Пётр Давыдов: Две беды русской журналистики

Когда из-за истории с изданием «Sputnik Эстония», испытывающего серьезнейшие затруднения в своей работе, говорят о нарушении свободы слова в Прибалтике, о весьма избирательном подходе к этой самой свободе в ЕС, о том, что СМИ из России не входят в число изданий, могущих работать без затруднений и таким образом представлять читателям непредвзятый, объективный и действительно критически-независимый взгляд на вещи в Эстонии или любой другой стране, мне интересно посмотреть на то, насколько свободны СМИ в нынешней России. Посмотрел. Хорошие издания, конечно, есть. Но общая картина, то, что бросается в глаза сразу, не могу сказать, чтобы порадовала. Поделюсь своими наблюдениями с читателями и подчеркиваю: мнение моё сугубо субъективно.

3 096

«В России если что хорошее и может быть, то только природа. Крайне желательно, чтобы самими русскими не тронутая. Всё остальное здесь – мрак, ужас, военщина и дикость. О самих русских – либо никак, либо плохо, — говорит мне знакомый из Ганновера. — Вы для нас – белые негры. Так, по крайней мере, выглядит «картинка», которую мы у себя имеем». Этот бедняга привёз группу добрых туристов, которые сердобольно прихватили с собой: а) ручки с фломастерами; б) колготки; в) жвачку; г) сахар из кафе в аэропорте Мюнхена и прочие очень нужные белым неграм вещи. Подчёркиваю, всё происходит не в 80-е годы, когда открылись границы и люди, ничего не зная друг о друге, нашпигованы были всевозможными стереотипами, а сейчас. То есть, времени, если подумать, на устранение стереотипов хотя бы в собственной балде должно было бы хватить. И вроде как масс-медиа могут этому устранению здорово помочь. Почти 40 лет прошло – глупые и унизительные стереотипы не только остались, но еще и культивируются.

Оставим в покое необучаемых немцев – взглянем на наши СМИ. Гм. «Наши», простите. По моим наблюдениям, очень многие из них устранению предвзятости в отношении России и русского народа никак не способствуют. Даже наоборот: активно пытаются привить какой-то ублюдочный комплекс неполноценности уже этому самому народу. Тут я вижу два способа подобной инъекции.

Первый – «Всё плохо, и это хорошо!» Ежечасные, ежедневные сообщения о том, что «в этой стране всё плохо, пробито очередное дно, что-либо хорошее и доброе здесь невозможно в принципе», думаю, не нуждаются в подтверждении – взгляните на сайты каких-нибудь не очень зависимых от городских, областных, краевых и т.д. администраций изданий. Хорошим тоном, признаком твоего мастерства считается погружение читателя в тотальный «минус» и уныние. Самый простой способ – перепечатка (это сейчас называется древнеславянским словом «рерайтинг») сводки происшествий местной полиции и постоянное топтание в лужах крови, пляски на костях. Посчитал однажды количество новостей на сайте, рассказывающем о жизни в Северо-Западном регионе страны: из 30 сообщений 28 – о криминале. Два – о том, как взорвался баллон с газом и как свалилась сосулька с крыши на голову прохожему (с припиской: «мы продолжаем «мониторить» ситуацию» — с русским языком у нынешних журналистов тоже сложности). Когда я обратился к владельцу издания с просьбой хоть немного расширить кругозор пишущей братии/сестричества, тот честно признался: «А они если бы и хотели, не смогли бы. Не умеют. Они «заточены» на всё плохое». – «Ну, — говорю, — так ведь в вашей области (Вологодской) много чего хорошего тоже есть, не всё же трупы валяются обглоданные! Есть музеи, библиотеки, историки есть прекрасные, художники, переводчики, исследователи – можно ведь уйму по-настоящему интересных материалов сделать. И читатели спасибо скажут» — «Не. Нам так проще». А, ну да. Лень работать, проще говоря. И ничего, что читая подготовленные твоими перьевыми специалистами новости, люди испытывают отвращение – сначала к тебе, а потом уже, пусть и подспудно, но к своей стране и народу. Правда, когда узнал, что часть независимых журналистов прошли трехмесячную стажировку в Берлине, их там учили, как надо правильно писать о России, многие вопросы, в т.ч. об объективности перестали быть для меня актуальными. Остальные исчезли, когда выяснилось, что другим ребятам Буш-младший вручал награды «за развитие свободы слова в России» в американском посольстве. Молодцы. И это не центральная пресса, обратите внимание – это обычные провинциальные издания.

Второй способ — лесть. Безоглядная, самозабвенная лесть и выцеловывание хозяина в самых нескромных местах. Тоже вызывает отвращение, согласитесь: кто ж не сплюнет, когда увидит угодливых холуев, угадывающих направление солнцеликого «хозяина», (кстати, они себя теперь так называют – «хозяева», с ударением на «а») от которого зависит существование отвечающего за «освещение деятельности администрации» (города, района, области и т.д.) СМИ? «У нас один читатель – губернатор», — выдал суровую и страшную тайну финансовый директор одного «проправительственного издания» (почему в каждом захолустье – своё «правительство»? Администрация не устраивает, что ли?) Безоглядная лесть льётся карамельным потоком на страницы и экраны, и не дай тебе Бог хоть заикнуться о пользе честного диалога с читателями, о настоящих расследованиях, о критике, уместности признания и исправления собственных ошибок – во-первых, подобная ересь просто не укладывается в причёсанные головы шуршащих мальчиков-редакторов, во-вторых, даже если кто-то из них и согласится с тобой (это бывает), но он предпочтет изолировать тебя от тела «хозяина» хотя бы из-за шкурного страха перед этим самым телом: вдруг не так посмотрит, возьмёт на заметочку.

И плевать, что и там и здесь – враньё и вызываемая им тошнота: зато «мы работаем». Так себе работа, если честно. Хоть запишись о «четвёртой власти» — какая тут власть, если одни поливают твою страну помоями, другие – карамелью? Ни одна почва не станет плодородной в этом случае: дышать земле просто нечем. Отсюда и недоверчивые взгляды у людей, когда видят журналиста. И не только немецкого. «Белым негром» тебя везде выставят.

А тот хмырь, который привёз туристов с подарками, после поездки все-таки извинился: «Прости, — говорит, — мы просто ничего о вас не знали. Крутая у вас страна. А народ – так вообще. Прости». Его-то я прощу – что взять с иностранца, к тому же интересующегося твоей страной и уважающего её, а вот с местных, «как бы русских», как они себя называют, спрос другой. Может, тоже в путешествие по России отправить? Авось поумнеют.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern