Вячеслав Иванов: Лицом к лицу с народом: роман в письмах
Поводом сесть к компьютеру на этот раз стало открытое письмо Танеля Кийка премьер-министру Кае Каллас, опубликованное нашим порталом 21 июля*.
Жанр, конечно, своеобразный. С одной стороны — открытое, что подразумевает заведомую публичность и даже даёт основания претендовать на социальную значимость содержания. Но с другой — всё-таки имеет точного, по имени обозначенного адресата. То есть несёт в себе некую толику интимности…
Помимо себя и своего мужа…
Положив премьер-министру пару дней на прочтение и написание ответа (всё-таки новый претендент на должность председателя Центристской партии обратился к главе правительства с посланием в пятницу, а там — выходные, дни отдыха, святое дело), мне тем временем захотелось обновить в памяти некоторые подробности, на которые обращает внимание высокого адресата автор письма.
И обнаружились не лишённые любопытства детали. Оказывается, Танель Кийк — не единственный, кто за последнее время использовал для общения с высшим должностным лицом исполнительной власти республики именно этот способ.
За три месяца до Кийка, 14 апреля с. г., Tribuna.ее опубликовала открытое письмо Кае Каллас от разгневанных родителей. Основной пафос на сей раз — крик души по поводу сокращения дотаций многодетным семьям. Авторы послания с горечью констатируют, что реальная политика правительства нарушает данное тем же «руководящим и направляющим органом» год назад заверение, которое гласило: «При планировании семьи эстонская женщина помимо себя и своего мужа может рассчитывать на нашу страну». А вот не может…
Да ладно если бы дело ограничивалось только нашим порталом, можно было бы всё списать на, скажем мягко, внесистемную оппозицию. Так ведь нет!..
Не царское это дело
Ещё в конце февраля с. г., то есть буквально накануне выборов в Рийгикогу, издание Postimees опубликовало на русском и эстонском языках открытое письмо премьер-министру Эстонии Кае Каллас, подписанное представителями ветеринарной медицины и образования в области ветеринарии.
Оказывается, и в этой области всё обстоит не весьма благополучно, хотя кому-то, может, и казалось…
Оказывается также, что доведение до сознания главы правительства информации о важных проблемах, волнующих сегодня эстонское общество, именно таким способом стало в последние месяцы чрезвычайно популярным. Только с марта по июль и только тот же Postimees опубликовал больше десяти подобных писем, коллективных и индивидуальных, а также статей, содержащих ссылки на такие письма.
И только дважды Кая Каллас соизволила отреагировать на эти акции отчаяния — иначе попытки хоть как-нибудь достучаться до насельников замка Тоомпеа и Дома Стенбока трудно назвать.
Один раз премьер-министр ответила авторам нескольких писем и публичным выступлениям политиков по поводу сокращения пособий многодетным семьям. Ключевой фразой ответа стало утверждение, что «и семейные, и детские пособия в Эстонии — одни из самых высоких в Европе». Остальное несущественно.
Не правда ли, напоминает в своей содержательной части крылатое выражение, приписываемое то Марии-Антуанетте, то мадам Помпадур: «У них нет хлеба? Так пусть едят бриоши!»…
Второй раз реакция госпожи премьер-министра была не такой оптимистичной, да и повод был из другой области. Им стало открытое письмо представителей интеллигенции с просьбой не менять определение института брака, которое (письмо) аналитический центр PESA 15 мая с. г. направил в Рийгикогу.
Тогда Кая Каллас, выступая на следующий день в эфире Vikerraadio (передача «В студии премьер-министр»), сказала, что «ей было больно читать письмо 59 общественных деятелей против легализации однополых браков», но от своего решения правительство не отступит.
И вообще, типа: не царское это дело всякие письма читать и с ними разбираться. Прикажу — и ответят…
Это их худые черти бермутят воду во пруду
Но самое пикантное — что методом «вотэбаутизма» (от англ. what about, дословно «как насчёт»), то есть умением уводить разговор в сторону, прекрасно владеют не только реформисты. Точно так же, на голубом глазу, переводят стрелки и оппоненты правящей коалиции, едва возникает намёк, что и они могут допустить ошибки, что и у них не всё так ладно в управляемом ими хозяйстве.
Наиболее яркий пример из последнего времени, как и следовало ожидать, возник в виде эха эпистолярного обращения, только теперь уже не к премьер-министру, а к городским властям Таллинна. Даже нескольких обращений по одному и тому же поводу, как от частных лиц, так и от «группы товарищей».
Одно из последних — решение собрания жителей района Козе-Пирита, протестующих против изменений маршрута автобуса-«пятёрки», которые управа столицы наметила на 1 августа.
Под этим обращением было поставлено шесть тысяч подписей. Однако, согласно статистике, в данной части города проживают четыре тысячи человек. Откуда аж две тысячи «лишних»?
По мнению отвечающего за транспортные проблемы Таллинна вице-мэра Владимира Света, всему виной — агентура реформистов, которые и мутят воду, настраивая живущих здесь горожан против правящих Таллинном центристов.
Ох, погорячился некий залётный самопровозглашённый политолог, назвавший не так давно господина Света «мимишным». Сегодня он убедительно показывает, кому из него не надо класть палец в рот…
А может, это просто тонко просчитанный политтехнологический ход? В дело вмешивается мудрый городской голова и расставляет все точки над всеми буквами, объявив: «пятёрке» своего маршрута не менять! Спите спокойно, дорогие горожане.
Но тут хотя бы что-то вразумительное сказано, какое-то вменяемое решение принято. И на том спасибо…
…Так что пишите, товарищи, не ленитесь. Бумага и не такое стерпит.
*С этим материалом можно ознакомиться по этой ссылке.
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.
Комментарии закрыты.