Кумиры танцевальных площадок: кто из русских ансамблей «зажигал» в 60-е — 70-е годы в Эстонии

Юность — самое романтичное время в жизни человека, когда он искренне верит, что мир вокруг прекрасен. Те, чья юность пришлась на 1960-е — 1970-е годы, убеждались в этом на танцплощадке — популярном месте проведения досуга, где встречались с друзьями, парни и девушки знакомились друг с другом, и все танцевали. Игравшие музыканты были их кумирами, которых знали по именам так же, как и названия их ансамблей. Но многие ли из них вспомнятся сегодня?

2 746

Житель Таллинна, клубный завсегдатай 60-х и бывший моряк Михаил Меньшов в интервью порталу Tribuna.ee заявил, что считает несправедливым, чтобы люди, приносившие радость, исчезали из памяти. Вместе со своим товарищем, участником таллиннской рок-тусовки 70-х и режиссёром видеомонтажа Андресом Яакманом, он решил собрать информацию о всех, насколько это возможно, русских ансамблях республики той поры.

Слева направо: Михаил Меньшов, Алексей Драгунов, Александр Извольский, Александер Яйрус, Андрес Яакман, Александр Тарасенко. Фото из личного архива

 

«Об эстонских ансамблях книгу ещё в 1998 году написал Велло Салуметс, — заметил Михаил. — Она называлась «Rockrapsoodia» и в 2013 году, дополненная, была переиздана. Это настоящая энциклопедия, в которой рассказывается о зарождении эстонской рок-музыки и называются ансамбли и музыканты прошедших лет. Из русских групп в ней представлены только «Холостяки» и «Падающие звёзды». Обидно, что о десятках других русских ансамблей, существовавших тогда, современники ничего не знают».

Ансамбль «Падающие звёзды», Таллинн. Фото из личного архива

 

В поисках ответа 

Разыскивать музыкантов, игравших на танцах 50-60 лет назад, Михаил Меньшов и Андрес Яакман стали в 2019 году. Искали через друзей и знакомых, в интернете. Начинали с Таллинна и встреч со столичными музыкантами. Постепенно географию поисков расширили, побывав в Нарве, Кохтла-Ярве, Пярну, Тарту, Силламяэ, Кивиыли, в общей сложности — в 22 городах и местечках республики.

«В большинстве своём музыканты с энтузиазмом откликались на наше предложение встретиться, — рассказал Михаил. — Приносили фотографии и охотно делились воспоминаниями, которые наш оператор Сергей Сигилитов записывал на камеру. Музыкальных же записей тех лет сохранилось мало. За всё это время мы собрали материал о ста русских ансамблях».

Ансамбль «Викинг», Нарва. Фото из личного архива

 

В своё время одноклассником Михаила Меньшова был Евгений Куневич, известный музыкант из 60-х, до сих пор выступающий и пользующийся успехом. Его связи тоже помогали в поисках. Да и сам Михаил многое помнит. Во второй половине 60-х годов он учился в Таллиннском мореходном училище и ходил на танцы. Клубов в городе, где играли русские музыканты, было несколько.

Слева направо: Андрей Климов, Андрей Герман, Евгений Куневич. Фото из личного архива

 

«В «Лыуна» выступали «Холостяки», а в клубе «Маяк» — ансамбль «Эхо», — поделился Меньшов. — В Мере-клубе на улице Уус-Садама начинали играть «Голубые пингвины», в клубе Нахимова — «Искатели». Был ещё клуб на улице Теллискиви, где зимой играл ансамбль «АВС», летом выступавший на открытой площадке в Коплиском парке, рядом с кинотеатром «Раху».

Ансамбль «Олимпик» в Таллинне. Фото из личного архива

 

Знакомой музыки аккорды

Последняя поездка Михаила Меньшова и Андреса Яакмана состоялась в начале ноября в Причудье, в Муствеэ. Там в своё время на танцах играли несколько ансамблей: «Факир», «Бесы», «Амарилло» и три-четыре группы, у которых названия не было. Восемь бывших музыкантов из них пришли на встречу

«Она состоялась в Raja Vabaajakeskus и прошла живо и интересно, — сообщил Михаил. — Договорились, что ближе к лету соберёмся большим количеством и снова поговорим о том, как жила танцплощадка в местах, где всегда было много русских. К сожалению, не по всем городам у нас имеется подобная информация. Её практически нет по островам — Хийумаа и Сааремаа, хотя я знаю, что русские ансамбли там существовали».

Ансамбль «Каприз», Калласте. Фото из личного архива

 

По словам Михаила Меньшова, главным итогом их с Андресом Яакманом поисков должен стать документальный фильм о кумирах танцевальных площадок Эстонии 60-х — 70-х годов из числа русских музыкантов. Презентацию его можно было бы провести во время музыкального фестиваля, когда они, ставшие на полвека старше, снова сыграли бы то, что с таким азартом исполняли во времена своей молодости. А если бы ещё и книга с их фотографиями и рассказами вышла, было бы вообще замечательно.

«Думаю, что не только наше, но и молодое поколение с интересом бы встретило фильм и книгу — закончил Михаил. — Ведь интересно узнать, чем занимались и как развлекались в молодости их отцы и деды. Но для осуществления всего задуманного необходима финансовая поддержка, которой пока нет. Без неё собранный за четыре года богатый видео- и фотоархив останется лежать мёртвым грузом. Пока же отдельные материалы мы публикуем на нашей страничке в «Фейсбуке» — «Кумиры эстонских танцевальных площадок 1960 — 1970-х». Заходите, оставляйте комментарии, будем рады».

Фото из личного архива

 

Читайте по теме:

С музыкальным Таллинном прошедших десятилетий ознакомит бесплатный аудиогид

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern