Права и страховка — как обезопасить себя на электросамокате
Уже не первый год, особенно летом, электросамокаты становятся головной болью участников дорожного движениия и полиции. Требования к пользователям двухколёсного э-транспорта постепенно ужесточаются и теперь по неосторожности можно получить не только ссадины на коленках, но и крупный штраф.
Каждую неделю представителям правопорядка приходится иметь дело с десятками нарушений, связанных с электросамокатами. Одни катаются в пьяном виде, другие — вдвоём на одном самокате, третьи превышают скорость. Всё это недопустимо по правилам дорожного движения и технике безопасности.
За первые пять месяцев этого года в дорожно-транспортных происшествий с электросамокатами пострадали 38 человек, есть один погибший, сообщил ERR.
Хочется скорости — приобрети права
Максимально допустимая скорость для передвижения на электросамокате — 25 км/ч. Но некоторые особо отважные водители снимают ограничители, чтобы прокатиться с ветерком, вот только не учитывают, что могут в любой момент не справиться с управлением, наехать на камень или попасть в руки полиции.
Стоит помнить, если мощность электросамоката больше 1000 Вт, а его максимальная скорость движения может превышать 25 км/ч, то власти расценивают такое устройство для передвижения как механическое транспортное средство, а это значит, что человеку необходимо иметь водительские права на него.
Согласно Закону о дорожном движении, управление транспортным средством без водительских прав карается штрафом до 800 евро за первое нарушение.
«В основном оправдываются тем, что компания, у которой было приобретено транспортное средство, не объяснила, что такое транспортное средство нельзя использовать на дорогах общего пользования. К сожалению, многие компании, продающие электросамокаты, сами предлагают услугу, снимающую ограничения с самоката», — пояснил руководитель группы аварийного производства Центра надзора за дорожным движением Пыхьяской префектуры Рауль Аннука.
Надо работать с осознанностью людей
«Самокаты появились и никуда не денутся, но наша культура езды на них отсталая. Но дело не в самокатах как таковых. Половина ДТП связана с употреблением алкоголя. Это всё больше увеличивает нагрузку на нашу медицинскую систему», — сказал гендиректор Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер.
Если молодёжь, по его словам, достаточно умело справляется с самокатами, то у взрослых часто возникают проблемы с управлением.
«Важна также роль предприятия по аренде самокатов. Поскольку большинство несчастных случаев происходит с арендованными самокатами, предприятие может ввести ограничения, чтобы те, кто совершил ДТП в состоянии алкогольного опьянения, больше не могли арендовать самокаты», — добавил Вахер.
Можно застраховаться
В Эстонии существует возможность страхования пользователей электросамокатов, велосипедов, моноколеса и так далее.
«Вы страхуете свою ответственность на случай, если человек, используя малый транспорт, попадает в аварию (врезается в пешехода или царапает машину). Также страхуется несчастный случай, то есть если причинён вред здоровью (либо себе, либо пешеходу), то данная страховка покрывает расходы на здоровье», — объяснила на «Радио 4» исполнительный директор стартап-компании Cachet Хеди Мардисоо.
Страховка действует в любом европейском городе и не зависит от того, используется личный транспорт или арендованный.
«Для того чтобы поднять осознанность у участников движения и была создана услуга страхования. Чтобы человек, который попал в неприятность, не уезжал, а знал, что он несёт ответственность и может помочь пострадавшему», — добавила Мардисоо.
Читайте по теме:
Комментарии закрыты.