Вячеслав Иванов: Дух Пагари, 1 — жив, курилка!
Для читателей, недостаточно знакомых с топонимикой и геолокацией нашей столицы, поясним: в переулке с таким адресом находится здание, которое до 1 декабря 1991 года считалось самым высоким в Таллинне, поскольку «с него было видно Колыму». Если без затей: здесь был Комитет государственной безопасности Эстонской ССР.
Несколько дней назад республиканские СМИ опубликовали сообщение о том, что МВД Эстонии отказалось от планировавшегося с лета прошлого года переезда в высотное здание Суперминистерства на улице Суур-Амеэрика, в котором сегодня уже размещаются три министерства: финансов, социальных дел, экономики и коммуникаций. На самом деле Министерство внутренних дел отказывалось от участия в этом проекте ещё в 2013 году, когда идея суперофиса только начинала реализовываться. Однако государство в лице департамента Государственной недвижимости (RKAS) сочло тогда аргументы МВД несостоятельными и только на время отложило решение вопроса.
Шли годы. Смеркалось…
Как всегда, временное оказалось достаточно долговечным, и к теме переезда МВД вернулись лишь почти через десять лет. В сентябре 2022 года канцлер Министерства финансов Мерике Сакс сообщила прессе, что к концу 2023 или началу 2024 года строптивое ведомство переедет-таки в здание на Суур-Амеэрика.
Однако «внутренние органы» и на сей раз оказались несговорчивыми и наотрез отвергли эту идею.
Правда, теперь МВД уже само намерено покинуть нынешние площади по причине их избыточных размеров и дороговизны содержания. По словам вице-канцлера министерства по вопросам имущества Кристы Аас, опубликованным на портале ERR, рассматриваются три варианта: а) найти подходящие арендные площади; б) реконструировать имеющееся здание, возможно, переехать там же, но на меньшую площадь; либо, в) поскольку Министерство внутренних дел уже давно владеет участком в Каларанна, можно построить новое здание там.
Вариант переезда в Суперминистерство по-прежнему отвергается, поскольку там, как объяснила журналистам та же Криста Аас, «больше всего нас беспокоил вопрос зоны безопасности. То есть такой зоны, где можно было бы обрабатывать конфиденциальную информацию, чем МВД приходится довольно часто заниматься в силу специфики своей работы. Конструкции Суперминистерства не позволяют построить там такую зону безопасности».
Во всяком случае, предпочтительнее, судя по информации от вице-канцлера, оказываются варианты, при которых силовое ведомство всё-таки покинет занимаемое им ныне здание по адресу Пикк, 61, находящееся строго напротив дома на Пагари, 1. Они даже соединены крытым арочным переходом. Правда, видимо, теперь уже закрытым. И всё равно: уж очень одиозное соседство. Тридцать с лишним лет прошло, а оно даёт о себе знать. Хотя добротные призраки живут веками…
«…хотят митрополиту вложить в уста»
Впрочем, при анализе причин, по которым руководство МВД в последнее время стало испытывать растущее желание поменять адрес дислокации ведомства, я бы не стал сбрасывать со счетов и историю с митрополитом Таллиннским и всея Эстонии Евгением, которая, как известно, особенно бурно развивалась именно в последние два года.
Премьер-министр Кая Каллас в интервью «Радио 4» 30 января с. г. особо заострила внимание (как своё собственное, так и, понятно, аудитории) именно на этой теме:
«Православная церковь Московского патриархата всячески оправдывала эту войну. (Здесь глава правительства — хочется надеяться, без специального умысла, — формулирует фразу таким образом, что получается, будто речь идёт об Эстонской православной церкви Московского патриархата. На самом деле, как станет ясно из цитируемых далее слов архиепископа Урмаса Вийльма, как раз ЭПЦМП никак эту войну не оправдывала. — В.И.) В Эстонии оправдание агрессии является уголовно наказуемым. Правоохранительные органы указывают на то, что с митрополитом постоянно беседовали и обращали на это его внимание, но он не изменил своего поведения. А у государства есть право продлевать или не продлевать вид на жительство».
Ощущение такое, будто речь идёт о нашкодившем второкласснике — двоечнике, прогульщике и второгоднике. Для полноты картины не хватает только велеть митрополиту, чтобы он пришёл с родителями. Хотя бы с московским патриархом, если до Бога-отца и до Богоматери слишком далеко…
Самое интересное, что именно в тот самый день, когда состоялось интервью премьер-министра на «Радио 4», архиепископ Эстонской евангелическо-лютеранской церкви и президент Совета церквей Эстонии Урмас Вийльма участвовал в передаче «Интервью недели» на другом русскоязычном общественно-правовом медиаканале, ETV+, где, в частности, отметил: «По моей оценке, насколько я могу судить, (…) митрополит Евгений нигде не выражал свои позиции таким образом, чтобы они были бы каким-то образом истолкованы как поддержка агрессии России или оправдывали войну в Украине».
«Возможно, — добавил священнослужитель, — эстонские власти ожидали, что митрополит осудит войну не только в официальных заявлениях, но по своей инициативе. Поскольку Русская православная церковь Московского патриархата в России эту войну оправдывает. Такой оценки, действительно, не было. Но я не слышал и обратного, что митрополит Евгений как-то оправдывал бы эту войну. (…) Примерно год назад общественность говорила, что министр внутренних дел ждал от митрополита Евгения очень конкретного осуждения действий патриарха Кирилла, конкретных осуждений военной агрессии России. Казалось, что эти слова хотят митрополиту как-то вложить в уста. Я тогда написал статью и сказал, что так не должно быть. И на самом деле, не должно быть».
…Урмас Вийльма оказался в числе известных лиц, включая столичного мэра Михаила Кылварта, присутствовавших 5 февраля на последней литургии митрополита Евгения, который уже сегодня, 6 февраля, должен покинуть Эстонию. В сложившейся ситуации это, несомненно, со стороны Его преосвященства Поступок.
«Сага об офсайдах» продолжается…
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.
Читайте по теме:
Митрополит Евгений «представляет угрозу», ему придётся покинуть Эстонию 6 февраля
Комментарии закрыты.