Сайковский: бывает ли бесплатный сыр без мышеловки?
Официально озвученные объёмы злоупотреблений в сфере столичного транспорта, произошедшие именно в период работы бесплатного транспорта (с 2012 года), ставят на повестку дня интересный вопрос : а не является ли "бесплатность" идеальной средой для коррупции? Параллельно возникают вопросы и к целесообразности расширения "бесплатности" на другие регионы.
Многим удобно игнорировать неудобные вопросы. Но, с одной стороны, нельзя избегать анализа возможной взаимосвязи, а с другой – слишком далеко зашли столичные коррупционеры от транспорта, чтобы обойтись обычной бюрократической бутафорией вместо анализа. Попробуем внимательно проанализировать происходящее вокруг бесплатного «счастья».
Когда транспорт эксплуатируется на обычной основе (с частичным дотированием), то весь процесс находится под постоянным контролем, периодически пересматривается цена билетов, ищутся резервы для минимального роста их стоимости. С началом «бесплатности» всё сводится в строку бюджета по компенсации затрат на содержание. Тем более, что в условиях однопартийного управления городом очень проблематично, почти безнадёжно, осуществлять какой-либо контроль. Не случайно именно ремонт и тому подобные трудно контролируемые расходы — кто знает, два или три раза сломался автобус – и стали объектом злоупотреблений.
Бесплатный транспорт в столице очень похож на пирамиду. Таллинн привлекает новых налогоплательщиков, из дополнительных налогов платит за «бесплатный» транспорт, а разницу в 10-15 миллионов покрывает городской бюджет. Не стоит забывать, что новые трамваи и другие связанные с обновлением транспорта расходы в значительной степени оплачивало государство или структурные фонды ЕС. Но деньги ЕС и продажа квот СО2 заканчиваются. Подъём в экономике с осени начнёт спадать. Состоятельные налогоплательщики рассасываются по престижным окрестностям столицы. И «праздник» может закончиться.
Но есть ещё более важная, политико-этическая сторона. Лишних два-три десятка миллионов Таллинн скорее всего найдёт. А как быть с региональным развитием? Центристская партия (ЦП) начала эксперимент с транспортом в оппозиции, пытаясь любой ценой извлечь политические дивиденды, изображая из столицы оазис благополучия и символ успехов одной партии. Но находящаяся с конца 2016 года во главе правительства ЦП должна продолжать админреформу, нацеленную на равномерное развитие всей страны. Излишнее притяжение Таллинна уже становится проблемой всей страны. И партия эту проблему опять пытается решить через бесплатный транспорт, а остальные способы решения очень сложной проблемы неравномерности развития регионов просто остановились, в том числе из-за завершения реализации планов предыдущей коалиции. Своих идей у ЦП просто не оказалось.
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.
Комментарии закрыты.