренным народам и местным общинам.
- План действий в области здравоохранения: первая глобальная инициатива по угрозам для здоровья, связанным с климатом, получила с 300 миллионов долларов от 35 организаций.
- Альянс коммунальных предприятий за нулевые выбросы (UNEZA): государственные энергетические компании обязались ежегодно инвестировать 66 миллиардов долларов в возобновляемую энергетику и 82 миллиарда долларов в транспортировку и хранение энергии.
- Города, регионы и компании: коалиция, объединяющая 25 тысяч зданий, сообщила о сокращении выбросов CO₂ на более чем 850 тысяч тонн в 2024 году.
Мнение эстонской стороны
«Нам надо спешить. Согласно последним прогнозам, мы превысим траекторию потепления климата в 1,5°C, по крайней мере — временно. Чтобы обратить эту тенденцию вспять, необходимы совместные усилия и общая глобальная ответственность. Совместные действия необходимы для того, чтобы планета Земля была пригодна для жизни будущих поколений», — заявил Андрес Сутть, министр энергетики и окружающей среды Эстонии.
Чтобы переломить тенденцию к глобальному потеплению, необходимы быстрые инвестиции в сокращение выбросов парниковых газов, особенно в чистые технологии. «Это одновременно и обязательство по смягчению негативных последствий изменения климата, и возможность повысить нашу конкурентоспособность. Однако переход от экономики, основанной на ископаемом топливе, к чистой экономике должен быть справедливым, чтобы все стороны ощущали эти справедливость», — продолжил Сутть.

Отмечается, что лидеры Европейского союза выразили сожаление, что решение COP30 оказалось слишком слабым с точки зрения траектории и темпов перехода от ископаемого топлива. Тем не менее Европа выполнит свои предыдущие обещания по оказанию помощи развивающимся странам, особенно наиболее уязвимым, сокращению выбросов парниковых газов и финансированию мер и инвестиций, связанных с адаптацией. В решении COP30 подтверждается, как сказано выше, что к 2035 году объём климатического финансирования должен достичь 1,3 триллиона долларов США, включая как государственные, так и частные средства. Это не влечёт за собой никаких новых финансовых обязательств для Эстонии.
Говоря о том, что в решении COP30 подчёркивается неотложность мер по адаптации для повышения готовности стран (особенно развивающихся стран и уязвимых сообществ) к преодолению последствий изменения климата, эстонский министр отметил, что помощь развивающимся странам, наиболее пострадавшим от изменения климата, но обладающим ограниченными возможностями, — общая обязанность международного сообщества.
«Важно, чтобы Китай и ведущие нефтяные страны увеличили свои финансовые вложения, поскольку у них есть как необходимые возможности, так и обязательства сделать это», — заявил Сутть.
«Климатическая политика — это политика конкурентоспособности. Европейский союз движется обещанными темпами по сокращению выбросов, а промежуточный целевой показатель на 2040 год способствует достижению целей Парижского соглашения. Теперь необходимо, чтобы крупнейшие мировые источники выбросов парниковых газов ускорили переход к чистой экономике и сократили выбросы в соответствии с научно обоснованными предложениями. Только так можно ограничить глобальное потепление. Необходим мониторинг выполнения обещаний и обязательств, для чего мы ждём отчета о ходе работы к следующей COP», — добавил Андрес Сутть.
Следующая климатическая конференция сторон пройдёт через год в Турции, а ещё через год — в Эфиопии.
Читайте по теме:

Комментарии закрыты.