Валерия Бобылёва: Люди русской культуры, где бы ни жили, всегда будут обращаться к Пушкину
Для пушкинистов две даты в календаре священны — это день рождения великого поэта 6 июня и день его трагической смерти 10 февраля. Энтузиасты из Пушкинского общества в Эстонии каждый раз отмечают их. Не отступят от традиции и в новом году, когда весь мир будет праздновать 225-летие русского гения. Этот праздник ещё впереди, а сейчас, в зимние дни, поводом для встречи послужит скорбная дата, напоминающая о гибели Пушкина на дуэли в 1837 году. В связи с этим председатель Пушкинского общества Валерия Бобылёва приглашает почитателей творчества поэта в Центр русской культуры в Таллинне 9 февраля.
«Вдохновляясь фразой Пушкина о том, что «семейственные воспоминания дворянства должны быть историческими воспоминаниями народа», я расскажу на этой встрече о семье его супруги Натальи Гончаровой, которой в своё время посвятила книгу «…И сердцу девы нет закона». Напомню, что именно желание оградить её от сплетен спровоцировало дуэль», — сообщила Валерия Бобылёва.
Зеркало русской души
Председатель Пушкинского общества в Эстонии — одна из тех, кто создавал общество в 2001 году, его душа. Всех, кто входит в него, объединяет любовь к великому поэту, без которого немыслимы русская поэзия и литература. Изучение жизни и творчества Пушкина — один из приоритетов в работе общества.
Интересует его членов и окружение поэта, его эпоха, а также связи Пушкина со странами Балтии. Сам он Эстонию никогда не посещал, но в Ревеле (ныне Таллинне) родился его дед, Осип Ганнибал, а прадед поэта Абрам Петрович Ганнибал был комендантом города. Да и вообще, немало людей из пушкинского окружения так или иначе связаны с Эстонией.
Ещё одно мероприятие, наряду с зимним и летним, которое проводит общество, имеет отношение к «осеннему» Пушкину. Болдинская осень — время, проведённое поэтом в своём имении в Нижегородской области незадолго до свадьбы с Натальей Гончаровой, необычайно плодотворное в творческом отношении. Богатой на творчество была и осень, когда Пушкин находился в Михайловском, имении матери в Псковской области.
«Все годы мы придерживаемся данного порядка, и каждый раз я думаю, какую тему к очередным дням предложить. Нахожу её, вчитываясь в биографию поэта. Например, прошлый год заставил вспомнить 1823-й — год ссылки его на юг. Поэтому на одной из встреч в прошлом году мы вспоминали и перечитывали южные поэмы Пушкина — «Кавказский пленник» и «Бахчисарайский фонтан», — рассказала Бобылёва.
Пушкин и страны Балтии
История страны — это история отдельных личностей. Так же и история Александра Сергеевича Пушкина — это история его родных и близких, его друзей. Говоря о супруге поэта Наталье Николаевне Гончаровой, Валерия Бобылёва заметила, что она — внучка полковника российской армии Ивана Загряжского и лифляндской дворянки из Дерпта (ныне Тарту) Еуфросинии Ульрики фон Поссе, урожденной Липхарт.
«Об этом я писала в своей книге, увидевшей свет в 2010 году и переизданной два года спустя. Несмотря на то, что я много работала в архивах, сегодня мне удалось найти ещё некоторые сведения об этой семье, которыми поделюсь с коллегами. Тем более, когда не так давно меня пригласили в Вологду на встречу с читателями в городской библиотеке, я уже представляла их», — продолжила Бобылёва.
По её словам, жизнь бабушки жены Пушкина похожа на приключенческий роман. Будучи замужем за немецким бароном, она безумно влюбилась в русского офицера и, бросив мужа, бежала с ним, жила в Пскове, потом в Петербурге. Побег произошёл именно зимой. Говоря о немецких корнях бабушки, можно вспомнить и другие прибалтийские дворянские фамилии, имевшие к ней отношение — Фитингофы, Сиверсы, Ливены, Кнорринги. В таллиннском Домском соборе лежит Фердинанд Тизенгаузен, один из бабушкиных родственников, троюродный брат Натальи Гончаровой.
«Как видите, много разных семей и личностей Прибалтики имеют то или иное отношение к Пушкину. Эта тема ни на миг не отпускает меня, и я каждый раз нахожу в ней что-то новое. Например, сейчас, просматривая собрание портретов, находящихся в Эрмитаже, я нашла один близкий по теме и совершенно мне незнакомый. Более того, обратившись к известному специалисту из Музея Пушкина, я узнала, что и ей портрет незнаком», — добавила в конце председатель Пушкинского общества Валерия Бобылёва.
Личность Пушкина глубока и многогранна, пушкинская тема обширна, и наверняка в юбилейный для поэта год исследователи его жизни и творчества откроют в ней новые страницы. На мероприятие Пушкинского общества 9 февраля в Малом зале Центра русской культуры, приуроченной к 187-й годовщине гибели поэта на дуэли, может прийти каждый. Оно начнётся в 17 часов 30 минут, вход свободный.
Читайте по теме:
Комментарии закрыты.