День борьбы с насилием над женщинами — какие шаги предпринимает Эстония

Во вторник, 25 ноября, отмечается Международный день борьбы с насилием в отношении женщин. По словам министра иностранных дел Маргуса Цахкны, этот день помогает обратить внимание на одну из самых распространённых форм нарушений прав человека — психологическое, физическое и сексуальное насилие в отношении женщин и девочек.

164

«Насилие в отношении женщин распространено повсюду — независимо от государственных границ, культурной среды, класса или социального статуса — и проявляется как в физическом мире, так и в цифровой среде. Каждая третья женщина в Европе сталкивалась в течение своей жизни с физическим или сексуальным насилием, и каждая пятая переживала насилие в близких отношениях», — сказал Маргус Цахкна.

Маргус Цахкна. Фото: Egert Kamenik/ Välisministeerium

 

По его словам, борьба с насилием в отношении женщин и продвижение гендерного равенства являются одними из ключевых целей эстонской дипломатии в сфере прав человека.

«Также мы продолжаем поддерживать международные механизмы, продвигающие права женщин и детей, включая работу ООН по вопросам женщин и Стамбульскую конвенцию Совета Европы, которая играет важную роль в профилактике и предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия в Европе», — заявил глава МИД.

Эстония последовательно отстаивает права женщин как во время сопредседательства в Коалиции за свободу СМИ (июль 2023 — июль 2025), когда, в частности, уделялось внимание положению женщин-журналистов, так и во время нынешнего председательства в Коалиции за свободу интернета, где одной из тем является защита прав женщин в цифровой среде. Продвижение и защита прав женщин и детей, в том числе в цифровой среде, остаются одним из приоритетов Эстонии также в период её членства в Совете ООН по правам человека в 2026–2028 годах.

Борьба с насилием в Эстонии

«Домашнее насилие в Эстонии вызывает серьёзную обеспокоенность и остаётся болезненной проблемой. Никто не должен оставаться один на один с насилием, без защиты и поддержки. Здесь государство должно действовать быстро и решительно. Но в то же время мы должны задать себе вопрос: как защитить жертв и при этом не нарушить основные права других людей? Если на весах стоят правовое государство и полицейское государство, для меня — и, без сомнения, для большинства эстонцев — выбор очевиден: правовое государство», — сказала министр юстиции и цифровых технологий Лийза Пакоста.

Лийза-Ли Пакоста. Фото: Renee Altrov / Stenbocki maja

 

В чём заключается проблема?

Далеко не все обсуждения запрета нахождения в определённых местах касаются случаев, когда кто-то кого-то ударил или применял физическое насилие. При появлении физического насилия действующее законодательство ясно говорит: уголовное производство обязательно. В этом случае государство обязано задержать подозреваемого на срок до 48 часов.

Обсуждение запрета нахождения в определённых местах касается тех ситуаций, когда нет оснований для начала уголовного производства, но существует угроза для жертвы. В закон хотят внести возможность проще выдворять нарушителя из дома на срок до трёх суток.

Проблема с точки зрения правового государства

Даже сейчас запрет нахождения в определённых местах уже может быть применён, при необходимости — на срок более 12 часов. Практическая проблема заключается в том, что при применении запрета на срок более 12 часов действует так называемый принцип «четырёх глаз». Это означает, что полицейский, который решает ситуацию на месте, должен привлечь префекта. В случаях домашнего насилия важно, что запрет нахождения в определённых местах даёт жертве реальную возможность обеспечить свою безопасность.

Согласно изменениям, предлагаемым Министерством внутренних дел, полицейский сможет самостоятельно, без привлечения префекта, установить запрет нахождения в определённых местах сразу на срок до 72 часов. Поскольку выселение является ограничением основных прав, Министерство юстиции и цифровых технологий в координационном письме предложило продлить действие независимого запрета до 24 часов. Таким образом, закон не позволит в шесть раз увеличить срок действия запрета, а начнёт с двойного ограничения. Постепенный подход позволит обеспечить соразмерность решения.

«Эстонская полиция выполняет достойную и почётную работу, но мы не можем строить систему, основанную исключительно на безошибочности полиции. Человеческие ошибки случаются, особенно при разрешении напряжённых ситуаций. У нас есть дежурные прокуроры и дежурные судьи 24/7, и они доступны и активны даже в выходные дни. Кроме того, круглосуточно доступны службы помощи жертвам, центры поддержки женщин и, в случаях сексуального насилия, кризисные центры с квалифицированными консультантами», — сообщила Пакоста.

Неутешительные данные ООН

В новом докладе Управления ООН по наркотикам и преступности и структуры «ООН-женщины» отмечается, что в 2024 году своими интимными партнёрами или членами семьи были убиты 50 тысяч женщин и девочек – в среднем одна каждые 10 минут.

Несмотря на давние международные обязательства, показатели не улучшаются на протяжении многих лет.

По данным доклада о фемициде за 2025 год, всего в прошлом году были умышленно убиты 83 тысячи женщин и девочек, из них 60% стали жертвами своих партнёров или родственников. Это эквивалентно в среднем 137 женщин и девочек каждый день. Для сравнения: лишь 11% убитых мужчин пострадали от рук партнёров или родственников.

Читайте по теме:

Проблема насилия в семье в Эстонии остаётся очень скрытой

Комиссия Рийгикогу обсудила, как эффективнее бороться с насилием в близких отношениях

Как справляться с сексуализированным насилием в интернете

О насилии в семье сообщают всё меньше, но проблема никуда не делась

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern